Неожиданное запрокидывание головы. Атипичная проявление болезни верхних отделов желудочно-
Модераторы: astelo, Натэлла
-
- Совет форума
- Сообщения: 8993
- Зарегистрирован: 14 июн 2015, 09:58
- Откуда: Москва
- Благодарил (а): 19199 раз
- Поблагодарили: 21345 раз
Неожиданное запрокидывание головы. Атипичная проявление болезни верхних отделов желудочно-
Собака смотрящая на звезды: Атипичное проявление болезни верхнего желудочно-кишечного тракта
Мари-Пьер Пуарье-Гуэй , Мари-Клод Белангер и Дайан Фрэнк
Абстрактные
Йоркширский терьер-собака был представлен для эпизодов поведения «звездного взгляда», выраженного как восходящее поднятие головы и шеи с последующим взглядом на потолок или небо. Был диагностирован эрозивный гастрит с рефлюкс-эзофагитом. Лечение этих состояний было связано с разрешением поведения, предполагая причинную связь.
Согласно Ландсбергу и др. ( 1 ) звездное или небесное пристальное наблюдение является явным галлюцинаторным поведением у собак и может быть выражением компульсивного расстройства. В литературе в настоящее время нет точного определения поведения. По мнению этих авторов, галлюцинаторное поведение должно быть дифференцировано от признаков неврологических состояний центральной нервной системы, расстройств особых чувств и синдромов нейропатической боли. Эти животные либо относятся к бихевиористам, либо подвергаются эмпирическому лечению такими препаратами, как антидепрессанты или противосудорожные средства. Отчеты, представляющие этот клинический знак у собак, являются скудными. Schneider et al ( 2) сообщили о временном подавлении подобного поведения у бернской горной собаки с Huperzine A, соединением, выделенным из китайского клубного мха с антихолинэстеразой и N-метил-D-аспартатом (NMDA) -рецепторными актинами. У собаки, обработанной этим соединением, был диагностирован сложный частичный захват, а также выявлено другое ненормальное поведение, такое как обхват мух, приступы губ и постоянное беспокойство.
Другие аномальные поведения у собак, такие как чрезмерное облизывание поверхностей, припадки губ и мухоловка, хотя они были перечислены некоторыми авторами как обсессивно-компульсивные расстройства, были связаны с желудочно-кишечными расстройствами (ГИ) ( 3 , 4 ). В одном исследовании собаки, демонстрирующие кусание мухи (видимо, наблюдая за чем-то и внезапно щелкая на ней) ( 4 , 5 ), последовательно расширяли шею и поднимали голову до щелчка челюсти ( 4). Основными заболеваниями ГИ в этих случаях мухи были включены желудочная и / или дуоденальная эозинофильная или лимфоплазмоцитарная инфильтрация, задержка опорожнения желудка и гастроэзофагеальный рефлюкс. Эти сообщения подчеркивают потенциальную связь между некоторыми аномальными повторяющимися поведением и заболеванием GI и, следовательно, подтверждают необходимость исследования GI у собак с «компульсивными» расстройствами.
Идти к:
Описание случая
4-летнюю шотландскую собаку-йоркширскую терьеру представили для оценки поведения звездного видения, описанного как эпизоды аномальных восходящих расширений головы и шеи, с последующим взглядом на воображаемые объекты на потолке. У собаки не было срыгивания, повторного глотания, рвоты или поноса. Она была энергичной, и ее аппетит был нормальным. Первоначально эпизоды звездного видения были скудными и одинокими и происходили каждые несколько дней. Частота и продолжительность аномальных эпизодов постепенно увеличивались в течение 12-месячного периода. При представлении собака ежедневно показывала несколько последовательных эпизодов звездного взгляда. Эпизоды не были связаны с едой или каким-либо конкретным событием в рутине собаки. Ссылающийся ветеринар документировал повышенные натощак и постпрандиальные желчные кислоты, 60,1 мкмоль / л [контрольный интервал (RI): от 0,0 до 8,6 мкмоль / л] и 47. 9 мкмоль / л (RI: от 0,0 до 29,8 мкмоль / л), соответственно, и поэтому подозревали портосистемный шунт (PSS). Были назначены метронидазол и диета с низким содержанием белка. Несмотря на хорошее соблюдение владельцами, улучшения клинических признаков не наблюдалось, и поведение звездного взгляда наблюдалось несколько раз в день. Лечение было прекращено, а через 2 месяца собака была направлена в ветеринарную педагогическую больницу. При представлении физическое обследование было ничем не примечательным, за исключением минимального зубного зубного камня, связанного с гингивитом, а также очагового беспринтерного, неэриктального утолщения кожи на каждом лапунцевом стыке обеих грудных конечностей. По просьбе владельцев, последний не был дополнительно расследован, поскольку он был постоянным и стабильным в течение многих лет. Владельцы неоднократно снимали ненормальное поведение. Затем сертифицированные по бихевиористам бихевиористы (DF), терапевт (MCB) и невролог впоследствии просмотрели видеоролики. Владельцы не сообщили о каких-либо других отклонениях или поведенческих изменениях. Неврологическое обследование и психика пациента были нормальными.
Количество крови (клеток) (CBC) и группа химии сыворотки были ничем не примечательными, за исключением незначительной гипергликемии [7 ммоль / л (RI: от 3,4 до 6,9 ммоль / л)]. Ультразвук брюшной полости был проведен сертифицированным радиологом советом. Правая доля поджелудочной железы была гиперэхогенной и утолщенной, что указывало на хронический панкреатит. Никаких доказательств наличия ПСС не обнаружено, и печень оказалась нормальной. Измерение концентрации покоя плазмы в аммиаке (6 ч после приема пищи, обработанной в течение 30 мин) составило <1 мкмоль / л (RI: от 0 до 59 мкмоль / л) ( 6 , 7 ). У собак специфический иммуноанализ поджелудочной железы (specCPL) был отрицательным.
