Уважаемые пользователи! Данный форум создан владельцами собак, у которых поставлен диагноз эпилепсия или с подозрением на него. Все советы, опубликованные на данном форуме, носят рекомендательный характер и не являются назначениями. Вы должны самостоятельно принимать все риски.

Скорая помощь: травмы и отравления у собак

Модераторы: astelo, Натэлла

Аватара пользователя
URSA
Археограф
Сообщения: 3901
Зарегистрирован: 02 дек 2015, 07:52
Благодарил (а): 6677 раз
Поблагодарили: 5679 раз

Скорая помощь: травмы и отравления у собак

Сообщение URSA » 27 апр 2017, 16:52 #1

Последний раз редактировалось URSA 20 фев 2019, 21:59, всего редактировалось 4 раза.
Аватара пользователя
URSA
Археограф
Сообщения: 3901
Зарегистрирован: 02 дек 2015, 07:52
Благодарил (а): 6677 раз
Поблагодарили: 5679 раз

Первая помощь при травмах, отравлениях

Сообщение URSA » 27 апр 2017, 16:52 #2

Cлучайные раны

В целях профилактики столбняка необходимо обильно смазать 5%-ным спиртовым раствором йода рану, не проникающую в грудную и брюшную полости, затем окружающую ее кожу с шерстью и заполнить рану стерильным тампоном, пропитанным 30 %-ным спиртовым раствором йода (1:1000).

Затем удалить шерсть вокруг раны на ширину 3-4 см, извлечь из раны тампон и полностью иссечь рану в пределах здоровых тканей, захватывая их максимум на 5 мм.

Иссеченная часть раны должна представлять собой мешочек, состоящий из стенок и дна мертвых (поврежденных) тканей.
 Скрытый текст:
В результате этих манипуляций рана превращается в операционную асептическую, так как вместе с мертвыми тканями удаляют и микробное загрязнение.

Если иссечение проведено в первые 6-12 ч, рану припудривают трицилином или сложным порошком (борной кислоты 7 частей, йодоформа 2 части и норсульфазола 1 часть).

Смесь тщательно растирают до консистенции пудры. Лучше рану промыть 0,5 %-ным раствором хлоргексидина.

Затем на рану накладывают швы и защитную повязку.

Через 12 ч после ранения допустимо рану после введения в нее марлевого дренажа с линиментом Вишневского или синтомицина зашивать на две трети.

Через 48-72 ч при отсутствии отека и отделения гноя дренаж извлекают и на рану, промыв ее 0,5 %-ным раствором хлоргексидина, накладывают дополнительные швы. (с)
Аватара пользователя
URSA
Археограф
Сообщения: 3901
Зарегистрирован: 02 дек 2015, 07:52
Благодарил (а): 6677 раз
Поблагодарили: 5679 раз

Первая помощь при травмах, отравлениях

Сообщение URSA » 27 апр 2017, 16:56 #3

Проникающие раны брюшной стенки у собак

Обильно смазывают шерсть от краев раны в стороны, как и при торокальных ранах, накладывают повязку, пропитанную спиртовым раствором (см. выше). Это предупредит выпадение кишечника, желудка и сальника.

Затем делают эпиплевральную блокаду по В. В. Мосину, снимают первичную повязку, закрывают рану тампоном, пропитанным 0,2.%-ным раствором хлоргексидина на 0,25 %-ном новокаине, или используют новокаин-гентамицин (см. выше).

Удаляют шерсть вокруг раны на ширину ладони и извлекают тампон. В полость раны вводят 10-20 мл 1-2 %-ного раствора новокаина с 5-10 мл гентамицина. Иссекают под местным обезболиванием нежизнеспособные ткани раны и пслойно накладывают швы и повязки. Затем лечат в соответствии клиническим состоянием животного.
 Скрытый текст:
В случаях выпадения органов брюшной полости сразу же после ранения накладывают повязку, используя проглаженное полотенце: обильно смачивают его хотя бы раствором питьевой соды (2 столовые ложки на бутылку остуженной кипяченой воды) с добавлением 10-20 капель 5 %-ного спиртового раствора йода или лучше раствора борной кислоты (чайная до краев ложка на стакан воды).

Хорошо шерсть вокруг раны смазать линиментом синтомицина и слегка оросить им выпавший орган.

Врачебная помощь на первом этапе та же, что описана выше, а далее поступают по правилам оперативной хирургии.

Перед вправлением обмывают выпавший орган теплым раствором фурацилина 1:5000 или эффективнее 0,02 %-ным раствором хлоргексидина (следить, чтобы промывная жидкость не попала в брюшную полость).

Проникающие в грудную или брюшную полости раны надо лечить возможно раньше: в ближайшие час-два после ранения. При более позднем лечении, особенно ран с выпадением органов, лечебный эффект снижается. (с)
Аватара пользователя
URSA
Археограф
Сообщения: 3901
Зарегистрирован: 02 дек 2015, 07:52
Благодарил (а): 6677 раз
Поблагодарили: 5679 раз

Первая помощь при травмах, отравлениях

Сообщение URSA » 27 апр 2017, 16:58 #4

Гнойные раны обработка

Тщательно промывают гнойную рану 3%-ным раствором перекиси водорода пополам с раствором фурацилина (1 : 5000). При этом удаляют гной с мертвыми тканями.

Осушают рану стерильными тампонами и, обследуя ее, устанавливают, какие ткани и органы повреждены, наличие ниш, карманов, крупных сосудов, нервных стволов, близость анатомических полостей и пр.

Вторично промывают рану таким же раствором и заполняют ее тампонами, смоченными в йодированном спирте 1:1000, шерсть вокруг раны на ширину 3-5 см удаляют, участок обрабатывают йодированным спиртом, делают короткий новокаиново-антибиотиковый блок, подводя раствор 0,5%-ного новокаина с антибиотиком под рану, и частично иссекают мертвые ткани.
 Скрытый текст:
В местах расположения магистральных артерий, вен, нервов, а также анатомических полостей оставляют тонкий слой мертвых тканей. При частичном иссечении мертвых тканей не должно возникать кровотечение.

После иссечения рану в течение 2-3 мин промывают таким же, как и первый раз, раствором или лучше 0,5 %-ным раствором хлоргексидина (20 %-ный раствор хлоргексидина разбавляют дистиллированной водой до указанной концентрации).

Затем рану депонируют вышеприведенным сложным порошком, вводят марлевый дренаж с линиментом Вишневского или с иммобилизованным протеолитическим ферментом, например с суспензией или мазью профезима. Это ускоряет очищение ран и других гнойно-некротических очагов от мертвых тканей и стимулирует их гранулирование.

При здоровых грануляциях (мелкозернистых, розовых, плотных, некровоточащих) применяют линимент Вишневского на касторовом масле или нейтральные мази. Сильнодействующие, особенно высокой концентрации антисептики противопоказаны.

Если грануляции крупнозернистые, ярко-красные, кровоточащие, рану в течение 2 мин промывают раствором фурацилина 1:5000, риванола 1:5000 или лучше 0,3-0,5 %-ным раствором хлоргексидина.

Затем рыхло вводят в рану марлевый дренаж, обильно пропитанный 5-10 %-ным раствором кальция хлорида. Под влиянием его отечность грануляций уменьшается и они нормализуются. Дренирование проводят в течение 2-3 дней, меняя дренажи один раз в день.

В тех случаях, когда прекращается рост грануляций, они теряют зернистость, становятся бледными (ускоренная дегидратация) и начнут рубцеваться глубокие грануляционные слои, целесообразно применять окисляющие растворы и парафиновое аппликации.

Из окислителей для промывания раны применяют 3 %-ный раствор перекиси водорода, подогретый до 40°С; целесообразно дренирование глубоких и аппликация плоскостных ран 2 %-ным раствором хлорацида.

Можно также использовать 10-20 %-ный раствор натрия хлорида с равным количеством перекиси водорода и добавлением к 100 мл этой смеси 4 мл скипидара. Указанные выше окисляющие растворы, как и парафиновые аппликации, применяемые в течение 2-3 дней, вызывают гиперемию.

В результате прекращается перезревание (рубцевание) грануляций, они нормализуются, возобновляются их рост и эпидермизация.

В целях стимуляции эпидермизации смазывают зону эпителиального валика каротолином, а плоскостную рану покрывают салфеткой, пропитанной им.

Кроме того, заслуживает внимания применение аппликации с экстрактом алоэ. Местное применение этих средств сочетают с внутримышечными инъекциями поливитаминов. (с)
Аватара пользователя
URSA
Археограф
Сообщения: 3901
Зарегистрирован: 02 дек 2015, 07:52
Благодарил (а): 6677 раз
Поблагодарили: 5679 раз

Первая помощь при травмах, отравлениях

Сообщение URSA » 27 апр 2017, 17:01 #5

Рванолоскутные раны

Промывая такие раны, лоскут кожи отвертывают и кладут на салфетку, пропитанную 70 %-ным раствором спирта.

