Спорт, нагрузки и техника безопасности

Модераторы: astelo, Натэлла

URSA
Археограф
Благодарил (а): 7968 раз

Сообщение URSA » 20 фев 2017, 20:56 #26

Ольга-хасяйка писал(а): Т.е. физическая активность плохо для собак с эпи? Я правильно понимаю?
По последним данным - см. статью А. М. Вейн, И. В. Молдовану Нейрогенная гипервентиляция - нельзя допускать избыточного дыхания собаки. В статье объясняется, почему при избыточном дыхании МОЗГ ОСТАЕТСЯ БЕЗ КИСЛОРОДА... К мышцам он - кислород - отлично поступает, а вот к мозгу - сразу нет... С нашим диагнозом это чревато. Игры, которые собаку эмоционально "заводят" - мячики и любимые игрушки - тоже исключаются, если эмоциональность дает приступы.

Отсюда вывод - остается всё, что не предусматривает такого дыхания, - ходьба с рюкзаком, кратковременная активность по погоде (не в жару) в виде прыжков, снарядов на собачьей площадке, ходьба по покрытиям - гравий / снег / высокая трава, ходьба по уклонам (горки), лестницам. Мы еще практикуем сопроождения велосипеда - я еду медленно, собака быстро идет, РТОМ НЕ ДЫШИТ.

Добавлю, хотя и не спорт это. Долгие прогулки. Там достаточно физической нагрузки для собаки. Вообще ходьба чрезывычайно полезна и людям и собакам. Особенно если практикуются прогулки "пописать у подъезда на газоне и домой". Хотя бы в выходные часа на 2-4 по состоянию собаки и своему нужно гулять по маршруту, а не стоять на месте и греть уши.
Лена78
Благодарил (а): 3963 раза

Сообщение Лена78 » 21 фев 2017, 10:41 #27

Я думаю, что к каждой собаке можно подобрать активность,которая бы не провоцировала приступы и поддерживала организм в норм. состоянии. Мышцам тоже пусть умеренные ,но нужны нагрузки. Я наблюдаю по собам в районе. Те ,которые имеют возможность размяться так сказать, лучше выглядят , осанка совсем другая.
Так же ,как мы пытаемся не навредить лекарствами внутренним органам, так же и с внешними.
Это и от породы зависит и также, ну или от предков для метисов.
Просто,для кого 15 км легко и просто , а кто 1 км шагом и достаточно.
И лично мое мнение, хотя бы часть прогулки надо проводить только с собакой и желательно в движении , тогда и Вам в радость прогулка и соба получит положительные эмоции от общения.что тоже важно.
Изображение
Вес 39,5 кг.Бензонал 600мг,КВr 850 мг/ метионин курсами
По твоему отношению к собаке я узнаю, что ты за человек.— А.Боссе
Собаки тоже смеются,только они смеются хвостом.— М.Истман
URSA
Археограф

Сообщение URSA » 21 фев 2017, 12:58 #28

Лена78 писал(а): Просто,для кого 15 км легко и просто , а кто 1 км шагом и достаточно.
Конечно, полностью согласна - в движении, гулять надо не на 1-м месте, а по "маршруту". А километраж не существенен, если собака уже достаточно устаёт и хозяин понимает, что дальше ей отдых нужен. Погода влияет - моя собака в жару не гуляет вообще, а лежит в тени. Дождь и лужи не любит - тоже неохотно. Ташить ее смысла не вижу, прогулка должна нравиться прежде всего собаке - я всегда себе говорю, если мне что то не нравится - "это ЕЁ время", вот она считает нужным лежать - лежит, нюхать - нюхает, иногда доверяю ей выбрать маршрут, если вижу, что гуляет с удовольствием. Иногда видно, что она НЕ хочет ничего выбирать и просто идет рядом, кудя иду я. Это вот для меня печальнее всего. Отсутствие интереса на прогулке.
Yukiko
Совет форума
Благодарил (а): 8841 раз

Сообщение Yukiko » 21 фев 2017, 15:10 #29

URSA писал(а): а не стоять на месте и греть уши
:co_ol:

