Уважаемые пользователи! Данный форум создан владельцами собак, у которых поставлен диагноз эпилепсия или с подозрением на него. Все советы, опубликованные на данном форуме, носят рекомендательный характер и не являются назначениями. Вы должны самостоятельно принимать все риски.

Судорожный синдром у кошек

Модераторы: astelo, Натэлла

Ответить
Аватара пользователя
Kirill
Совет форума
Сообщения: 5639
Зарегистрирован: 27 ноя 2014, 12:14
Откуда: Женева, Швейцария.
Благодарил (а): 9261 раз
Поблагодарили: 13179 раз
Контактная информация:

Судорожный синдром у кошек

Сообщение Kirill » 24 сен 2018, 12:59 #1

Книга «Современный курс ветеринарной медицины Кирка» Р. Кирк  Д. Бонагура
Раздел 12. Неврологические и скелетно –мышечные нарушения

Судорожный синдром у кошек

Линда Г. Шелл

Общая информация

Виды судорог

Судорогами называются эпизоды патологической волновой активности головного мозга, которые часто вызывают потерю или изменения сознания. Симптомы заключаются в сжатии челюстей, непроизвольных движениях конечностей и мышц, слюнотечении, мочеиспускании, дефекации и расширении зрачков. Эти явления продолжаются от секунд до 1-2 минут. Эти судороги -большие эпилептические припадки. Парциальные двигательные судороги проявляются в непроизвольных движениях только одной стороны тела, они обычно связаны со структурными нарушениями на противоположной стороне головного мозга (травма, инфекция, новообразования). Парциальные судороги могут стать большими(генерализованными), когда движения начинаются с левых конечностей и распространяются на все конечности.

Послесудорожные симптомы

После судорог кошка может выглядеть нормально, но у неё могут появиться и атаксия, неадекватность в поведении, агрессия, и другие поведенческие изменения. Такое состояние может быть от нескольких минут до нескольких часов. Но после тяжелых серий, может быть значительно большее время. При эпилепсии у животных между приступами сохраняется нормальное сознание и походка.

Эпилепсия делится на два типа:

Первичная –это рецидивирующие судорожные  приступы не связанные с каким либо заболеванием. Они генетические. У собак первичная эпилепсия обычно развивается в возрасте 1-4 лет. Тот же возраст можно отнести и к кошкам. В основном первичная эпилепсия должно вызывать генерализованную судорожную активность, между приступами результаты неврологической оценки могут быть нормальные. У всех дополнительных тестов в основном нормальные результаты с незначительными отклонениями, включая обычные лабораторные анализы, анализ спиномозговой жидкости, КТ и МРТ. По своему опыту автор может заключить, что первичная эпилепсия редко встречается в США, чаще в Европе.

Вторичная- это судорожные приступы, которые вызваны структурными нарушениями головного мозга, такими как травмы, новообразования, гипоксия, инфекция или ишемия. Парциальные судороги или парциальные судороги со вторичной генерализацией чаще встречаются при вторичной эпилепсии. Среди кошек больше распространена вторичная эпилепсия.

Для лечения обоих типов рецидивирующих судорожных приступов при эпилепсии у кошек используют противосудорожные препараты (ПП). Однако при вторичной эпилепсии, если возможно, следует лечить и основную причину. Примером является врожденная гидроцефалия, при которой контроль судорог повышают путем снижения образования спинномозговой жидкости при помощи кортикостероидов.

Возможные причины судорог у кошек

Патологические

Врожденная гидроцефалия, лиссэнцефалия, лизосомальная болезнь накопления

Метаболические

Гепатоэнцефалопатия,уремия,гипогликемия,гипокальциемия,полицитемия

Неопластические

Первичные опухоли головного мозга, метастатические опухоли головного мозга

Пищевые

Дефицит тиамина

Воспалительные

Вирус инфекционного перитонита кошек, вирус иммунодефицита кошек, системные грибковые инфекции, токсоплазмоз, бактериальные инфекции, вирус псевдобешенства, вирус бешенства, полиэнцефаломиелит

Идиопатические

Синдром гиперестезии кошек, первичная эпилепсия

Травматические

Травма головы

Токсические

Отравления свинцом, фосфоорганическими соединениями и другими веществами

Сосудистые

Ишемическая энцефалопатия

Паразитарные

Аберрантная миграция личинок Cuterebra или взрослых  Dirofilaria immitis

 

Диагностический подход

Минимальная база данных

  • общий и биохимический анализ сыворотки крови
  • анализ мочи
  • тестирование на вирусы иммунодефицита и лейкоза кошек
  • анализ на гипертиреоз ( для кошек более 5 лет)

Для проведения этих тестов есть две причины. Во-первых, большинство судорог у кошек происходят из-за приобретенных заболеваний, есть небольшой шанс, что заболевание отразится на изменениях в результатах обычного анализа крови, который является мало инвазивными и недорогостоящим, чем спинальная пункция или КТ и МРТ. Примером могут быть кошки с судорогами вследствие полицитемии или эритроцитоза. Во-вторых, нужно быть уверенными, что у кошки нет никаких сопутствующих заболеваний, которые ограничить неврологическую диагностику. Например, старая кошка без каких-либо клинических симптомов почечной недостаточности, но по результатам анализов у неё можно поставить диагноз явной хр. почечной недостаточности. Если хозяин не желает проводить неврологическую оценку животного, можно предположить, что причиной судорог является почечная недостаточность. Другим примером может стать кошка, у которой результат вирусологического исследования на лейкоз кошек оказались положительными. Пока не будет определено, временная это инфекция или персистирующая, не имеет смысла назначать ПП, если, конечно приступы не стали слишком частыми.