Гастродуоденоскопия выявила многочисленные области поверхностных эрозий и эритемы слизистой оболочки в середине и дистальном пищеводе. Слизистая оболочка дистального пищевода оказалась особенно воспаленной и эритематозной на гастроэзофагеальном переходе ( рис. 1 ). Множественные геморрагические и точечные очаги были обнаружены при большей кривизне желудка ( рис. 2 ). Большая большая эритематозная эрозия также наблюдалась в пилорическом антруме ( рис. 3 ). Биопсии были взяты из желудочных поражений, краев пилорической эрозии и нормальной видимости слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки. За исключением нескольких областей поверхностного нарушения слизистой оболочки желудка, гистопатология была нормальной и не показала никакой основной причины этих эрозивных поражений. нетНаблюдались микроорганизмы Helicobacter pylori .
Внешний файл, содержащий изображение, рисунок и т. Д. Имя объекта: cvj_11_1079f1.jpg
Рисунок 1
Эрихема показана на гастроэзофагеальном переходе, что указывает на гастроэзофагеальный рефлюкс.
Внешний файл, содержащий изображение, рисунок и т. Д. Имя объекта: cvj_11_1079f2.jpg
Открыть в отдельном окне
фигура 2
На большей кривизне желудка обнаруживаются множественные пунктированные геморрагические очаги.
Внешний файл, содержащий изображение, рисунок и т. Д. Имя объекта: cvj_11_1079f3.jpg
Рисунок 3
В пилорическом антруме показана большая эритематозная эрозия.
На основании истории, физического осмотра и результатов испытаний был поставлен диагноз эрозивного гастрита с рефлюкс-эзофагитом. Считалось, что эзофагит является вторичным по отношению к гастроэзофагеальному рефлюксу (ГЭР) на основе истории и локализации поражений. Лечение эрозивного гастрита с помощью GER было начато с использованием жидкого сукральфата, 500 мг PO q8h в течение 10 дней, фамотидина, 1 мг / кг массы тела (BW) PO q24h в течение 3 дней и омепразола, 1 мг / кг BW PO q24h в течение 3 недель , Клинические признаки разрешались 1 недель после начала терапии. После завершения лечения постепенно появлялись эпизоды звездного взгляда. Омепразол повторно вводили, и клинические признаки снова разрешались. Собака требовала длительного лечения омепразолом, чтобы оставаться бессимптомной, поскольку каждая последующая попытка прекратить употребление препарата привела к рецидиву поведения звездного взгляда.
Идти к:
обсуждение
В этом случае сообщается о собаке с поведением звездного взгляда в качестве возможного признака болезни верхнего GI. Одна из гипотез, объясняющих поведение звездного видения, заключалась в том, что боль, связанная с желудочным и главным образом пищеводным заболеванием, выражалась как повторяющееся расширение шейки и поднятие головы. Медицинская работа у этого пациента и разрешение клинических признаков с конкретным лечением поддерживают причинную связь между поведением звездного взгляда и болью или дискомфортом в верхней части желудочно-кишечного тракта.
Болезнь пищевода и пищеводная боль у собак могут быть связаны с такими клиническими признаками, как срыгивание, дисфагия, повторные глотательные движения, птиализм, одинофагия, рвота, заглатывание, мухи, анорексия и потеря веса ( 4 , 8 , 9 ). Однако, пищевая боль или дискомфорт, если они не представлены с классическими признаками эзофагита (дисфагия и регургитация), трудно оценить у животных.
В одном исследовании после анестезирующего эзофагита у собак описаны клинические признаки боли пищевода, которая включала удлинение шейки во время глотания и аномальное позывание с расширенной шейкой ( 10 ). Последние признаки, даже если они редко упоминаются как клинические признаки эзофагита, похожи на признаки, проявляемые этой особой собакой. Повторяющееся расширение шейки, даже как единственное проявление потенциальной боли пищевода, должно стимулировать медицинскую подготовку для заболеваний верхних отделов желудочно-кишечного тракта.
Интересно сравнить клиническое представление этой собаки с симптомами боли пищевода у неверующих детей. В этой субпопуляции гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь может вызывать редкую, но специфическую презентацию, называемую синдромом Сандифера. Это состояние представляет собой спазматическую торсионную дистонию с выгибанием спины, расширением шеи, а иногда и опистотоновым положением и может быть рефлекторным ответом, вызванным вагусом, на воздействие и боль в пищеводной кислоте ( 11 ). Дети с синдромом Сандифера часто ошибочно диагностируются из-за их повторяющегося поведения и получают ненужные лекарства, такие как антисептические препараты. Фактически, эти атипичные движения обычно разрешаются с помощью соответствующей антацидной терапии ( 12). Эти сходства в клинических признаках также поддерживают исследование GI у собак с поведением звездного взгляда. Будущие исследования необходимы для документирования отсутствия или наличия дополнительных сходств гастроэзофагеальной рефлюксной болезни у людей и собак.
