Поразмышляем? О психозе после приступов.

Модераторы: astelo, Натэлла

Аватара пользователя
Натэлла
Администратор
Сообщения: 8580
Зарегистрирован: 19 ноя 2012, 10:29
Откуда: Москва
Благодарил (а): 12717 раз
Поблагодарили: 7707 раз

Поразмышляем? О психозе после приступов.

Сообщение Натэлла » 08 фев 2013, 06:24 #1

Вот давно думаю, почему психоз после приступов бывает не всегда?
У Баси первый раз случился в конце 2008г, после множества приступов.
Потом не было, даже, если приступов было тоже много, аж до 9 доходило.
Может где-то об этом Харон писал, но я вроде не видела.
Кстати, а что делать при психозах, он советовал?
Вот и возникла такая мысль, есть ли этому явлению, хоть какое-то объяснение?
Тема думаю будет интересна многим, правда рассуждать будут дилетанты, но все-таки.
Например, от сильного перенапряжения? Но психозы бывают и от 1-2 приступов.
От длительности заболевания? На момент 2008 года, у Баси заболевание было 3,5 года, из них год без приступов, значит 2,5. Но первый год заболевания приступы редкие, через 2 месяца, в итоге 1,5 года?
От изменений в гол. мозге, но опять вопрос, почему "психоз" не всегда
как обязательное дополнение к приступам.
Если не интересно, закроем тему.
А если интересно, то жду ваших мнений.
Есть два сострадания: первое – малодушное и сентиментальное, второе-
истинное, которое требует действий . С. Цвейг.
Аватара пользователя
Натэлла
Администратор
Сообщения: 8580
Зарегистрирован: 19 ноя 2012, 10:29
Откуда: Москва
Благодарил (а): 12717 раз
Поблагодарили: 7707 раз

Re: Поразмышляем? О психозе после приступов.

Сообщение Натэлла » 08 фев 2013, 06:25 #2

Ingria писал(а):Фру начала метаться и считать углы после приступов почти через 2 года после начала эпи... Когда приступы пошли кластерами и сериями по несколько дней.
НО вот в прошлый раз, когда у нас перерыв был 30 дней, психоза как такового практически не было: очень короткий эпизод, которяй я сняла цитофлавином и сирдалудом. Причем после статуса...
Aleksandra писал(а):А у нас на бензонале психозов не было почти даже после серий,а на паглюферале были по нескольку часов даже после единичных.
Натэлла писал(а):Aleksandra написал(а):

А у нас на бензонале психозов не было

А у моей как раз хождение по углам началось на бензонале, потом перешли на паглюферал,тоже стали,
но не каждый раз.Возможно лек-во здесь роли не играет?
Алла писал(а):А я думаю, всё зависит от внутреннего состояния собаки...Вот моего, бывает, сильно оттрясёт- а он на лапы встанет, как ни в чём не бывало, и бегает, и даже играть хочет, но глаза-дурные, конечно...Наверное, давление здесь играет не последнюю роль, не зря же ведь при повышенном давлении люди становятся излишне раздражительными и нервными ... а психоз у нас бывал всего пару раз: он чуть ли не на голову мне лезет, ноет, пытается кусать, будто хочет сказать: мне плохо, я не понимаю, что со мной...почему ты мне ничем не помогаешь?! Да, а болеем мы 1 год 8 месяцев .
Есть два сострадания: первое – малодушное и сентиментальное, второе-
истинное, которое требует действий . С. Цвейг.
Аватара пользователя
Натэлла
Администратор
Сообщения: 8580
Зарегистрирован: 19 ноя 2012, 10:29
Откуда: Москва
Благодарил (а): 12717 раз
Поблагодарили: 7707 раз

Поразмышляем? О психозе после приступов.