Промытую одним из вышеуказанных растворов рану покрывают салфеткой, смоченной 0,3-0,5 %-ным раствором хлоргексидина.

Затем удаляют шерсть вокруг раны, следя за тем, чтобы она не попала в рану, вновь промывают частично иссеченную рану раствором хлоргексидина и покрывают ее салфеткой, пропитанной этим же раствором.
 Скрытый текст:
На салфетку кладут лоскут кожи, удаляют с него волосы, и вновь отвертывают на салфетку. Иссекают поврежденные ткани лоскута, припудривают сложным порошком.

С раны удаляют салфетку, размещают на ней лоскут кожи и сшивают его с кожей раны, оставляя нижний край лоскута не сшитым.

В верхней части раны между швами вводят под лоскут хлорвиниловую трубку (дренаж), через которую ежедневно (3-4 дня) орошают рану и лоскут новокаиново-антибиотиковым раствором (смесь 0,5 %-ного раствора новокаина с гентамицином, см. выше), или линимент синтомицина.

Если лоскут нежизнеспособный, его отсекают, а рану лечат как гнойную.
(с)
Аватара пользователя
URSA
Археограф
Сообщения: 3901
Зарегистрирован: 02 дек 2015, 07:52
Благодарил (а): 6677 раз
Поблагодарили: 5679 раз

Первая помощь при травмах, отравлениях

Сообщение URSA » 27 апр 2017, 17:03 #6

Некоторые опасные травмы глаза

некоторые заболевания глаз, с которыми владелец животного может справиться сам.

1. Очень маленький инородный предмет попал за нижнее веко собаки. Промойте обильно глаз теплой кипяченой водой. Это же нужно сделать, если в глаз попал какой-то химический, но безопасный реагент, например ваш лак для волос, спрей или еще что-то в этом духе.
2. У собаки слезятся глаза. Шерсть под глазом у собаки мокрая. Сделайте серебряную воду. Серебряный предмет кладется в стакан с родниковой водой на сутки. Настоянной водой вы отдельными ватками промываете глаза собаки, делая движения к носу.
 Скрытый текст:
Причины, по которым слезятся глаза у собаки:
- заворот век (нужен врач, и чем быстрее, тем лучше),
- большое количество сладкого в рационе собаки (уберите сладкое),
- талый весенний снег,
- попадание инородного предмета в глаз,
- распыление вблизи глаз собаки различных аэрозолей,
- летняя пыль,
- закупорка слезного протока (только врач поможет),
- воспаление слезного мешочка (опять только доктор).

Вы промыли глаза серебряной водой при слезотечении. Проделали это 3-5 дней. И если слезотечение не прекратилось, то идем к врачу. Сами понимаете, что при завороте век серебряная вода не поможет, нужен врач.

Травмы глаза. Самой распространенной травмой глаза у собак является проникающее ранение при драках с кошками. Сначала эта травма не заметна для хозяев. Затем глаз воспаляется, увеличивается в размерах и появляется помутнение роговицы (белая пленка на глазах.) В дальнейшем собака не открывает глаз, наблюдается обильное слезотечение, а затем истечение гноя. Если своевременно не обратится к врачу, собака может ослепнуть на этот глаз.

На какой стадии нужно обращаться к врачу, после такой драки? Срочно и очень срочно. В течение суток. Доктор осмотрит собаку, если есть ранение, он сразу же назначит лечение. И ваша любимая собака спасена от дальнейших неприятных осложнений.

Обильные выделения из глаз. Заболеваний глаз, которое сопровождается обильными выделениями огромное количество:
- выделения бывают белые и густые.
- зеленые, которые залепляют глаз после ночного сна. Внимание здесь таится страшная опасность!!! При чуме плотоядных на 3-5 день обязательно появляются обильные гнойные выделения из глаз!!! Если есть еще, какие-то симптомы болезни, например такие же выделения из носа. Бегом к врачу.
- бывают коричневые, но крайне редко.

Все эти выделения говорят об инфекционном заболевании глаз. Это могут быть микробы, грибы, и другие причины.

Самолечение в этих случаях приводит только к осложнениям. Поэтому обратитесь к врачу и поставьте правильный диагноз. От этого будет зависеть успех лечения.

В случае если вы не можете, на данный момент обратится к врачу, то приобретите капли Бриллиантовые глазки и, придерживаясь рекомендаций в инструкции, полечите собаке глаза.

Я думаю, что я дала достаточно сведений для того, чтобы разобраться, когда вы сами можете оказать помощь своему питомцу. А когда надо срочно искать ветеринарного доктора.

Ветеринарный врач Гордеева Елена.
Аватара пользователя
URSA
Археограф
Сообщения: 3901
Зарегистрирован: 02 дек 2015, 07:52
Благодарил (а): 6677 раз
Поблагодарили: 5679 раз

Первая помощь при травмах, отравлениях

Сообщение URSA » 27 апр 2017, 17:08 #7

Если собака подавилась

Собака подавилась если есть:

=кашель
=постоянные нарастающие позывы на рвоту, чаще всего безуспешные.
=невозможность проглотить пищу и жидкость, большинстве случаев даже собственную слюну.
=слюнотечение

Сразу проверить, ГДЕ застрял предмет - в гортани, глотке, пищеводе или трахее.

Действия зависят от предмета, которым подавились и места, где она застрял - методы воздействия разные.
 Скрытый текст:
Иногда предметы застревают в зубах или прилипают к твердому небу, заставляя собаку тереть пасть лапой. (см. Как достать ниже)

Если глотание возможно, и нет рвотных позывов, то вероятнее всего - просвет глотки и пищевода свободен.

При попадании предмета в гортань или глотку можно попытаться его вытащить... Если животное подавилось мячиком и он нащупывается над хрящами гортани, можно вытолкнуть его надавив ниже его, но давить нужно осторожно, чтобы не повредить гортань. Можно также сдавливать и массажировать трахею, также вызывает кашлевой рефлекс или проглатывание ...

Важно! Смазывание застрявшего предмета маслами, скорее всего, осложнит его извлечение, будет гораздо сложнее прочно ухватить застрявший предмет, масло может попасть в дыхательные пути и стать непосредственной причиной гибели животного.

При попадании в пищевод вытащить или протолкнуть (если застрял в нижнец части пищевода. Если предмет не острый, вызовите рвоту, дав животному 1-3 чайные ложки раствора марганцовки слабо розового цвета или комок соли. Можно давать и масло: растительное, касторовое, чтобы застрявший предмет смог сдвинуться с места и проскочить дальше по желудочно-кишечному тракту.

Если вашего питомца постоянно рвет, а посторонний предмет не появляется, немедленно обратитесь к ветеринару.[url=http://уход-за-собакой.рф/](с)[/url]

Если инородное тело находится в желудке, оно может вообще никак не влиять на общее состояние животного. Если инородное тело в желудке обладает раздражающим действием (например, имеет острые края - иголки, рыбные кости, осколки кости) возникает рвота, иногда - очень интенсивная, безудержная.)

КАК ДОСТАТЬ:

Если собака в сознании, то крепко ее держите, но не надевайте намордник.

Чтобы открыть пасть, обхватите верхнюю челюсть одной рукой и закройте губой верхние зубы: нажимайте большим пальцем с одной стороны, а остальными – с противоположной.

Другой рукой откройте пасть (губы собаки должны находиться между ее зубами и вашими пальцами). Если сможете, то удалите предмет. Если есть необходимость, используйте черенок ложки для извлечения предмета, застрявшего в зубах или прилипшего то к небу.

Если собака стоит, встаньте над ней, обхватите ее живот, соединив руки под ним, и сильно надавите вверх и вперед под ребра.

Ударить несколько раз с двух сторон ладонями по ребрам резко, но не сильно. Это вызывет кашлевой рефлекс. Сыпануть соль на язык, вызовет рвотный рефлекс.

Если собака небольшого размера без сознания или еще задыхается, а вы не видите предмета во рту, возьмите ее за бедра и осторожно трясите и раскачивайте. Затем положите животное на бок. Одной рукой поддерживая спину, обхватите живот сразу за ребрами и надавите вверх и вперед по направлению к глотке. Резкое сжатие образует давление в трахее. Это помогает вытеснить посторонний предмет. Просуньте пальцы в пасть и удалите вытесненный предмет.

Если крупная собака подавилась инородным предметом и находится в бессознательном состоянии, положите ее на бок, а свои ладони ниже задних ребер. Резко надавите, чтобы вытеснить посторонний предмет.