Отправлено спустя 4 минуты 6 секунд:
URSA писал(а): Это вот для меня печальнее всего. Отсутствие интереса на прогулке
Тоже самое :a_g_a:
Если Джаз идет рядом на провисшем поводке и даже не ищет по кустам жратву, значит, прогулка не удалась...
Но у хасей это, к счастью, редкость. Обычно все прогулки в движении, в исследовании окружающего мира и в играх со своей стаей, ну и со мной ))))
"Как не бывает двух идентичных осколков у одинаковых стаканов, упавших с одной высоты, так не бывает идентичных больных эпилепсией" (Сотников)
Д.Р: 28.04.14/Эпилепсия с 28.05.15
Вес 25кг/Фенобарбитал 70мг
URSA
Археограф

Сообщение URSA » 02 мар 2017, 14:37 #30

О мере физических нагрузок
Yukiko писал(а): мысль на тему: низкий Ca => судороги. Это явление довольно распространено в породе сибирский хаски и подобная реакция организма наблюдается во время сильных физических нагрузок. Если во время тренировочного процесса у таких собак не отслеживать уровень кальция, то он будет активно вымываться из организма в период нагрузок, что в итоге может привести к судорожному приступу. При "диванном" режиме у таких собак проблем с кальцием обычно нет.
Но опять же, вымывание кальция из организма не обязательно приводит к судорогам, возможны (и чаще встречаются) другие отрицательные реакции организма.
Yukiko
Совет форума

Сообщение Yukiko » 02 мар 2017, 17:03 #31

URSA
что-то мне подсказывает, что у нас на форуме настолько интенсивные нагрузки никто собакам никогда не давал и даже не думал давать :-)
это должна быть либо длительная, монотонная работа в упряжке от 50км и более со скоростью около 16-18км/ч, либо интенсивный спринт от 5-15км на скорости 25-30км/ч.
в курсинге таких нагрузок предельных нет, даже если собака бежит несколько кругов, она успевает восстановиться между забегами, то же касается и других спорт.направлений с собаками. ездовой спорт - самый энергоемкий и ресурсоемкий из них.
"Как не бывает двух идентичных осколков у одинаковых стаканов, упавших с одной высоты, так не бывает идентичных больных эпилепсией" (Сотников)
URSA
Археограф

Сообщение URSA » 02 мар 2017, 17:43 #32

Yukiko :-) ну, хоть помечтаем...
Спорт, нагрузки и техника безопасности - 1-.jpg
lena1111
Благодарил (а): 76 раз

Сообщение lena1111 » 04 май 2017, 06:58 #33

Мой бегает с велосипедом. Скорость достаточно большая. Простым хождением его не утомить. Мы вообще никогда не стоим на месте - любая прогулка - это ходьба по маршруту (лес, озеро, река, купание). Если уж пошли гулять, то не менее часа и более. Раньше гуляла с двумя, сейчас чаще с каждым по отдельности. Внимание легче уделять и контроль. У них потребности ОЧЕНЬ разные. Как выгулять Каса просто на ходьбе - это возможно только зимой при часовой и более прогулке ПО СНЕГУ (т.е проваливаешься). Ну там и я в мыле возвращаюсь - обещая себе больше не поддаваться на такие провокации. Вот санки таскать я видимо не дам ему все же. Начали учиться в эту зиму меня на лыжах таскать. Ну тут главное - мне не убиться... :-): :-): :-):
URSA
Археограф

Сообщение URSA » 26 май 2017, 20:09 #34

Внимание! У кого собака на участке в свободном полете, - имеет смысл сделать безопасный вольер и не оставлять животное без присмотра во время физической активности...
Loriot писал(а): у него огромная любовь к воде, странно, что жабры не отросли ещё с чешуей
Loriot писал(а): случилось несчастье, он пошёл на пруд (у нас есть небольшой на территории) и, видимо, в воде случился приступ... мой мальчик утонул...
... и плавать эпическим собакам опасно... :-(
Yukiko
Совет форума

Сообщение Yukiko » 26 май 2017, 22:21 #35

Поддержу Варю. Купание и любая активность на воде только с хозяином. Я Джазу одеваю шлейку и придерживаю за неё, когда он плавает. Но в основном играем только на мелководье и на поводке.
Если собака обожает плавать и не всегда есть возможность зайти с ней в воду, стоит купить ей специальный спас жилет. Но даже с ним ч бы не советовала отпускать собаку плавать одну.
Yukiko
Совет форума