Эзофагит является распространенной причиной боли пищевода и вызванной анестезией ГЭР является наиболее распространенной причиной эзофагита у собак ( 8 , 13 ). Фактически, несколько анестезирующих агентов могут уменьшить нижний тон сфинктера пищевода и предрасполагать к ГЭР во время анестезии ( 8 ). Внутрибрюшные процедуры и длительный пост также предрасполагают к ГЭР ( 8 ). При проглатывании едких веществ, инородных тел, медикаментов (например, доксициклина), хронической рвоты и структурных аномалий, таких как гиалатические грыжи, также могут привести к эзофагиту ( 8 , 9 ).
Гастродуоденальные язвы, новообразования, гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь, эзофагит, гастрит, воспалительное заболевание кишечника и побочные эффекты от лечения могут вызвать боль в верхней части живота или дискомфорт (также называемый диспепсией) у людей ( 14 ). Диспепсия описывается как органическая, если основное расстройство подтверждено и функционально, если не выявлено основного состояния. Механизм функциональной диспепсии остается неясным, но гипотеза о желудочном воспалении или кислотности, двигательном расстройстве или висцеральной гиперчувствительности была выдвинута гипотеза ( 14 ). Гастроэзофагеальный рефлюкс - еще одна частая причина дискомфорта пищевода у людей. Клинические признаки характерны для взрослых, поскольку изжога является классическим симптомом заболевания ( 15). Этот беспорядок, по-видимому, встречается реже у животных, скорее всего, потому, что он непризнан.
Гастроэзофагеальный рефлюкс, не специфически оцениваемый в данном случае, диагностируется у людей с использованием стандартизированных анкет, ответа на терапевтическое испытание ингибитора протонного насоса, рентгеноскопических исследований, верхней эндоскопии, мониторинга рН и комбинированного контроля импеданса и рН ( 11 , 16 ) , Мониторинг pH в дистальном пищеводе является достоверной и надежной мерой воздействия кислоты ( 11 ), которая может быть включена в диагностическую работу собак с поведением звездного взгляда. Постоянная система мониторинга pH (система мониторинга pH Bravo, данная визуализация, Дулут, Джорджия, США) недавно была подтверждена у собак и может оказаться полезной при оценке GER у собак ( 17). Ядерная сцинтиграфия - еще один диагностический инструмент, который может подтвердить GER. Однако сканирование может оценивать только постпрандиальный рефлюкс и не дает информации о рН. Эта технология может дать информацию о опорожнении желудка и выявить эпизоды рефлекса и устремления, которые возникают во время или вскоре после еды, но поздняя послерандальная кислотность может быть пропущена ( 11 ). Поэтому этот диагностический тест может быть использован для диагностики GER у собак, но с относительно низкой чувствительностью и специфичностью, чем мониторинг pH.
Желудочные эрозии и изъязвления могут возникать в результате метаболических заболеваний (гипоадренокортицизм, почечная или печеночная болезнь, панкреатит), воспаление, неопластические или паранеопластические процессы, токсины, стресс, гипотония, ишемия, наркотики, травма или могут быть идиопатическими ( 18). У этого пациента эрозивный гастрит оставался идиопатическим. Никакое лекарственное средство, предрасполагающее к эрозии или язв желудка (глюкокортикоиды, нестероидные противовоспалительные препараты), вводилось до появления клинических признаков. Не сообщалось о потреблении каустических веществ или рвоте. Гастринома и мастоцитома оказались маловероятными на основе клинического проявления, физического обследования, диагностических исследований, хронического клинического течения и результатов. Поскольку биопсии полной толщины не были получены, некоторые воспалительные или неопластические заболевания в более глубоких слоях кишечника и желудка не могли быть исключены. Скользящая грыжа пищеводного отверстия также остается возможной в качестве причины эзофагита у этого пациента. Это условие трудно диагностировать, и ни один тест не может окончательно исключить его из-за его прерывистого характера.19 ). Наконец, исходный тест на кортизол или стимуляцию АКТГ не проводился, поэтому гипоадренокортицизм не исключался. Поэтому неизвестно, присутствовали ли эти болезни и внесли ли они вклад в эрозивный гастрит этого пациента.
Педиатрическая дисфункция, хотя и маловероятна, не исключалась. Концентрация аммиака в плазме натощак была нормальной и не наблюдалось никаких биохимических аномалий, отличных от повышенных желчных кислот. Измерение концентрации голода в аммиаке было выполнено, так как это полезный тест на функцию печени, который коррелирует с клиническим признаком печеночной энцефалопатии у собак ( 20 , 21 ). Аммиак является единственным нейротоксином, который можно регулярно измерять у собак с потенциальной энцефалопатией печени. Было также показано, что измерение остаточного аммиака превосходит тесты на голодание желчи, которые относительно неспецифичны для обнаружения врожденного или приобретенного портосистемного шунтирования у собак ( 6 , 22). Ультразвук брюшной полости не наводит на мысль о PSS, гипоплазии портальной вены или заболевании печени, но было бы указано, что измерение активности белка C, расширенной диагностической визуализации и биопсии печени было бы убедительно исключить заболевание печени ( 23 ). Дальнейшее тестирование было рекомендовано, но отклонено владельцами. При этом следует учитывать причины ложно повышенных результатов желчных кислот, такие как отбор крови у пациента, который не был голоден. Кроме того, желчные кислоты натощак выше, чем постпрандиальные желчные кислоты, могут быть вызваны межжелудочными сокращениями желчного пузыря и индивидуальными изменениями времени прохождения кишечника и опорожнения желудка ( 23 ).
Наблюдение за звездами разрешалось с применением омепразола. Омепразол увеличивает рН желудка ( 17 ) и, таким образом, указывается для лечения эзофагита и эрозивного гастрита. Однако омепразол вызывает другие биологические действия, которые могли бы потенциально повлиять на реакцию этого пациента. Сообщается, что омепразол снижает продукцию цереброспинальной жидкости ( 24 ). Известно также, что у крыс активность антисезозависимости, но толерантность к ее действию развивается быстро ( 25 ).