Если предмет застрял в трахее - проталкивать никуда его нельзя, а вытащить может быть очень проблематично. В любом случае, надо исходить из ситуации.

Если предмет застревает в трахее, наступает удушье. Часто причинами удушья бывают жесткие резиновые мячи, хрящи, разбухшие от пережевывания палочки.

Надо иметь под рукой набор первой помощи, в который должен входить гемостатический зажим или, на худой конец, хирургический (не анатомический!) пинцет.

1. С помощью зажима или маленьких плоскогубцев извлечь инородное тело из глотки собаки. Для этого голову животного нужно запрокинуть вверх, так чтобы нижняя челюсть находилась на одной линии с шеей. Как вспомогательный инструмент можно использовать чайную ложку загнув её ручку на подобие крючка.

2. Если собака задыхается. Жизненно необходимо действовать быстро и решительно, без лишних рассуждений, переступив через свое собственное "я не могу / у меня не получится / я боюсь".

Техника трахеостомии.
Животное укладывается в спинном положении, ему вытягивают шею. Ткани разрезают по белой линии вентральной поверхности шеи на уровне первых трахеальных колец.

Вскрывают со 2-го по 4-е трахеальное кольцо, края отверстия раздвигают крючками Фарабера и соответственно диаметру отверстия подбирают и вводят в просвет трахеи трахеостомическую трубку (рис. 33).

При помощи тесемок трахеостомическую трубку фиксируют вокруг шеи, зияющие края раны тщательно сшивают.

В зависимости от тяжести состояния трахеостому сохраняют пожизненно или только в остром периоде.

Трахеостомическую трубку регулярно извлекают, прочищают и вводят вновь. Кожу вокруг трахеотомической трубки протирают спиртом, чтобы предупредить мацерацию.
Скорая помощь: травмы и отравления у собак - 1-.gif
Рис. 33.Трахеостомия: 1 - гортань, 2-перстневидный хрящ,3-введение в разрез трахеи трахеосто мической трубки, 4-трахеальное кольцо

Где нащупаете кольца, там и разрежете. Точнее - проткнете, т.к. просто кухонным ножом разрезать на собаке кожу - сложно. Делите шею на две части, и делаете выше границы в верхней половине. Искать надо ровный кусок, где только трахеальные кольца, без щитовидной железы. Возьмите вот прям сейчас собаку и пощупайте где у нее что и где в случае чего можно было бы.
Скорая помощь: травмы и отравления у собак - 2-.jpg
Скорая помощь: травмы и отравления у собак - 2-.jpg (46.3 КБ) 10797 просмотров
Опыт людей:
Англичанку, которая подавилась кормом мы привели в чувство следующим образом
подняли вниз головой за заднии лапы и одновременно резко сдавили нижние рёбра и в догонку кулаком по хребту. Звучит зверски, но времени на раздумья не было. Позже вет.сказал,что всё правильно сделали. Но с костью этот способ не подходит.

У моей заводчицы погибла собака подавившись большим мягким хрящём. И если обычное "выбивание" не помогает, то спасти собаку может только экстренная операция, но это нужно делать очень быстро.
Аватара пользователя
URSA
Археограф
Сообщения: 3901
Зарегистрирован: 02 дек 2015, 07:52
Благодарил (а): 6677 раз
Поблагодарили: 5679 раз

Первая помощь при травмах, отравлениях

Сообщение URSA » 27 апр 2017, 17:11 #8

Обратное чихание и удушье

Обратное чихание. – Это состояние лучше всего описывается как быстрое многократное вдыхание воздуха, сопровождающееся храпящим звуком, похожим на тот звук, который вы издаете, когда непроизвольно смеетесь и затем всхрапываете при смехе, вдыхая. Этот храпящий звук и есть “обратное чихание”. (Попробуйте, действительно это так! (Прим. перев.)

Причиной этого сильного вдоха обычно является раздражение в верхнем заднем носовом проходе (или в задней части носоглотки), вызванное вдыханием мелких инородных частиц пыли или пыльцы, или воспаление тканей, вызванное аллергией или инфекцией. “Обратное чихание” может случиться однажды или повторяться.
 Скрытый текст:
Если частота повторов возрастает, это может быть признаком более серьезных проблем со здоровьем, таких как удлиненное небо, и тогда будет правильно посоветоваться с ветеринаром.

Хотя вы можете испугаться, увидев первый раз “обратное чихание” вашей собаки,приступ обычно быстро проходит без вашего вмешательства.

Если вы хотите помочь , можно попробовать один из двух простых приемов:
1. Слегка пощекочите вашего под горлышком. Это может помочь расслабить мышцы горла, что в свою очередь поможет остановить обратный храп.
2. Осторожно положите пальцы на переносицу, блокировав доступ воздуха. Это заставит собаку открыть рот и вдохнуть, что поможет прекратить “обратное чихание”.

Внимание! Если собака проглотила крупное инородное тело, вам необходимо немедленно извлечь его из глотки – если она не может сделать это сама.

Удушье. Это состояние может быть очень опасным и угрожающим жизни вашей собаки, если вы не начнете немедленно действовать. Если собака частично заглотила инородное тело (часто это – часть игрушки, кусочек искусственной кости или кусочек отрыгнутой пищи) и не может выплюнуть его сама в течение нескольких секунд, держите рот собаки открытым.

Засуньте пальцы в глотку собаки (за молярами и корнем языка), нащупайте предмет и осторожно поднимите и вытащите его. Если это не получается, поднимите собаку, держа ее под ребрами вниз головой. Затем, как и в случае с маленьким ребенком, похлопайте собаку по спине. Если и это не помогает, делайте искусственное дыхание, как у ребенка, кулаком нажимая вверх и вперед под грудной клеткой

Если вы очистили дыхательные пути собаки, удалив чужеродный предмет, а она все еще не дышит, начинайте оживление методом “рот в нос”, вдувая воздух в нос и осторожно сжимая ребра. Продолжайте, пока собака не начнет дышать. После того, как он сможет дышать сам, ваш пес может быть напуган, поэтому оставайтесь с ним, пока он не придет в себя.

Имейте в виду, что во время этих событий у собаки может случиться непроизвольное мочеиспускание или дефекация при потере сознания. Не прерывайте при этом процедуру – думайте только о вашей собаке!
Аватара пользователя
URSA
Археограф
Сообщения: 3901
Зарегистрирован: 02 дек 2015, 07:52
Благодарил (а): 6677 раз
Поблагодарили: 5679 раз

Первая помощь при травмах, отравлениях

Сообщение URSA » 27 апр 2017, 17:13 #9

Гипотермия и обморожение

Если ваша собака промокла, попала в ледяную воду, поместите ее в теплую ванну, а разогрев, энергично разотрите полотенцем.

Если у собаки переохлаждение, ее необходимо срочно согреть, прикладывая теплые водяные тампоны к подмышечным ямкам, груди и животу. Температура тампонов должна быть 40—42?С. По мере охлаждения тампоны меняют, пока температура у собаки не поднимется до 37,7? С.
 Скрытый текст:
По мере восстановления чувствительности, появляются боли. Собака начинает покусывать себя. Не позволяйте ей делать это, так как она может повредить себе кожу.

Как только собака встанет на лапы, ей необходимо дать немного меда или глюкозы. Можно заменить их сахарным сиропом — 4 столовые ложки на 0,5 л. Воды.

При отморожение в основном страдают пальцы лап, уши и мошонка. Согревая отмороженные участки тела тампонами, не нужно растирать их очень энергично, так как можно повредить кожу.

Гипотермия и обморожение

Гипотермия — это состояние ненормально пониженной температуры у животных. Нормальная температура тела у собак должна быть выше 37 °С. Отморожением называется повреждение тканей или органов, вызванное действием на них низкой температуры.

Симптомы.
Отморожение у собак — явление довольно редкое (за исключением собак короткошерстных пород). В первую очередь собаки отмораживают кончики ушей и пальцы на конечностях. Аналогично ожогам различают три степени отморожения: первая — отек и пассивная гиперемия; вторая — образование пузырей, наполненных серозно-геморрагическим содержимым; третья — некроз кожи и глубжележащих тканей. Гипотермия также имеет три степени: легкая — температура тела 32,3-37,0 °С; средняя — температура тела 27,8-32,3 °С; тяжелая — температура тела ниже 27,8 °С.

У животных в состоянии гипотермии чаще всего наблюдаются заторможенность, слабый пульс, медленные сердечные сокращения, мышечная ригидность (скованность), поверхностное и редкое дыхание. При легкой степени гипотермии появляется дрожь, но при температуре тела ниже 31 °С она пропадает. Нормальная деятельность мозга нарушается при температуре ниже 32 °С. Рефлексы и сознание утрачиваются при температуре тела ниже 27 С.