Сообщение Yukiko » 11 июн 2017, 22:17 #36

Джазу хорошо помогает выплескивать энергию игра с другими собаками, велосипед и курсинг.
URSA
Археограф

Сообщение URSA » 11 апр 2018, 22:35 #37

ВЕСНА, активность половая и как переключить собаку
Anastasia писал(а):
20 мар 2018, 15:52
вымотал меня своим поведением . ему сейчас 1.10, возможно половая активность только начинается
Disha писал(а):
20 мар 2018, 16:53
Мы весной стараемся с суками вообще не гулять. Исключение - стерильные подружки, чтобы даже намека не было
 Скрытый текст:
Disha писал(а):
21 мар 2018, 03:07
у нас в качестве отвлекающих маневров (в порядке предпочтения собакой): большие палки, игры (бегалки, пряталки), игрушки, дрессировка
Я потому и люблю гулять вдвоем, что 100% внимания собаке и у него меньше шансов на приключение
Disha писал(а):
21 мар 2018, 05:38
Поясню на примере. Сын у меня очень не любит долгие прогулки с собакой, т.к. "не знает" что делать - гуляют так: наушники в уши и пошли, каждый занят своим делом
А мне интересно гулять с собакой: играть с ним, разговаривать, исследовать что-нибудь, отрабатывать команды. Когда гуляем вдвоем, режим примерно такой: -
- зашли в лес, сделал важные дела
- 20 минут суперактивной активности: за палкой в сугробы, за мячом в траву, за кольцом по дорожкам, перетяжки - чтобы выплеснул энергию и начал слышать меня.
- минут 10 свободное время у собаки
- минут 15 дрессировка, опять же в виде игры с поощрением
- еще минут 15-20 средней активности
- потом опять свободное время и т.д чередую пока не подойдем к выходу из леса.

По дороге, если вижу поваленное дерево, то обязательно попрыгаем через него или походим по бревну. Часто прячусь от него за деревья или неожиданно меняю направление маршрута.
Команду "ко мне" отрабатываем в течение всей прогулки каждые 5-10 минут. Со временем привык и сам подходит - ткнется носом в руку, получит кусочек корма и дальше бежит.
Сегодня полчаса выкапывал огромную сосновую ветку из-под снега и откусывал от нее мелкие веточки - любит очень делать из ёлки палку.
Летом ягоды собираем вместе, фраза "ой, ягодка" для него означает, что надо прибежать ко мне и сесть открыв рот .
Встречаем других собак - здоровается-общается и идем дальше. Если хорошие знакомые, то могут вместе поиграть с игрушками или просто побегать.
Часто меняем общий маршрут прогулки.
Всегда на прогулку беру с собой сумку с лакомством (в роли лакомства наш обычные повседневный корм).

Сразу оговорюсь, что любовь к активным прогулкам пришла не сразу. Первое время напрягалась и тоже не знала чем заняться. Постепенно поняла, что нравится мне и моей собаке. На прогулке стараюсь 100% времени уделить собаке, стараюсь не отвлекаться ни на что.

Кстати, когда гуляем вместе с сыном, он вполне себе играет с собакой и говорит, что ему нравится такой формат прогулок. Но когда гуляет один, изнывает от скуки
Disha писал(а):
21 мар 2018, 07:13
фитекс должен помочь
Я сделала для себя вывод, что это время надо просто пережить. Настроиться самой и помочь собаке

Что касается затрат энергии. Вымотать собаку можно не только активностью, но и загрузкой мозгов - проверено 100%. После полноценных занятий Гоха у меня спит сном младенца
URSA писал(а):
11 апр 2018, 22:29
с загруженным мозгом собака непременно будет спать - ей надо перезагрузить мозг))) Тут могут быть не только команды, но и смена обстановки, маршрута - собака будет ориентироваться в новой ситуации, это тоже задействование мозговых ресурсов. Научить собаку сочетанию команд - идти по бревну, остановиться, взять предмет, развернуться на бревне, вернуться, подать предмет - конечно, если это не приводит к ухудшению самочувствия собаки и работать ей в удовольствие)
URSA
Археограф

Сообщение URSA » 12 июн 2019, 05:51 #38

Вернуться в «Жизнь собаки с эпилепсией: нюансы»