Неврологическая база данных

Проведение –анализа спинномозговой жидкости; –КТ; -МРТ.

Терапевтический подход

Прекращение судорожного приступа

При судорога назначают диазепам в дозе 0,5-1 мг/кг внутривенно, если в анамнезе нет данных о лечении инсулином ( в последнем случае предпочтительнее введение глюкозы)или отравление хлорпирифосом. Диазепам может еще больше усилить токсическое действие фосфоорганических соединений при отравлении хлорпирифосом.  В идеале следует изучить гемограмму и биохимический ан крови на те нарушения, которые могут вызывать судороги, особенно при первом судорожном приступе. В критической ситуации, надо оценить уровень глюкозы крови, тк гипогликемия может вызвать судороги. Продолжительная судорожная активность также истощает запасы глюкозы в организме, что приводит к гипогликемии. При зафиксированной или предполагаемой гипогликемии следует назначать 1-2 мл/кг 50% раствора декстрозы внутривенно.    Его разводят стерильной водой и вводят в вену. Можно так же местно на слизистую оболочку нанести сироп Каро или мед.

Прекращение множественных судорожных приступов

Поскольку у кошек диазепам выводится медленнее, чем у собак, то достаточно однократного введения. При необходимости его назначают три раза в час, однако может наблюдаться угнетение дыхательной деятельности. При назначении диазепама более 4 раз за 8 часов рекомендуют начинать поддержку фенобарбиталом для профилактики дальнейшей судорожной активности.       Фенобарбитал (2 мг/кг) рекомендуется назначать в/в или в/м каждые 6-8 часов, если кошка не может проглотить таблетку или сироп.

Поддерживающее лечение

Когда начинать поддерживающее лечение противосудорожными препаратами (ПП)

Лечение ПП рекомендуют, если у кошки было 3-4 судорожных приступа за год. Перед долгосрочным назначением ПП следует сделать гемограмму и биохимию крови. Так же нужно исключить  внечерепные нарушения, такие как портосистемные шунты, аритмия и метаболические нарушения (гипогликемия,  дисбаланс электролитов,полицетемию), потому что вряд ли ПП будут снимать клинические симптомы, вызванные этими заболеваниями.

Фенобарбитал

У фенобарбитала, период полувыведения в организме кошек составляет 34-43 часа. Рекомендуемая доза 1-2 мг/кг перорально каждые 12 часов. Обычно у кошек не определяют концентрацию фенобарбитала , желательно что бы она была 10-30 мкг/мл. Автор оценивает сывороточный уровень фена ежегодно  или при неадекватном контроле судорог. Побочные эффекты фенобарбитала: атаксия, сонливость, усиление жажды, повышение аппетита и увеличение мочеотделения.

Диазепам

Для кошек диазепам считается эффективным препаратом, поскольку в отличии от собак у них не развивается привыкание к противосудорожному действию диазепама. Период полувыведения составляет 15-20 часов. Доза  составляет 0,25-0,5 мг/кгперорально каждые 8-12 часов. Однако было отмечено его гепатотоксическое действие,  его клинические симптомы появились на 5-11 день после начала перорального приема. Следовательно, перед началом приема диазепама надо провести полный биохимический скрининг. При рвоте, сонливости, снижении аппетита и атаксии применение диазепама прекращают.

Другие противосудорожные препараты

Автор редко использует для кошек примидон, поскольку фенобарбитал или диазепам обычно работают хорошо. Автор использовал бромид (30 мг/кг п/о)для лечения кошек, которым не помогал фенобарбитал.Фенитоин не используется у кошек из зи токсичности.

Отмена противосудорожных препаратов

Если у кошки не было судорожных приступов год и больше, можно попробовать медленно отменить ПП. Основным правилом является снижение дозы на 1/8 каждые 2 недели. Если отменять  ПП слишком быстро, то может развиться синдром отмены( судороги), который может являться  результатом не эпилепсии, а привыкания к этим препаратам. Если у кошки начались приступы в период отмены ПП, то ей опять назначают поддерживающее лечение. Не для всех кошек и собак можно отменять ПП.

Текст подготовлен olpetr
Не редактировать штатными средствами!

 

Изображение

Фенобарбитал 0 мг.сут. (Вес 3.7кг)
Если сломанную вещь достаточно долго вертеть в руках - она починится.
Ответить