Первая помощь.
При легкой степени гипотермии проводят пассивное согревание, которое заключается в повышении температуры окружающей среды, использовании бутылок с горячей водой, одеял или фенов для волос. Обмороженные участки обрабатывают вяжущими растворами (перманганат калия, танин), присыпают порошком стрептоцида и накладывают согревающие повязки с толстым слоем ваты.

Лечение.
Активное согревание проводят при температуре тела ниже 32 °С. Для этого используют специальное оборудование и внутривенное введение теплых растворов.
Одновременно поддерживают деятельность сердца и дыхания. Проводят хирургическую обработку обмороженных участков, назначают мазевые повязки и физиотерапию.
Последний раз редактировалось URSA 27 апр 2017, 17:35, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
URSA
Археограф
Сообщения: 3901
Зарегистрирован: 02 дек 2015, 07:52
Благодарил (а): 6677 раз
Поблагодарили: 5679 раз

Первая помощь при травмах, отравлениях

Сообщение URSA » 27 апр 2017, 17:17 #10

Отравления и как этого не допустить

В собачьей аптечке на случай отравления собаки "популярным" среди охотников на собак препаратом или же крысиным ядом необходимо (!!!) иметь следующее:

1) Шприцы.
2) Пиридоксин (витамин B6) - антидот к противотуберкулезному препарату, являющемуся ядом для собак.
3) Викасол (лучше витамин К, но его трудно найти в РФ) - антидот к крысиному яду
4) Сульфакамфокаин - стимулирует работу сердца
5) Гептрал - поддерживает печень (этот препарат не первой необходимости и довольно дорог. впрочем он может пригодиться и в случае пироплазмоза и лучше его все таки иметь)
6) Энтеросгель - препарат для выведения из организма токсических веществ, энтеросорбент
7) Раствор Рингера-Локка - физраствор.
 Скрытый текст:
Ответственный владелец собаки обязан уметь ставить хотя бы внутремышечные инъекции, вызывать у питомца рвоту итд. В Москве существуют специальные курсы первой ветеринарной помощи, например "Основы ветеринарии для владельцев собак и кошек" (http://school.zoovet.ru/kyrsi_veterinaria). Главное действовать четко и решительно, помня о том, что на счету каждая минута и что большое число даже оперативно доставленных в клинику животных гибнет, во многом из-за того что первая помощь была оказана относительно поздно. Можно посмотреть выступление ветеринарного врача Е.Цыбина на встрече собаководов в Лефортово. Там рассказывается как оказывать первую помощь в разных ситуациях : Ссылка 1. Ссылка 2.

Если беда произошла. В течении от получаса до полутора-двух часов после прогулки вы наблюдаете у вашей собаки раскоординацию движения, у нее начинается приступ, внешне похожий на эпелептический припадок, у нее поражена нервная система - например галлюцинации, вам кажется что ваша собака начала кого то атаковать, у нее из пасти начала обильно выделяться пена, начались сильнейшие судороги (собака выгибается дугой, запрокидывая голову назад, лапы вытянуты, она прикусывает язык и пена смешивается с кровью) - скорее всего собака была отравлена противотуберкулезным препаратом. Вы могли и не заметить как собака подбирала пищу во время прогулки, а подобранное могло отличатся от куска колбасы или сосиски, напичканной таблетками.

Алгоритм действия таков (распечатать и повесить на видном месте) :

1) При появлении первых симптомов необходимо обеспечить транспорт до ветеринарной клиники. Вызвать зоотакси (желательно что бы в машине были носилки), попросить друзей или домочадцев подготовить к отправлению машину и подать ее к подъезду. Если вы единственный автомобилист и повезете животное на своем авто - опускаем этот пункт и переходим к оказанию первой помощи. Если перечисленных выше препаратов в аптечке нет - в аптеку за ними не бежим, а, не теряя драгоценного времени, обеспечиваем максимально быструю доставку животного в ветеринарную клинику (вы уже заранее знаете её название, адрес и как к ней ехать).

2) Животному (здесь и далее на среднюю собаку) вводится Пиридоксин (витамин B6). Желательно 2 ампулы внутривенно и 1 внутремышечно, если вы умеете делать внутривенные инъекции собакам. Если нет, то не следует учится этому на своем питомце в данный момент, а ввести препаратвнутремышечно - 2 ампулы. (как делать внутремышечные и подкожные инъекции собакам). Есть более точные дозировки ( собакам - 1-10 миллиграммов на 1 килограмм веса), но мы исходим из того что времени вычислять сколько препарата вводить собаке у нас нет, и что Пиридоксин для собак абсолютно не токсичен, а некоторые собаководы, чьи любимцы не прошли дрессировку и живут подножным кормом, вводят этот препарат превентимно.
Противотуберкулезный препарат замедляет поступление глюкозы в мозг животного, из-за этого некоторые участки мозга отключаются, происходит паралич дыхательных мышц, судороги и.т.д. Пиридоксин напротив улучшает работу головного мозга, помогая более эффективно использовать глюкозу в клетках, тем самым являясь антидотом.

3) Ввести внутремышечно ампулу препарата Гептрал, для поддержки печени.

4) Вызвать рвоту. Один из способов : положить на корень языка собаки половину чайной ложки столовой соли. Раздражение рецепторов должно в идеале вызвать рвоту. Есть и другие способы. Это должно помочь вывести из ЖКТ часть отравляющего вещества.

5) Дать собаке Энтеросгель, столовую ложку глубоко в пасть, не разводить, влить немного воды из шприца что бы собака сглотнула. Препарат связывает и выводит токсические вещества и сорбирует их.

6) Так же рекомендуется введение раствора Рингера-Локка 200 кубиков внутривенно, если не умеете - подкожно.

7) Раз-два-взяли. Собака переносится в машину, которая уже стоит у подъезда, и отправляется в ветеринарную клинику. Пиридоксин должен был снять судороги, но на всякий случай переносить собаку лучше не одному. Вы сделали все что могли, шансы выжить у собаки значительно повысились, остальное в руках врачей той ветеринарной клиники, которой вы доверяете.

Если ничего не делать или если вы оказались не готовы к этой ситуации, то с большой долей вероятности собака погибнет в течении 40 минут - часа от начала приступа.

Но ответственный владелец собаки готов к любой ситуации, в том числе и к вышеописанной. Более того, он не будет пользоватся рецептами, взятыми из ЖЖ и интернета и составлеными не профессиональными ветеринарами или не пойми какими блоггерами, вроде автора этого поста, а получит "дорожную карту" от своего лечащего ветеринара, которому доверяет и которого заранее спросит что ему делать в подобных ситуациях. Если вы не такой владелец и вынуждены будете воспользоватся советами описанными выше, а не советами своего ветеринара, то я за последствия лечения никакой ответственности не несу.

Если бы сайты ветеринарных клиник предоставляли бы эту информацию в полном объеме, если бы она была бы собрана в одном месте - в этом посте не было бы никакой необходимости.

8) Если вы оказались в ветеринарной клинике "ближайшей к дому" или не у того врача, которому доверяете. Будьте готовы что вам предложат собаку усыпить.

Будьте готовы к тому, что они не знают как лечить отравления этим препаратом.
Будьте готовы, что вам будут вешать лапшу на уши относительно того что у собаки "эпилепсия" или внезапно, за один день развился "рак мозга" или что повреждения мозга необратимы. Такое, к сожалению, бывает. К сожалению, корень этого зла лежит в том, что для того, что бы открыть ветеринарную клинику, не требуется лицензия, и по сути сделать это может кто угодно, обладающий $.
Если действие персонала клиники вызывает у вас вопросы, требуйте стабилизировать состояние собаки и ищите другую клинику или специалиста, готового побороться и перевозите собаку туда.
Будьте готовы, что вам придется искать рецептурные человеческие препараты по знакомым, по собачникам (на том же ПиК, PesIq, К9 и им подобным ресурсам), или объезжая частные аптеки, которые решатся вам их продать. Ветеринары на человеческие препараты рецепты выписывать не имеют права.