Сообщение Натэлла » 08 фев 2013, 06:25 #3

Аффективные расстройства.
Аффективные расстройства имеют едва ли не основное значение среди всего многообразия психической патологии у больных эпилепсией. Они включают депрессивные, тревожные, панические состояния, фобические расстройства и обсессивно-компульсивные переживания. Это объясняется их высокой частотой в популяции больных эпилепсией. В частности, установлено, что доля депрессивных состояний среди больных эпилепсией составляет не менее 25-50% (Baumgartner, 2001; Barry et al., 2001; Wolf, 2003). Сравнение частоты встречаемости собственно депрессивных расстройств у больных эпилепсией и в общей популяции показывает, что у первых они встречаются примерно в 10 раз чаще (Barry et al., 2001).
Среди основных причин развития аффективных расстройств выделяют как реактивные, так и нейробиологические факторы.
В последние 10-15 лет полагают, что основную роль в происхождении аффективной симптоматики, играют не столько психореактивные, сколько нейробиологические механизмы. В этой связи убедительно показано, что для возникновения депрессивной симптоматики имеет значение определенные типы припадков (сложные парциальные), определенная локализация фокуса эпилептической активности (преимущественно в медиальных отделах височных долей мозга), латерализация фокуса (преимущественно слева), высокая частота приступов, длительность течения заболевания и ранний возраст начала заболевания (Kapitany et al., 2001; Schmitz, 2002).
В пользу преимущественного значения биологических факторов для возникновения аффективной симптоматики при эпилепсии говорит и то, что при других тяжелых неврологических заболеваниях депрессивные расстройства возникают гораздо реже, чем при эпилепсии (Mendez et. al.,1986; Kapitany et al., 2001).

Наконец, нельзя не учитывать и значения характера препаратов, применяемых для длительной противосудорожной терапии. В этом плане установлено, что длительное лечение барбитуратами и фенитоином (дифенином) приводит к развитию депрессивных состояний (Kapitany et al., 2001; Schmitz, 2002).

Иктальные аффективные расстройства характеризуются преимущественно аффектом тревоги, страха или паники, реже депрессии и мании. Данные феномены следует рассматривать как клиническое проявление простых парциальных припадков (аура), либо как начальный этап сложных парциальных припадков. Иктальные аффективные расстройства возникают, как правило, при медиотемпоральной (височной палеокортикальной) эпилепсии. Принципиально, что психопатологическая симптоматика составляет не менее 25% от всех аур (простых парциальных припадков), среди которых 60% приходится на симптоматику аффекта страха и паники и 20% на симптоматику депрессии (Williams, 1956; Kanner, Kusniecky, 2001; Kanner, 2004).

Точная диагностика эпилепсии, протекающей в виде простых парциальных припадков с картиной панического расстройства, представляет диагностические трудности. В практических условиях точный диагноз эпилепсии может легко быть установлен после появления генерализованных тонико-клонических припадков. Тем не менее, анализ продолжительности иктальной паники в рамках височной эпилепсии показывает, что длительность панического периода практически никогда не превышает 30 секунд, тогда как при паническом расстройстве она может достигать до получаса. Паника характеризуется стереотипной картиной и возникает вне какой-либо связи с предшествующими событиями. Наряду с этим следует указать на возможность наличия явлений спутанности различной продолжительности и автоматизмы, выраженность которых варьирует от малой интенсивности до значительной степени. Интенсивность переживаний паники редко достигает высокой интенсивности, как наблюдается при паническом расстройстве (Kanner, 2004).

Напротив, продолжительность интериктальных панических атак составляет не менее 15-20 минут и может достигать до нескольких часов. По своим феноменологическим проявлениям панические интериктальные атаки мало отличаются от панического расстройства, возникающего у больных без эпилепсии. При этом чувство страха или паники может достигать крайне высокой интенсивности, и связано с обилием вегетативной симптоматики (тахикардия, выраженная потливость, тремор, нарушения дыхания). При этом, однако, сохраняется сознание, и нет явлений спутанности, как бывает при сложных парциальных припадках.

Ну - это научные объяснения.
Говоря простым языком: каждый раз приступ протекает по-разному. И возникновение психоза или его отсутствие обусловлено степенью и локализацией повреждения нейронов.
Также, как и само заболевание непредсказуемо, так и характер последующих приступов и их последствий, также трудно прогнозируемы. Да плюс, действие самх ппотивосудорожных препаратов, которые влияют на центральную нервную систему и процессы в головном мозге.
Есть два сострадания: первое – малодушное и сентиментальное, второе-
истинное, которое требует действий . С. Цвейг.
Аватара пользователя
Натэлла
Администратор
Сообщения: 8580
Зарегистрирован: 19 ноя 2012, 10:29
Откуда: Москва
Благодарил (а): 12717 раз
Поблагодарили: 7707 раз

Re: Поразмышляем? О психозе после приступов.