Неврологическое состояние не может быть полностью исключено, несмотря на нормальное неврологическое обследование. Электроэнцефалограмма помогла бы исключить очаговые судороги ( 26 ). Сначала началось исследование желудочно-кишечного тракта, и был диагностирован рефлюкс-эзофагит и эрозивный гастрит. Медицинский ответ на лечение этих 2 состояний исключал дальнейшее неврологическое исследование, а также исследование с противосудорожным препаратом.
В заключение, звездное пристанище - необычное поведение у собак, характеризующихся расширенной шеей и поднятой головой, с последующим видом на потолок или небо. Медицинская оценка должна включать болезни верхних отделов желудочно-кишечного тракта, поскольку боль или дискомфорт, связанные с этими состояниями, могут вызвать эту клиническую презентацию. У этого пациента был диагностирован эрозивный гастрит и рефлюкс-эзофагит. Разрешение поведения звездного видения происходило при хроническом назначении омепразола. CVJ
Идти к:
Сноски
Использование этой статьи ограничено отдельной копией для личного изучения. Любой, кто заинтересован в получении перепечаток, должен связаться с офисом CVMA ( gro.vmca-amvc@nothguorbh ) для получения дополнительных копий или разрешения на использование этого материала в другом месте.
Идти к:
Рекомендации
1. Landsberg G, Hunthausen W, Ackerman L. Справочник по проблемам поведения собаки и кошки. 2-е изд. Нью-Йорк, Нью-Йорк: Сондерс; 2003. стр. 197.
2. Schneider BM, Dodman NH, Faissler D, Ogata N. Клиническое использование растительного производного (Huperzine A) для лечения предполагаемых сложных парциальных припадков у собаки. Эпилепсия. 2009; 15 : 529-534. [ PubMed ]
3. Bécuwe-Bonnet V, Bélanger MC, Frank D, Parent J, Hélie P. Желудочно-кишечные расстройства у собак с чрезмерным облизыванием поверхностей. J Vet Behav. 2012; 7 : 194-204.
4. Frank D, Bélanger MC, Bécuwe-Bonnet V, Parent J. Перспективная медицинская оценка 7 собак, представленных кусанием мух. Can Vet J. 2012; 53 : 1279-1284. [ Бесплатная статья PMC ] [ PubMed ]
5. Рейснер И. Патофизиологическая основа проблем поведения. Vet Clin North Am Small Anim Pract. 1991; 21 : 207-224. [ PubMed ]
6. Gerritzen-Bruning MJ, Van Den Ingh TS, Rothuizen J. Диагностическая ценность концентрации аммиака в голодании и концентрации желчных кислот при идентификации портосистемного шунтирования у собак. J Vet Intern Med. 2006; 20 : 13-19. [ PubMed ]
7. Walker MC, Hill RC, Guilford WG, Scott KC, Jones GL, Buergelt CD. Потенциальные концентрации венозного аммиака в диагностике гепа-тобильной болезни у собак. J Vet Intern Med. 200
Мари-Пьер Пуарье-Гуэй , Мари-Клод Белангер и Дайан Фрэнк
Абстрактные
Йоркширский терьер-собака был представлен для эпизодов поведения «звездного взгляда», выраженного как восходящее поднятие головы и шеи с последующим взглядом на потолок или небо. Был диагностирован эрозивный гастрит с рефлюкс-эзофагитом. Лечение этих состояний было связано с разрешением поведения, предполагая причинную связь.
Согласно Ландсбергу и др. ( 1 ) звездное или небесное пристальное наблюдение является явным галлюцинаторным поведением у собак и может быть выражением компульсивного расстройства. В литературе в настоящее время нет точного определения поведения. По мнению этих авторов, галлюцинаторное поведение должно быть дифференцировано от признаков неврологических состояний центральной нервной системы, расстройств особых чувств и синдромов нейропатической боли. Эти животные либо относятся к бихевиористам, либо подвергаются эмпирическому лечению такими препаратами, как антидепрессанты или противосудорожные средства. Отчеты, представляющие этот клинический знак у собак, являются скудными. Schneider et al ( 2) сообщили о временном подавлении подобного поведения у бернской горной собаки с Huperzine A, соединением, выделенным из китайского клубного мха с антихолинэстеразой и N-метил-D-аспартатом (NMDA) -рецепторными актинами. У собаки, обработанной этим соединением, был диагностирован сложный частичный захват, а также выявлено другое ненормальное поведение, такое как обхват мух, приступы губ и постоянное беспокойство.
Другие аномальные поведения у собак, такие как чрезмерное облизывание поверхностей, припадки губ и мухоловка, хотя они были перечислены некоторыми авторами как обсессивно-компульсивные расстройства, были связаны с желудочно-кишечными расстройствами (ГИ) ( 3 , 4 ). В одном исследовании собаки, демонстрирующие кусание мухи (видимо, наблюдая за чем-то и внезапно щелкая на ней) ( 4 , 5 ), последовательно расширяли шею и поднимали голову до щелчка челюсти ( 4). Основными заболеваниями ГИ в этих случаях мухи были включены желудочная и / или дуоденальная эозинофильная или лимфоплазмоцитарная инфильтрация, задержка опорожнения желудка и гастроэзофагеальный рефлюкс. Эти сообщения подчеркивают потенциальную связь между некоторыми аномальными повторяющимися поведением и заболеванием GI и, следовательно, подтверждают необходимость исследования GI у собак с «компульсивными» расстройствами.