Если лечение было начато не своевременно, если лечение было проведено неправильно, то весьма вероятно, что собака (если она конечно выживет) на всю жизнь останется инвалидом. Это могут быть повторяющиеся переодически приступы эпилепсии/судороги, полная или частичная потеря зрения, иные проявления, вызванные гибелью клеток мозга в результате действия яда.
Как поступить если это произошло - решать уже вам, желательно после консультации с неврологом.
(с)
Аватара пользователя
URSA
Археограф
Сообщения: 3901
Зарегистрирован: 02 дек 2015, 07:52
Благодарил (а): 6677 раз
Поблагодарили: 5679 раз

Первая помощь при травмах, отравлениях

Сообщение URSA » 27 апр 2017, 17:18 #11

Признаки болезней

Владельцу собаки следует знать некоторые симптомы недугов:
 Скрытый текст:
- ненормально высокая температура.
- потеря аппетита, понос или запор.
- частое сердцебиение и учащенное дыхание.
- резкое повышение температуры на несколько градусов, если она вскоре падает до нормы, менее опасно, чем постепенное, без спадов, повышение на 1,5 С.
- ненормальный, повышенный аппетит бывает у собак, больных диабетом, беременных, у сук в начале течки или в период кормления. Большой аппетит бывает у растущих щенков, истощенных голодом собак.
- извращенный аппетит формируется при прорезывании зубов, беременности, отсутствии определенных витаминов, глистах, недостатке соли в крови.
- отсутствие аппетита обычно наблюдается при лихорадке, болезненных состояниях зубов, ротовой полости или горла, переедании, нехватке минералов или витаминов, при наличии паразитов, изменении пищи, легком желудочном расстройстве.
- потеря веса происходит при недостатке питания, длительной болезни, сердечном заболевании, туберкулезе, болезни почек, отравлении мышьяком, диабете, паразитах
- затрудненное дыхание у собак возникает при больших физических нагрузках, плеврите, пневмонии, сердечной недостаточности, анемии, сердечных глистах.
- чрезмерная жажда – при простуде, кровоизлиянии, заболевании почек, диабете, водянке.
- увеличенный живот – при брюшной водянке, ожирении, грыже, беременности, растяжении мочевого пузыря, газах, увеличении селезенки или печени, опухоли, паразитах (у щенков), слабости брюшных мышц у старых собак.
- кашель сопутствует бронхиту, ларингиту, фарингиту, пневмонии, плевриту, астме, сердечным заболеваниям, трахеиту (каждое из этих заболеваний или все вместе могут возникнуть при чумке или как осложнение после нее), глистам.
- бледные десны говорят о внутреннем или внешнем кровоизлиянии, неправильной диете, голодании, паразитах, недостатке солнечного света, желудочно-кишечном расстройстве, опухоли, истощении и злокачественных заболеваниях.
- мускульные спазмы возникают при отравлениях, глистах, эклампсии, диабете, энцефалите.
- насморк бывает при простуде, чумке, глистах в носу, пневмонии.
- отечность сопровождает абсцесс, опухоль, водянку, сердечную недостаточность, заболевания почек, базедову болезнь, грыжу, лейкемию, укус насекомого или змеи.
- паралич возникает при чумке, повреждении позвоночника, бешенстве, ударе.
- понос вызывается неправильным питанием, глистами, нервным состоянием, отравлениями, рахитом, колитом, старческой дряхлостью.
- рвота возникает при попадании в желудок ядовитых трав, езде в автомобилях, глистах, отравлении, удушающей грыже, опухоли мозга, болезнях печени, перитоните.
- выделение слюны бывает при повреждении языка, губ, отравлениях, энцефалите, укусе насекомого, занозе или попадании мелких обломков посторонних предметов в ротовую полость.
- хрипота сопровождает ларингит, фарингит, тонзиллит, возникает при попадании в горло посторонних предметов, при астме, инфекционном воспалении горла.
- обложенный язык возможен при диспепсии, гастрическом катаре, чумке, болезни желчного пузыря, болезни печени.
- если собака ведет себя беспокойно, вертит головой, дергается, царапает рот, кашляет, если у нее несомненные позывы на рвоту – вполне возможно, что у нее закупорка пищевода. Лучше всего воспользоваться услугами ветеринара. Если же это невозможно, влейте собаке в горло несколько чайных ложек вазелинового масла, а затем попытайтесь протолкнуть застрявшее в желудок или извлечь его. Постарайтесь вызвать у собаки рвоту.
Аватара пользователя
URSA
Археограф
Сообщения: 3901
Зарегистрирован: 02 дек 2015, 07:52
Благодарил (а): 6677 раз
Поблагодарили: 5679 раз

Первая помощь при травмах, отравлениях

Сообщение URSA » 27 апр 2017, 17:22 #12

Ушиб

Ушиб — это закрытое механическое повреждение мягких тканей, не сопровождающееся их видимым нарушением. Ушибы возникают при ударах твердыми предметами и при падении с высоты.

Симптомы.
Болезненность и припухлость в области ушиба. Ссадины и кровоподтеки могут быть заметны у собак с короткой шерстью на непигментированных участках кожи. Ушибы конечностей всегда сопровождаются хромотой.
 Скрытый текст:
Первая помощь.
Сразу после ушиба применяют холод: снег, лед, холодную воду и специальные охлаждающие пакеты первой помощи. Холод снимает болевую реакцию, способствует уменьшению травматического отека, прекращает кровотечение из мелких подкожных сосудов. Поврежденный участок тела собаки охлаждают в течение 15-20 минут, затем необходимо сделать перерыв на 30-40 минут. • Такое лечение холодом можно применять на протяжении первых суток после травмы.

Лечение.
Дальнейшее лечение заключается в применении тепла в виде согревающих компрессов или специальных нагревательных приборов (синяя лампа, лампа «Соллюкс») в течение 2-3 суток.
У собак с короткой шерстью можно использовать димексид в виде компрессов на 3-4 часа, препарат перед применением нужно развести водой в пропорции 1 : 2 или 1:3. Если ушиб сопровождается хромотой, которая не проходит в течение суток, необходимо рентгенологическое обследование для исключения возможного перелома, вывиха и т.п.

от ушибов нам помог компресс =
Компресс: Разводить димексид водой 1:3 или 1:5 как получится (точно важно только для лица человека), лапу подержать немного в горячей воде, промокнуть, обернуть марлей с разведенным димексидом, закрыть пакетом, сверху носок, замотать эластичным бинтом. Держать в покое 20-30 минут, можно положить на грелку. Снять компресс, промыть лапу в теплой воде, вытереть, не нагружать движениями.

Воняет хуже, чем березовый деготь - наверное, к дёгтю принюхалась (запах рубца тоже на тошноту настраивал, сейчас абсолютно нормально нюхаю).

Волшебное лекарство от ушибов:
Скорая помощь: травмы и отравления у собак - 1-.jpg
Международное название: Диметилсульфоксид (Dimethylsulfoxide)
Группа: Противовоспалительное средство для местного применения (57)

Действующие вещества: Диметилсульфоксид

Лекарственная форма: концентрат для приготовления раствора для наружного применения

Фармакологическое действие: Противовоспалительный препарат для наружного применения, инактивирует гидроксильные радикалы, улучшает течение метаболических процессов в очаге воспаления. Оказывает также местноанестезирующее, анальгезирующее и противомикробное действие; обладает умеренной фибринолитической активностью. Проникает через кожу, слизистые, оболочку микробных клеток (повышает их чувствительность к антибиотикам) и др. биологические мембраны, повышает их проницаемость для ЛС.

Показания: В составе комплексной терапии: заболевания опорно-двигательного аппарата: ревматоидный артрит, анкилозирующий спондилоартрит (болезнь Бехтерева), деформирующий остеоартроз (при наличии поражения периартикулярных тканей), реактивный синовит; ограниченная склеродермия, узловая эритема, дискоидная красная волчанка, микозы стоп, келлоидные рубцы, тромбофлебит, алопеция, экзема, рожа; ушибы, растяжения связок, травматические инфильтраты; гнойные раны, ожоги, радикулит, трофические язвы, акне, фурункулез, в кожно-пластической хирургии - консервирование кожных гомотрансплантатов.

Противопоказанния: Гиперчувствительность, тяжелая печеночная и/или почечная недостаточность, стенокардия, выраженный атеросклероз, глаукома, катаракта, инсульт, кома, инфаркт миокарда, беременность, период лактации.

Побочные действия: Аллергические реакции, контактный дерматит, эритематозные высыпания, сухость кожи, легкое жжение, зудящий дерматит; редко - бронхоспазм.

Способ применения и дозы: Накожно, в виде аппликаций и орошений (промываний). В растворе необходимой концентрации смачивают марлевые салфетки и накладывают на пораженные участки в течение 20-30 мин. Поверх салфетки накладывается полиэтиленовая пленка и хлопчатобумажная или льняная ткань. Длительность аппликаций - 10-15 дней. При лечении рожи и трофических язв - в виде 30-50% раствора по 50-100 мл 2-3 раза в сутки. При экземе, диффузных стрептодермиях - компрессы с 40-90% раствором. Для местного обезболивания при болевых синдромах - 25-50% раствор в виде компрессов по 100-150 мл 2-3 раза в день. Для кожи лица и др. высокочувствительных областей применяют 10-20-30% растворы. В кожно-пластической хирургии используют повязки с 10-20% раствором на пересаженные кожные ауто- и гомотрансплантаты непосредственно после операций и в последующие дни послеоперационного периода до стойкого приживления трансплантата. В качестве консервирующей среды для хранения кожных гомотрансплантатов применяют 5% раствор в растворе Рингера. Менее концентрированными растворами производят промывание гнойно-некротических и воспалительных очагов и полостей. Мазь - в виде растираний 2-3 раза в сутки.