Сообщение Натэлла » 08 фев 2013, 06:26 #4

Lastochka писал(а):У Марты психоз появился через год после начала болезни, когда впервые случились несколько приступов в день. С тех пор каждая серия сопровождалась психозом. Когда были одиночные приступы ( 1 в день, а потом ремиссия), психоза не было. От ПС не зависело, т.е. был и на финлепсине , и на паглюферале. Причём были чётко две стадии: первую я называла бродилка, это когда собака безостановочна ходила по квартире, периодически застревая в каком нибудь узком проходе между мебелью, носила стулья на спине, не замечая этого... С нами в этот период она не контактировала никак, вообще не замечала, что кто-то присутствует в квартире. Эта стадия длилась в течении всей серии, т. е. все дни, пока шли большие судорожные припадки. Потом наступала другая стадия - лай. Это даже служило для меня своеобразным сигналом, что больших уже не будет, возможно толко малые. Начиналась эта стадия внезапно - в какой-то момент бродилки Марта останавливалась, поднимала голову, вдруг осознавала, что я здесь и начинала беспрерывно лаять. Если я на неё смотрела, то она лаяла, глядя мне в глаза, если не обращала на неё внимания, она просто ходила по квартире и лаяла. И так от 5 до 10 дней и днём и ночью, только с небольшими перерывами на сон. Я пробовала давать ей таблетки от давления, от внутричерепного давления, от головной боли, траквилизаторы( сонапакс, феназепам) - всё бестолку. Единственное, что помогало - это гуляние. На улице она чувствовала себя хорошо, оживлялась, поднимала хвост... вот мы и гуляли все ночи напролёт , чтобы никого не будить. Но стоило войти в квартиру, лай начинался снова. Наблюдая за собакой длительное время, я пришла к выводу, что она лаяла от страха, не хотела находиться в квартире, как будто боялась её , ну разумеется не саму квартиру, а того, что в ней происходят приступы, она лаем пыталась и защититься и звала меня, чтобы уйти из этого места. Мне так было больно, что я не могу ничем ей помочь в этой ситуации, что мне недоступны лекарства, которыми в психбольнице лечат людей от психоза(((((((((((
Есть два сострадания: первое – малодушное и сентиментальное, второе-
истинное, которое требует действий . С. Цвейг.
Аватара пользователя
Натэлла
Администратор
Сообщения: 8580
Зарегистрирован: 19 ноя 2012, 10:29
Откуда: Москва
Благодарил (а): 12717 раз
Поблагодарили: 7707 раз

Поразмышляем? О психозе после приступов.

Сообщение Натэлла » 08 фев 2013, 06:29 #5

Натэлла писал(а):Lastochka написал(а):
собака безостановочна ходила по квартире, периодически застревая в каком нибудь узком проходе между мебелью, носила стулья на спине, не замечая этого...


Вот также после приступов, может в шкаф залезть, если открыт.
И как на 3 видео, только в углы чаще, еще и скребет иногда и вверх лезет.
Лая нет, но я бы наверно чокнулась от постоянного лая. :(
Lastochka писал(а):Отрада написал(а):
истерично орал, бегал, двери, правда, видел, пытался выпрыгнуть в окно, заскакивал на руки и тут же соскакивал.


Натэлла написал(а):
только в углы чаще, еще и скребет иногда и вверх лезет.

Девочки, у нас сначала психозы тоже проходили с большим буйством - Марта металась по квартире, врезалась мордой во всё, на стену лезла, с дивана на подоконник запрыгивала и в стекло билась... мы с мужем с разных сторон ловили её в одеяла... после нескольких таких кошмарных серий я стала просто уже заведомо после первого приступа надевать ей шлейку с поводком и держала крепко, чтобы она в этой беготне не убилась... Постепенно со временем характер психозов изменился. Они стали более монотонные и предсказуемые, зато более длительные и выматывающие.
Почему изменился? Наверное, после самых первых кластеров, собака была в ужасе, это были совершенно новые для неё ощущения, поэтому и реакция была столь сильная, а потом она постепенно свыклась с этим состоянием, и хоть страх до конца так и не прошёл, но стал уже не таким паническим. Таковы мои мысли на этот счёт.
Есть два сострадания: первое – малодушное и сентиментальное, второе-
истинное, которое требует действий . С. Цвейг.
Аватара пользователя
Lastochka
Сообщения: 300
Зарегистрирован: 07 фев 2013, 13:59
Откуда: Калуга
Поблагодарили: 50 раз

Re: Поразмышляем? О психозе после приступов.

Сообщение Lastochka » 08 фев 2013, 19:56 #6

Ссылка на видео не открывается. Вот другая
Аватара пользователя
Ingria
Сообщения: 305
Зарегистрирован: 23 дек 2012, 18:45
Откуда: СПб
Поблагодарили: 25 раз

Re: Поразмышляем? О психозе после приступов.

Сообщение Ingria » 08 дек 2013, 12:23 #7

читайте еще здесь Панкреатогенный диабет и гипогликемические состояния
О псизхозе, откуда он берется и почему не всегда проявляется - стадии развития гшипогликемии. Причиной психоза может быть также это.

Вернуться в «Жизнь собаки с эпилепсией: нюансы»