Идти к:
Описание случая
4-летнюю шотландскую собаку-йоркширскую терьеру представили для оценки поведения звездного видения, описанного как эпизоды аномальных восходящих расширений головы и шеи, с последующим взглядом на воображаемые объекты на потолке. У собаки не было срыгивания, повторного глотания, рвоты или поноса. Она была энергичной, и ее аппетит был нормальным. Первоначально эпизоды звездного видения были скудными и одинокими и происходили каждые несколько дней. Частота и продолжительность аномальных эпизодов постепенно увеличивались в течение 12-месячного периода. При представлении собака ежедневно показывала несколько последовательных эпизодов звездного взгляда. Эпизоды не были связаны с едой или каким-либо конкретным событием в рутине собаки. Ссылающийся ветеринар документировал повышенные натощак и постпрандиальные желчные кислоты, 60,1 мкмоль / л [контрольный интервал (RI): от 0,0 до 8,6 мкмоль / л] и 47. 9 мкмоль / л (RI: от 0,0 до 29,8 мкмоль / л), соответственно, и поэтому подозревали портосистемный шунт (PSS). Были назначены метронидазол и диета с низким содержанием белка. Несмотря на хорошее соблюдение владельцами, улучшения клинических признаков не наблюдалось, и поведение звездного взгляда наблюдалось несколько раз в день. Лечение было прекращено, а через 2 месяца собака была направлена в ветеринарную педагогическую больницу. При представлении физическое обследование было ничем не примечательным, за исключением минимального зубного зубного камня, связанного с гингивитом, а также очагового беспринтерного, неэриктального утолщения кожи на каждом лапунцевом стыке обеих грудных конечностей. По просьбе владельцев, последний не был дополнительно расследован, поскольку он был постоянным и стабильным в течение многих лет. Владельцы неоднократно снимали ненормальное поведение. Затем сертифицированные по бихевиористам бихевиористы (DF), терапевт (MCB) и невролог впоследствии просмотрели видеоролики. Владельцы не сообщили о каких-либо других отклонениях или поведенческих изменениях. Неврологическое обследование и психика пациента были нормальными.
Количество крови (клеток) (CBC) и группа химии сыворотки были ничем не примечательными, за исключением незначительной гипергликемии [7 ммоль / л (RI: от 3,4 до 6,9 ммоль / л)]. Ультразвук брюшной полости был проведен сертифицированным радиологом советом. Правая доля поджелудочной железы была гиперэхогенной и утолщенной, что указывало на хронический панкреатит. Никаких доказательств наличия ПСС не обнаружено, и печень оказалась нормальной. Измерение концентрации покоя плазмы в аммиаке (6 ч после приема пищи, обработанной в течение 30 мин) составило <1 мкмоль / л (RI: от 0 до 59 мкмоль / л) ( 6 , 7 ). У собак специфический иммуноанализ поджелудочной железы (specCPL) был отрицательным.
Гастродуоденоскопия выявила многочисленные области поверхностных эрозий и эритемы слизистой оболочки в середине и дистальном пищеводе. Слизистая оболочка дистального пищевода оказалась особенно воспаленной и эритематозной на гастроэзофагеальном переходе ( рис. 1 ). Множественные геморрагические и точечные очаги были обнаружены при большей кривизне желудка ( рис. 2 ). Большая большая эритематозная эрозия также наблюдалась в пилорическом антруме ( рис. 3 ). Биопсии были взяты из желудочных поражений, краев пилорической эрозии и нормальной видимости слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки. За исключением нескольких областей поверхностного нарушения слизистой оболочки желудка, гистопатология была нормальной и не показала никакой основной причины этих эрозивных поражений. нетНаблюдались микроорганизмы Helicobacter pylori .
Внешний файл, содержащий изображение, рисунок и т. Д. Имя объекта: cvj_11_1079f1.jpg
Рисунок 1
Эрихема показана на гастроэзофагеальном переходе, что указывает на гастроэзофагеальный рефлюкс.
Внешний файл, содержащий изображение, рисунок и т. Д. Имя объекта: cvj_11_1079f2.jpg
Открыть в отдельном окне
фигура 2
На большей кривизне желудка обнаруживаются множественные пунктированные геморрагические очаги.
Внешний файл, содержащий изображение, рисунок и т. Д. Имя объекта: cvj_11_1079f3.jpg
Рисунок 3
В пилорическом антруме показана большая эритематозная эрозия.
На основании истории, физического осмотра и результатов испытаний был поставлен диагноз эрозивного гастрита с рефлюкс-эзофагитом. Считалось, что эзофагит является вторичным по отношению к гастроэзофагеальному рефлюксу (ГЭР) на основе истории и локализации поражений. Лечение эрозивного гастрита с помощью GER было начато с использованием жидкого сукральфата, 500 мг PO q8h в течение 10 дней, фамотидина, 1 мг / кг массы тела (BW) PO q24h в течение 3 дней и омепразола, 1 мг / кг BW PO q24h в течение 3 недель , Клинические признаки разрешались 1 недель после начала терапии. После завершения лечения постепенно появлялись эпизоды звездного взгляда. Омепразол повторно вводили, и клинические признаки снова разрешались. Собака требовала длительного лечения омепразолом, чтобы оставаться бессимптомной, поскольку каждая последующая попытка прекратить употребление препарата привела к рецидиву поведения звездного взгляда.