Особые указания: Некоторые больные ощущают запах чеснока во вдыхаемом воздухе. Перед применением препарата необходимо проводить пробу на переносимость к нему. Для этого диметилсульфоксид наносят на кожу при помощи смоченного в нем ватного тампона; появление гиперемии и выраженного зуда свидетельствует о гиперчувствительности.

Взаимодействие: Увеличивает всасывание и усиливает действие этанола, инсулина и др. ЛС. Совместим с гепарином, антибактериальными ЛС, НПВП. Повышает чувствительность микроорганизмов к аминогликозидным и бета-лактамным антибиотикам; хлорамфениколу, рифампицину, гризеофульвину. Сенсибилизирует организм к ЛС для общей анестезии.
Аватара пользователя
URSA
Археограф
Сообщения: 3901
Зарегистрирован: 02 дек 2015, 07:52
Благодарил (а): 6677 раз
Поблагодарили: 5679 раз

Первая помощь при травмах, отравлениях

Сообщение URSA » 27 апр 2017, 17:24 #13

Гематома

Гематома — особый вид кровоизлияния, при котором кровь, вытекающая из сосудов, раздвигает окружающие ткани и образует наполненную полость.

Симптомы.
На месте ушиба довольно быстро, в течение 1-2 часов, образуется хорошо отграниченная от других тканей опухоль, которая сопровождается умеренной болезненностью. В первые сутки гематома может увеличиваться в размере, затем кровотечение из сосудов прекращается, по краю гематомы образуется плотный валик, кровь в полости сворачивается, и начинается последующее рассасывание гематомы, которое может затянуться даже на недели.
 Скрытый текст:
Первая помощь.
При возникновении гематомы, так же как и при ушибе, в первые сутки применяют холод. Но кроме холода, необходимо наложить Давящую повязку, которая будет способствовать скорейшему прекращению кровотечения.

Лечение.
Через 2-3 дня после возникновения гематомы с помощью шприца и иглы можно удалить Жидкую кровь из полости гематомы и для профилактики гнойных осложнений ввести туда антибиотики.
Если на месте гематомы уже сформировался плотный кровавый сгусток, то его скорейшему рассасыванию будут способствовать тепловые процедуры и нанесение таких препаратов, как троксевазин и индовазин в виде гелей, а также смазывание кожи в области гематомы 5%-ной настойкой йода.
Аватара пользователя
URSA
Археограф
Сообщения: 3901
Зарегистрирован: 02 дек 2015, 07:52
Благодарил (а): 6677 раз
Поблагодарили: 5679 раз

Первая помощь при травмах, отравлениях

Сообщение URSA » 27 апр 2017, 17:25 #14

Лимфоэкстравазат

Лимфоэкстравазат — это скопление лимфы в полости, образующейся вследствие расслоения тканей и разрыва лимфатических сосудов. Лимфоэкстравазаты у собак чаще всего возникают в области грудной клетки. Наиболее подвержены этому заболеванию собаки гладкошерстных пород, такие как доберманы, боксеры, доги и т.п.

Лимфоэкстравазаты возникают в тех случаях, когда внешняя сила воздействует по касательной к поверхности тела и происходит смещение кожи и подкожной клетчатки относительно более глубоко лежащих тканей.
 Скрытый текст:
Симптомы.
Лимфоэкстравазат характеризуется медленно нарастающей (в течение нескольких дней) припухлостью. Эта припухлость, как правило, абсолютно безболезненна, повышение местной температуры тела отсутствует.
При ощупывании отмечается свободное перемещение жидкости под кожей (ундуляция).

Первая помощь.
Первая помощь заключается в наложении давящей повязки. Но, как правило, она опаздывает, так как видимые симптомы обнаруживаются лишь спустя 1-2 дня после травмы.

Лечение.
Врач производит пункцию (прокол) и удаление скопившейся лимфы, затем в полость лимфоэкстравазата вводит антибиотики и кортикостероиды (дипроспан, дексазон и т.п.), чтобы уменьшить воспаление и прекратить выделение лимфы. Для этой же цели после пункции накладывают давящую повязку.
Лимфоэкстравазат — «упорное» заболевание, и лечение иногда может занять несколько недель.
Аватара пользователя
URSA
Археограф
Сообщения: 3901
Зарегистрирован: 02 дек 2015, 07:52
Благодарил (а): 6677 раз
Поблагодарили: 5679 раз

Первая помощь при травмах, отравлениях

Сообщение URSA » 27 апр 2017, 17:27 #15

Раны

Раной называют механическое повреждение тканей и органов, при котором нарушается целостность кожного покрова или слизистых оболочек. В ране различают края, стенки, дно и полость. В зависимости от характера ранящего предмета и механизма действия различают несколько видов ран: колотая, резаная, рубленая, рваная, кусаная, размозженная, огнестрельная и некоторые другие.

Симптомы.
Наиболее характерные симптомы раны — болезненность, зияние, кровотечение.
Болезненность возникает в момент ранения и обусловлена повреждением чувствительных нервов. Выраженность боли зависит от вида раны, особенно болезненны рваные и кусаные раны, а также раны, загрязненные химическими веществами.

Зияние раны, или расхождение ее краев, зависит от эластичности и сократительной способности поврежденных тканей. Раны, нанесенные в поперечном направлении по отношению к волокнам ткани, зияют больше. У колотых ран зияние отсутствует. Так, например, рану от клыка очень трудно обнаружить в густой шерсти.
 Скрытый текст:
Кровотечение как симптом раны может быть различной интенсивности в зависимости от типа и размера поврежденных сосудов, а также от вида раны. Кровотечение бывает наружным и внутренним. При наружном кровотечении кровь изливается во внешнюю среду, при внутреннем — во внутренние полости тела. Очень сильное внутреннее кровотечение возникает при травмах печени и селезенки. В этом случае кровь изливается в брюшную полость. Также значительное внутреннее кровотечение имеет место при переломах крупных костей (бедренная и плечевая кости, кости таза).

В зависимости от типа поврежденного сосуда кровотечение подразделяют на артериальное, венозное, капиллярное, паренхиматозное и смешанное.

Артериальное кровотечение наиболее опасно. У собак оно чаще всего возникает при глубоких резаных ранах конечностей. Кровь при этом виде кровотечения имеет ярко-алый цвет и вытекает из раны толчками в соответствии с частотой сокращения сердца.

Венозное кровотечение характеризуется вытеканием темно-вишневой крови, которая течет равномерной струей.

Капиллярное кровотечение наблюдается при любом ранении. Оно является смешанным, и в этом случае кровоточит вся раневая поверхность, на которой образуются многочисленные капли крови.

Паренхиматозное кровотечение получило свое название от органов, в котором оно наблюдается (печень, селезенка, почки). Это смешанное кровотечение, оно особенно опасно тем, что всегда носит очень «упорный» характер в силу особенности анатомического строения этих органов. Общее состояние собаки при кровотечении зависит от количества излившейся крови. Хищники достаточно устойчивы к кровопотере, собака не погибнет, даже если потеряет до 50 % свободно циркулирующей крови, однако это уже требует проведения реанимационных мероприятий.

Признаки внешнего кровотечения очевидны, тогда как диагностика внутреннего кровотечения не всегда проста. Если кровопотеря большая, то у собаки в первую очередь появляется бледность слизистых оболочек ротовой полости и конъюнктивы глаз. Пульс, который прощупывают на бедренной артерии, становится частым и слабого наполнения (в тяжелых случаях определяется с трудом). У собаки возникают сильная слабость и нарушения дыхания (одышка или патологические виды дыхания).

Первая помощь.
Прежде всего, следует остановить кровотечение. Применяют механические, физические и химические способы остановки кровотечения. К механическим способам относят различные виды повязок, использование жгута и пальцевое прижатие кровоточащего сосуда.
В девяти случаях из десяти у собак кровотечение можно остановить, применив давящую повязку на рану. Для этого из ваты и марли сворачивают достаточно плотный тампон, затем этот тампон прижимают к ране и прибинтовывают широким бинтом (тампон, как пробка, затыкает кровоточащую рану).

Если кровотечение сильное и давящей повязки оказывается недостаточно, накладывают жгут (кровотечение из артерий конечности). Это эластичная резиновая лента или трубка. Жгут накладывают выше места кровотечения, затягивают его до тех пор, пока кровотечение полностью не остановится. Жгут можно держать на конечности максимум 2 часа летом и 1 час зимой, при этом зимой конечность ниже жгута необходимо тепло укрыть.

Использование холода и тепла при остановке кровотечения относят к физическим способам. Холод применяют в виде льда, обкладывая им кровоточащий участок. Лед можно прикладывать к животу — при подозрении на внутреннее кровотечение, к голове — при черепно-мозговой травме или при носовом кровотечении. Лед можно скармливать внутрь при желудочном кровотечении.

Высокая температура вызывает коагуляцию (свертывание) белков, что способствует образованию тромбов. Можно смочить салфетку в горячей воде (50-60 °С) и наложить эту салфетку на кровоточащую поверхность или прижечь кровоточащий участок раскаленным железом.

Для остановки кровотечения также возможно использование химических веществ, которые повышают свертываемость крови и вызывают сужение сосудов.

Из лекарственных препаратов для остановки кровотечения используют готовый раствор адреналина в ампулах или флаконах (чаще всего для остановки носового кровотечения путем закапывания в ноздрю), раствор перекиси водорода (3%-ный), калия перманганата (марганцовка — 0,1% -ный), при этом сухой порошок калия перманганата очень хорошо останавливает кровотечение из ногтей, если оно возникло при их слишком коротком обрезании.

Очень хорошо останавливают кровотечение специальные гемостатические губки и салфетки, которые всегда необходимо иметь в домашней аптечке. В некоторых случаях для остановки кровотечения можно использовать скипидар, который обладает очень сильным прижигающим действием.

Первичная (доврачебная) обработка раны
заключается в следующем: волосы вокруг раны коротко состригают. Если рана очень сильно загрязнена (например, землей), ее необходимо промыть раствором антисептика (фурацилина, бледно-розовым раствором марганцовки, раствором хлоргексидина, 3%-ным водным раствором борной кислоты, простым мыльным раствором или даже чистой проточной водой). Затем края раны смазывают настойкой йода, а на саму рану накладывают чистую стерильную повязку.
Если раны нанесены клыками другой собаки, то в каждое раневое отверстие необходимо закапать раствор антибиотиков (гентамицин, линкомицин и т.п.), антибиотики закапывают несколько раз на протяжении первых суток после укуса. Если собака после ранения сильно испугана и испытывает боль, ей можно дать внутрь или ввести внутримышечно такие лекарственные препараты, как анальгин и димедрол.

Лечение.
Владелец собаки должен знать, что все раны заживают по трем основным типам:
по первичному натяжению;
по вторичному натяжению;
под струпом.
Заживление раны по первичному натяжению является наиболее совершенным, так как завершается в короткие сроки (7-10 дней) и возможно только в ранах, свободных от инфекции.

В специализированных лечебных учреждениях ветеринарный хирург производит хирургическую обработку раны, накладывает швы для того, чтобы рана заживала по первичному натяжению, но это возможно только в первые (максимум — вторые) сутки после ранения.

По вторичному натяжению, путем гранулирования, при более или менее выраженном гнойном воспалении заживают инфицированные раны, не подвергшиеся первичной хирургической обработке. Такое заживление протекает длительно, минимум 2-3 недели, а иногда затягивается и на месяцы.

Заживление по вторичному натяжению всегда протекает в две фазы: первая фаза — очищение раны с обильным отхождением гноя и вторая фаза — заживления — заполнение раны грануляциями и их последующая эпителизация.

В первую фазу очищения используют лекарственные препараты, способствующие быстрейшему очищению раны от мертвых тканей: гипертонический раствор NaCl, левомиколь (мазь), водный раствор димексида (1 : 3) с добавлением хлорофиллипта, линимент синтомицина, Бруксов (мазь) и т.п.

Во вторую фазу используют мази, содержащие противомикробные вещества, способствующие скорейшему росту грануляций, — аэрозоли олазоль, гипозоль; мазь солкосерил и т.п. Более быстрому росту грануляций способствуют физиотерапевтические процедуры — прогревание и облучение лампами «Соллюкс», ультрафиолетовыми лучами; применение УВЧ и диатермии.

Под струпом у собак заживают только небольшие кожные раны. При этом типе заживления образуется плотный струп, который закрывает рану и отторгается только через 10-14 дней. Специального лечения такие раны не требуют.
Аватара пользователя
URSA
Археограф
Сообщения: 3901
Зарегистрирован: 02 дек 2015, 07:52
Благодарил (а): 6677 раз
Поблагодарили: 5679 раз

Первая помощь при травмах, отравлениях

Сообщение URSA » 27 апр 2017, 17:29 #16

Переломы костей

Переломом кости называют частичное или полное нарушение целостности кости, возникшее под действием внешней силы. При переломе костей происходят также разрывы мышц, сухожилий, не- рвов, сосудов и т.д. Переломы могут быть полные (поперечные, косые, продольные, оскольчатые) и реже — неполные (надломы и трещины). Переломы у собак возникают при ударах, падениях с высоты, поскальзывании, чрезмерном напряжении мышц и др. Предрасполагающими факторами являются такие заболевания костной системы, как рахит, остеодистрофия. Переломы могут быть закрытыми, без нарушения целостности кожи, и открытыми, когда костные отломы или внешняя сила нарушают целостность кожи.
 Скрытый текст:
Симптомы.
При переломах конечностей опора на больную конечность невозможна — собака скачет на трех лапах.
При переломах костей таза собака не может подняться на задние лапы.
При переломах костей черепа, как правило, возникает носовое или ушное кровотечение.
Переломы позвоночника практически всегда сопровождаются параличом задних конечностей.
При переломах конечностей почти всегда образуется ненормальная подвижность там, где ее не должно быть.
При ощупывании устанавливают сильную болезненность и костную крепитацию (хруст). В течение первых суток на месте перелома развивается сильный отек мягких тканей. Если у собаки сломано несколько крупных костей (бедренная, плечевая), в результате кровопотери может возникнуть шок.

Первая помощь.
Следует наложить временную Фиксирующую повязку, используя для этого подручные средства (дощечки, линейки, проволочные Шины). Твердые предметы, используемые в качестве шин, оборачивают слоем ваты. Шину необходимо накладывать таким образом, чтобы зафиксировать суставы выше и ниже места перелома. Если сломана плечевая или бедренная кость, то конечность прибинтовывают к туловищу в согнутом положении; если сломан позвоночник, то животное фиксируют с помощью ремней на твердом плоском щите в боковом положении. При открытом переломе перед наложением фиксирующей повязки необходимо провести обработку раны, при сильной боли и беспокойстве можно дать внутрь или ввести внутримышечно анальгин с димедролом.

Лечение.
Лечение переломов всегда требует квалифицированной хирургической помощи. Для уточнения диагноза производят рентгенологическое исследование. При необходимости проводят операцию остеосинтеза, то есть фиксируют костные отломки с помощью различных металлических конструкций или накладывают постоянную иммобилизирующую гипсовую повязку. Владелец собаки должен знать, что хирургическое лечение наиболее эффективно, если оно проведено в первые 2-3 дня после перелома.

При внезапно возникшей сильной хромоте собаке требуется рентгенологическое обследование, так как некоторые виды переломов выявляются только на рентгенограмме.
Аватара пользователя
URSA
Археограф
Сообщения: 3901
Зарегистрирован: 02 дек 2015, 07:52
Благодарил (а): 6677 раз
Поблагодарили: 5679 раз

Первая помощь при травмах, отравлениях

Сообщение URSA » 27 апр 2017, 17:30 #17

Вывихи суставов

Вывихом называется смещение суставных концов костей, при котором полностью или частично нарушается их взаимное соприкосновение. Вывих бывает полным, когда суставные концы костей полностью теряют соприкосновение, и неполным (подвывих), когда их соприкосновение частично сохраняется. Вывихи, которые не сопровождаются нарушениями целостности кожи, называются простыми, а с нарушением целостности кожи — осложненными, или открытыми.

Причинами вывихов являются прыжки, крутые повороты, сильные ушибы и др. Предрасполагающими факторами служат отсутствие тренировки и слабость сухожильно-связочного аппарата.
 Скрытый текст:
Симптомы.
У собак наиболее часто возникает вывих в тазобедренном суставе. Этому может способствовать такое врожденное заболевание, как дисплазия тазобедренных суставов. При вывихе тазобедренного сустава опора на больную конечность невозможна, но при этом болевая реакция выражена незначительно (собака позволяет сгибать и разгибать больную конечность). Если собаку уложить на спину и вытянуть задние конечности, то больная лапа будет заметно короче здоровой.
Несколько реже наблюдают вывих в локтевом суставе. При этом невозможно согнуть лапу в локте, и собака также не опирается на больную конечность.

Иногда возникает вывих нижнечелюстного сустава, при этом собака не может закрыть рот.