Идти к:
обсуждение
В этом случае сообщается о собаке с поведением звездного взгляда в качестве возможного признака болезни верхнего GI. Одна из гипотез, объясняющих поведение звездного видения, заключалась в том, что боль, связанная с желудочным и главным образом пищеводным заболеванием, выражалась как повторяющееся расширение шейки и поднятие головы. Медицинская работа у этого пациента и разрешение клинических признаков с конкретным лечением поддерживают причинную связь между поведением звездного взгляда и болью или дискомфортом в верхней части желудочно-кишечного тракта.
Болезнь пищевода и пищеводная боль у собак могут быть связаны с такими клиническими признаками, как срыгивание, дисфагия, повторные глотательные движения, птиализм, одинофагия, рвота, заглатывание, мухи, анорексия и потеря веса ( 4 , 8 , 9 ). Однако, пищевая боль или дискомфорт, если они не представлены с классическими признаками эзофагита (дисфагия и регургитация), трудно оценить у животных.
В одном исследовании после анестезирующего эзофагита у собак описаны клинические признаки боли пищевода, которая включала удлинение шейки во время глотания и аномальное позывание с расширенной шейкой ( 10 ). Последние признаки, даже если они редко упоминаются как клинические признаки эзофагита, похожи на признаки, проявляемые этой особой собакой. Повторяющееся расширение шейки, даже как единственное проявление потенциальной боли пищевода, должно стимулировать медицинскую подготовку для заболеваний верхних отделов желудочно-кишечного тракта.
Интересно сравнить клиническое представление этой собаки с симптомами боли пищевода у неверующих детей. В этой субпопуляции гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь может вызывать редкую, но специфическую презентацию, называемую синдромом Сандифера. Это состояние представляет собой спазматическую торсионную дистонию с выгибанием спины, расширением шеи, а иногда и опистотоновым положением и может быть рефлекторным ответом, вызванным вагусом, на воздействие и боль в пищеводной кислоте ( 11 ). Дети с синдромом Сандифера часто ошибочно диагностируются из-за их повторяющегося поведения и получают ненужные лекарства, такие как антисептические препараты. Фактически, эти атипичные движения обычно разрешаются с помощью соответствующей антацидной терапии ( 12). Эти сходства в клинических признаках также поддерживают исследование GI у собак с поведением звездного взгляда. Будущие исследования необходимы для документирования отсутствия или наличия дополнительных сходств гастроэзофагеальной рефлюксной болезни у людей и собак.
Эзофагит является распространенной причиной боли пищевода и вызванной анестезией ГЭР является наиболее распространенной причиной эзофагита у собак ( 8 , 13 ). Фактически, несколько анестезирующих агентов могут уменьшить нижний тон сфинктера пищевода и предрасполагать к ГЭР во время анестезии ( 8 ). Внутрибрюшные процедуры и длительный пост также предрасполагают к ГЭР ( 8 ). При проглатывании едких веществ, инородных тел, медикаментов (например, доксициклина), хронической рвоты и структурных аномалий, таких как гиалатические грыжи, также могут привести к эзофагиту ( 8 , 9 ).
Гастродуоденальные язвы, новообразования, гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь, эзофагит, гастрит, воспалительное заболевание кишечника и побочные эффекты от лечения могут вызвать боль в верхней части живота или дискомфорт (также называемый диспепсией) у людей ( 14 ). Диспепсия описывается как органическая, если основное расстройство подтверждено и функционально, если не выявлено основного состояния. Механизм функциональной диспепсии остается неясным, но гипотеза о желудочном воспалении или кислотности, двигательном расстройстве или висцеральной гиперчувствительности была выдвинута гипотеза ( 14 ). Гастроэзофагеальный рефлюкс - еще одна частая причина дискомфорта пищевода у людей. Клинические признаки характерны для взрослых, поскольку изжога является классическим симптомом заболевания ( 15). Этот беспорядок, по-видимому, встречается реже у животных, скорее всего, потому, что он непризнан.
Гастроэзофагеальный рефлюкс, не специфически оцениваемый в данном случае, диагностируется у людей с использованием стандартизированных анкет, ответа на терапевтическое испытание ингибитора протонного насоса, рентгеноскопических исследований, верхней эндоскопии, мониторинга рН и комбинированного контроля импеданса и рН ( 11 , 16 ) , Мониторинг pH в дистальном пищеводе является достоверной и надежной мерой воздействия кислоты ( 11 ), которая может быть включена в диагностическую работу собак с поведением звездного взгляда. Постоянная система мониторинга pH (система мониторинга pH Bravo, данная визуализация, Дулут, Джорджия, США) недавно была подтверждена у собак и может оказаться полезной при оценке GER у собак ( 17). Ядерная сцинтиграфия - еще один диагностический инструмент, который может подтвердить GER. Однако сканирование может оценивать только постпрандиальный рефлюкс и не дает информации о рН. Эта технология может дать информацию о опорожнении желудка и выявить эпизоды рефлекса и устремления, которые возникают во время или вскоре после еды, но поздняя послерандальная кислотность может быть пропущена ( 11 ). Поэтому этот диагностический тест может быть использован для диагностики GER у собак, но с относительно низкой чувствительностью и специфичностью, чем мониторинг pH.
Желудочные эрозии и изъязвления могут возникать в результате метаболических заболеваний (гипоадренокортицизм, почечная или печеночная болезнь, панкреатит), воспаление, неопластические или паранеопластические процессы, токсины, стресс, гипотония, ишемия, наркотики, травма или могут быть идиопатическими ( 18). У этого пациента эрозивный гастрит оставался идиопатическим. Никакое лекарственное средство, предрасполагающее к эрозии или язв желудка (глюкокортикоиды, нестероидные противовоспалительные препараты), вводилось до появления клинических признаков. Не сообщалось о потреблении каустических веществ или рвоте. Гастринома и мастоцитома оказались маловероятными на основе клинического проявления, физического обследования, диагностических исследований, хронического клинического течения и результатов. Поскольку биопсии полной толщины не были получены, некоторые воспалительные или неопластические заболевания в более глубоких слоях кишечника и желудка не могли быть исключены. Скользящая грыжа пищеводного отверстия также остается возможной в качестве причины эзофагита у этого пациента. Это условие трудно диагностировать, и ни один тест не может окончательно исключить его из-за его прерывистого характера.19 ). Наконец, исходный тест на кортизол или стимуляцию АКТГ не проводился, поэтому гипоадренокортицизм не исключался. Поэтому неизвестно, присутствовали ли эти болезни и внесли ли они вклад в эрозивный гастрит этого пациента.
Педиатрическая дисфункция, хотя и маловероятна, не исключалась. Концентрация аммиака в плазме натощак была нормальной и не наблюдалось никаких биохимических аномалий, отличных от повышенных желчных кислот. Измерение концентрации голода в аммиаке было выполнено, так как это полезный тест на функцию печени, который коррелирует с клиническим признаком печеночной энцефалопатии у собак ( 20 , 21 ). Аммиак является единственным нейротоксином, который можно регулярно измерять у собак с потенциальной энцефалопатией печени. Было также показано, что измерение остаточного аммиака превосходит тесты на голодание желчи, которые относительно неспецифичны для обнаружения врожденного или приобретенного портосистемного шунтирования у собак ( 6 , 22). Ультразвук брюшной полости не наводит на мысль о PSS, гипоплазии портальной вены или заболевании печени, но было бы указано, что измерение активности белка C, расширенной диагностической визуализации и биопсии печени было бы убедительно исключить заболевание печени ( 23 ). Дальнейшее тестирование было рекомендовано, но отклонено владельцами. При этом следует учитывать причины ложно повышенных результатов желчных кислот, такие как отбор крови у пациента, который не был голоден. Кроме того, желчные кислоты натощак выше, чем постпрандиальные желчные кислоты, могут быть вызваны межжелудочными сокращениями желчного пузыря и индивидуальными изменениями времени прохождения кишечника и опорожнения желудка ( 23 ).
Наблюдение за звездами разрешалось с применением омепразола. Омепразол увеличивает рН желудка ( 17 ) и, таким образом, указывается для лечения эзофагита и эрозивного гастрита. Однако омепразол вызывает другие биологические действия, которые могли бы потенциально повлиять на реакцию этого пациента. Сообщается, что омепразол снижает продукцию цереброспинальной жидкости ( 24 ). Известно также, что у крыс активность антисезозависимости, но толерантность к ее действию развивается быстро ( 25 ).
Неврологическое состояние не может быть полностью исключено, несмотря на нормальное неврологическое обследование. Электроэнцефалограмма помогла бы исключить очаговые судороги ( 26 ). Сначала началось исследование желудочно-кишечного тракта, и был диагностирован рефлюкс-эзофагит и эрозивный гастрит. Медицинский ответ на лечение этих 2 состояний исключал дальнейшее неврологическое исследование, а также исследование с противосудорожным препаратом.
В заключение, звездное пристанище - необычное поведение у собак, характеризующихся расширенной шеей и поднятой головой, с последующим видом на потолок или небо. Медицинская оценка должна включать болезни верхних отделов желудочно-кишечного тракта, поскольку боль или дискомфорт, связанные с этими состояниями, могут вызвать эту клиническую презентацию. У этого пациента был диагностирован эрозивный гастрит и рефлюкс-эзофагит. Разрешение поведения звездного видения происходило при хроническом назначении омепразола. CVJ
Идти к:
Сноски
Использование этой статьи ограничено отдельной копией для личного изучения. Любой, кто заинтересован в получении перепечаток, должен связаться с офисом CVMA ( gro.vmca-amvc@nothguorbh ) для получения дополнительных копий или разрешения на использование этого материала в другом месте.
Идти к:
Рекомендации
1. Landsberg G, Hunthausen W, Ackerman L. Справочник по проблемам поведения собаки и кошки. 2-е изд. Нью-Йорк, Нью-Йорк: Сондерс; 2003. стр. 197.
2. Schneider BM, Dodman NH, Faissler D, Ogata N. Клиническое использование растительного производного (Huperzine A) для лечения предполагаемых сложных парциальных припадков у собаки. Эпилепсия. 2009; 15 : 529-534. [ PubMed ]
3. Bécuwe-Bonnet V, Bélanger MC, Frank D, Parent J, Hélie P. Желудочно-кишечные расстройства у собак с чрезмерным облизыванием поверхностей. J Vet Behav. 2012; 7 : 194-204.
4. Frank D, Bélanger MC, Bécuwe-Bonnet V, Parent J. Перспективная медицинская оценка 7 собак, представленных кусанием мух. Can Vet J. 2012; 53 : 1279-1284. [ Бесплатная статья PMC ] [ PubMed ]
5. Рейснер И. Патофизиологическая основа проблем поведения. Vet Clin North Am Small Anim Pract. 1991; 21 : 207-224. [ PubMed ]
6. Gerritzen-Bruning MJ, Van Den Ingh TS, Rothuizen J. Диагностическая ценность концентрации аммиака в голодании и концентрации желчных кислот при идентификации портосистемного шунтирования у собак. J Vet Intern Med. 2006; 20 : 13-19. [ PubMed ]
7. Walker MC, Hill RC, Guilford WG, Scott KC, Jones GL, Buergelt CD. Потенциальные концентрации венозного аммиака в диагностике гепа-тобильной болезни у собак. J Vet Intern Med. 200
Последний раз редактировалось Барик 19 дек 2015, 15:46, всего редактировалось 4 раза.
А меня зовут Яна на Ты.
Если врачи лечат наше тело, то ветеринары лечат наши души.
Эпитерра 1000+топомакс 50 +Нейронтин 150; Нейронтин 150 ; Эпитерра 1000 +топомакс50+ вимпад 50; .Вес 30кг
https://www.facebook.com/groups/1499796446963103/

Если врачи лечат наше тело, то ветеринары лечат наши души.
Эпитерра 1000+топомакс 50 +Нейронтин 150; Нейронтин 150 ; Эпитерра 1000 +топомакс50+ вимпад 50; .Вес 30кг
https://www.facebook.com/groups/1499796446963103/
-
- Совет форума
- Сообщения: 5639
- Зарегистрирован: 27 ноя 2014, 09:14
- Откуда: Женева, Швейцария.
- Благодарил (а): 11561 раз
- Поблагодарили: 16636 раз
Звезда глядя в собаке: Атипичная проявление болезни верхних отделов желудочно-
Очень интересно. У нашей таких признаков нет. В копилку причин! 

Фенобарбитал 0 мг.сут. (Вес 3.7кг)
Если сломанную вещь достаточно долго вертеть в руках - она починится.
-
- Администратор
- Сообщения: 8580
- Зарегистрирован: 19 ноя 2012, 10:29
- Откуда: Москва
- Благодарил (а): 12716 раз
- Поблагодарили: 7708 раз
Звезда глядя в собаке: Атипичная проявление болезни верхних отделов желудочно-
Яна! Измени название, а то звучит странно. 

Есть два сострадания: первое – малодушное и сентиментальное, второе-
истинное, которое требует действий . С. Цвейг.
истинное, которое требует действий . С. Цвейг.
-
- Совет форума
- Сообщения: 8993
- Зарегистрирован: 14 июн 2015, 09:58
- Откуда: Москва
- Благодарил (а): 19199 раз
- Поблагодарили: 21345 раз
Звезда глядя в собаке: Атипичная проявление болезни верхних отделов желудочно-
Да,вот хотела попросить Кирилла по ссылке сходить и подобрать человеческий перевод))
А меня зовут Яна на Ты.
Если врачи лечат наше тело, то ветеринары лечат наши души.
Эпитерра 1000+топомакс 50 +Нейронтин 150; Нейронтин 150 ; Эпитерра 1000 +топомакс50+ вимпад 50; .Вес 30кг
https://www.facebook.com/groups/1499796446963103/

Если врачи лечат наше тело, то ветеринары лечат наши души.
Эпитерра 1000+топомакс 50 +Нейронтин 150; Нейронтин 150 ; Эпитерра 1000 +топомакс50+ вимпад 50; .Вес 30кг
https://www.facebook.com/groups/1499796446963103/
-
- Совет форума
- Сообщения: 5639
- Зарегистрирован: 27 ноя 2014, 09:14
- Откуда: Женева, Швейцария.
- Благодарил (а): 11561 раз
- Поблагодарили: 16636 раз
Собака смотрит на звезды: Атипичная проявление болезни верхних отделов желудочно-
Там много значений. Мечтательность, задумчивость. Рассеяность.
Но мне кажется ближе по смыслу "неожиданное запрокидывание глоловы"
Но мне кажется ближе по смыслу "неожиданное запрокидывание глоловы"
Фенобарбитал 0 мг.сут. (Вес 3.7кг)
Если сломанную вещь достаточно долго вертеть в руках - она починится.
-
- Археограф
- Сообщения: 3901
- Зарегистрирован: 02 дек 2015, 04:52
- Благодарил (а): 7968 раз
- Поблагодарили: 9642 раза
Собака смотрит на звезды: Атипичная проявление болезни верхних отделов желудочно-
Яна, спасибо! я думала моя собака-мечтатель, а оно вот что оказывается - она видит то, чего не видят другие; галлюцинации зрительные у нее точно есть, с ЖКТ нома, остается неврология.
Отправлено спустя 3 минуты 1 секунду:
картинки из статьи: рис. 1,2,3:



Отправлено спустя 3 минуты 1 секунду:
картинки из статьи: рис. 1,2,3:



-
- Совет форума
- Сообщения: 8993
- Зарегистрирован: 14 июн 2015, 09:58
- Откуда: Москва
- Благодарил (а): 19199 раз
- Поблагодарили: 21345 раз
Собака смотрит на звезды: Атипичная проявление болезни верхних отделов желудочно-
Малыш Ник, то же видел
Нужно искать причину.

Нужно искать причину.
А меня зовут Яна на Ты.
Если врачи лечат наше тело, то ветеринары лечат наши души.
Эпитерра 1000+топомакс 50 +Нейронтин 150; Нейронтин 150 ; Эпитерра 1000 +топомакс50+ вимпад 50; .Вес 30кг
https://www.facebook.com/groups/1499796446963103/

Если врачи лечат наше тело, то ветеринары лечат наши души.
Эпитерра 1000+топомакс 50 +Нейронтин 150; Нейронтин 150 ; Эпитерра 1000 +топомакс50+ вимпад 50; .Вес 30кг
https://www.facebook.com/groups/1499796446963103/