При падении с высоты может произойти вывих в запястном суставе, при этом передняя лапа собаки прогибается в запястье в обратную сторону.

Из врожденных вывихов следует отметить вывих коленной чашки коленного сустава у собак таких пород, как фокстерьеры и тойтерьеры.

Первая помощь.
При подозрении на вывих необходимо как можно скорее обратиться в специализированные ветеринарные учреждения, так как только скорейшее (в первые сутки) вправление вывиха приводит к полному излечению животных.
Лечение.
Вывихи вправляют закрытым и открытым способами (при помощи хирургического вмешательства). Закрытое вправление возможно только в первые сутки после травмы. После вправления накладывают иммобилизирующую повязку. Застарелые вывихи, давностью несколько недель или месяцев, лечению не поддаются.
Аватара пользователя
URSA
Археограф
Сообщения: 3901
Зарегистрирован: 02 дек 2015, 07:52
Благодарил (а): 6677 раз
Поблагодарили: 5679 раз

Первая помощь при травмах, отравлениях

Сообщение URSA » 27 апр 2017, 17:31 #18

Обморок / тепловой удар и судороги

Обморок — это временная потеря сознания на фоне недостаточного снабжения головного мозга глюкозой и кислородом. Причиной обморока чаще всего бывает нарушение сердечно-сосудистой деятельности или неврологические заболевания. Судороги входят в число клинических симптомов, свидетельствующих о нарушении функции головного мозга, и почти всегда сопровождаются обмороком.

Основные причины обморока и судорог у собак: травмы головного мозга, эпилепсия, аритмия, низкое артериальное давление, большая потеря крови, врожденные и приобретенные заболевания сердца, голодание (особенно у мелких животных), тепловой удар, отравление окисью углерода (угарный газ) и др.
 Скрытый текст:
Симптомы.
Внезапная потеря сознания, которая может сопровождаться судорожным припадком. Пульс на бедренной артерии слабый и частый, глаза закрыты, дыхание поверхностное, может возникнуть кратковременная остановка дыхания.

Первая помощь.
При обмороке можно энергично растереть ушные раковины собаки, к носу поднести ватку, смоченную нашатырным спиртом. При судорогах необходимо следить, чтобы язык или рвотные массы не закупорили дыхательные пути.
Сразу после приступа собаку необходимо поместить в спокойное, затемненное место; внутрь можно дать 10-30 капель валокордина, корвалола или кордиамина.

Если обморок возник в результате теплового удара, необходимо поместить собаку в тень, а на голову положить лед или мокрое полотенце, или просто облить животное водой.

Лечение.
Лечение заключается в устранении причины, вызвавшей обморок и судороги. Зачастую, чтобы установить заболевание, необходимо провести тщательное клиническое и лабораторное обследование. Оно включает полные клинический и биохимический анализы крови и мочи, электрокардиографию, рентгенографию, компьютерную томографию или даже магнитно-резонансное обследование и анализ спинномозговой жидкости.
Аватара пользователя
URSA
Археограф
Сообщения: 3901
Зарегистрирован: 02 дек 2015, 07:52
Благодарил (а): 6677 раз
Поблагодарили: 5679 раз

Первая помощь при травмах, отравлениях

Сообщение URSA » 27 апр 2017, 17:32 #19

Тепловой удар

Тепловой удар — состояние, характеризующееся подъемом температуры тела до 40,5-43,0 °С (гипертермия) после воздействия высоких температур окружающей среды. Тепловой удар чаще всего развивается, когда собак закрывают в перегретых автомобилях или оставляют на улице в жаркий солнечный день без укрытия. Реже тепловой удар может возникнуть у собак, которых тренируют в жаркую влажную погоду.

Симптомы.
Начальные признаки теплового удара — учащенное дыхание, тахикардия, гиперемированные и сухие слизистые оболочки. Температура тела обычно повышена до 40,5-43,0 С. Позднее, при усилении теплового удара, присоединяются глубокое угнетение центральной нервной системы и шок. Слабый пульс, бледные слизистые оболочки, поверхностное дыхание с перебоями, рвота и понос — очень грозные признаки близкой смерти.
 Скрытый текст:
Первая помощь.
Необходимо снизить температуру тела, поместив собаку в тень или в прохладное помещение. Полезно смочить шерсть животного и после этого воспользоваться феном, чтобы максимально увеличить испарение и охлаждение. Помогают также холодные компрессы в области подмышек и внутренней части бедра. Охлаждение следует прекратить, когда температура тела достигнет 39,5 °С, так как если температура опускается ниже этого значения, у собаки появляется озноб, который способствует выработке тепла.

Лечение.
Владелец собаки должен знать, что повышение температуры до 43 °С и более может вызвать необратимые повреждения внутренних органов: поражаются почки и печень, в желудке и кишечнике образуются язвы. Очень чувствительна к термическому поражению нервная ткань: возникают внутримозговые кровоизлияния и отек мозга.
Клинические признаки перечисленных выше осложнений обычно проявляются в течение 3-5 дней. После кажущегося выздоровления могут возникнуть рвота, кровавый понос, желтуха.

Собаки с симптомами печеночной недостаточности или поражения желудочно-кишечного тракта должны получать заместительную терапию для поддержания жидкостного и электролитного балансов. При почечной недостаточности применяют фуросемид и допамин. Судорожные состояния лечат с помощью внутривенных инъекций диазепама.
Аватара пользователя
URSA
Археограф
Сообщения: 3901
Зарегистрирован: 02 дек 2015, 07:52
Благодарил (а): 6677 раз
Поблагодарили: 5679 раз

Первая помощь при травмах, отравлениях

Сообщение URSA » 27 апр 2017, 17:33 #20

Ожоги

Ожогом называют повреждение тканей, возникающее вследствие действия на них высоких температур (термические ожоги) или химических веществ (химические ожоги).

Симптомы.
В зависимости от глубины поражения различают три степени ожогов.
Ожог первой степени характеризуется покраснением, заметным на непигментированных безволосых участках кожи, припухлостью и болезненностью. Такой ожог после излечения не оставляет никаких следов.

При ожоге второй степени, кроме признаков, свойственных ожогу первой степени, образуются пузыри; они возникают вследствие отслаивания эпидермиса выделившимся экссудатом. После выздоровления кожный покров приобретает прежнюю структуру, однако при нагноении может заканчиваться рубцеванием.
 Скрытый текст:
Для ожогов третьей степени характерен некроз ткани с образованием на ее поверхности струпа. В зависимости от интенсивности действия температурного фактора некроз может распространиться на значительную глубину, вплоть до костей. При ожогах третьей степени выявляется так называемая проба «волоса»: волосы извлекаются (выщипываются) из некротизированной кожи абсолютно безболезненно для животного.

Химические ожоги кислотами сопровождаются свертыванием белков и образованием черного или коричневого струпа. Щелочи проникают в ткани более глубоко и образуют белый рыхлый струп.

Тяжесть течения термических ожогов зависит от степени и обширности поражения кожного покрова и органов дыхания. Сильная интоксикация (ожоговая болезнь) возникает у собак даже при ожоге первой степени, если его площадь составляет более 10 % поверхности тела. Ориентировочно можно считать, что ожоги головы животных составляют приблизительно 6 % от всей поверхности тела. Ожоговая болезнь проявляется в виде шока, токсемии и сепсиса и зачастую заканчивается гибелью животного, несмотря на интенсивное лечение.

Первая помощь.
В первую очередь необходимо прекратить действие температурного фактора и охладить обожженный участок тела. Для этого можно использовать холодную проточную воду в течение нескольких минут. При химических ожогах также показано обильное промывание водой пораженного участка. Затем обожженный участок можно припудрить порошком стрептоцида или смазать синтомициновой эмульсией и наложить стерильную повязку.

Лечение.
Ветеринарный врач проводит первичную обработку поверхности ожога и участка возле нее (удаление шерсти, обтирание 0,5% -ным раствором нашатырного спирта, теплой мыльной водой или 70%-ным спиртом). В дальнейшем собаку лечат с использованием дубильных лекарственных веществ (5%-ный перманганат калия, 2%-ный метиленовый синий, 5%-ный танин и др.) или различных мазевых повязок. Действие кислот нейтрализуют щелочами (2% -ная пищевая сода), а щелочей — слабыми кислотами (2%-ная уксусная или лимонная кислоты).
При глубоких поражениях проводят дополнительное оперативное вмешательство. При ожоговой болезни проводят в полном объеме противошоковую и антимикробную терапию.
Аватара пользователя
URSA
Археограф
Сообщения: 3901
Зарегистрирован: 02 дек 2015, 07:52
Благодарил (а): 6677 раз
Поблагодарили: 5679 раз

Первая помощь при травмах, отравлениях

Сообщение URSA » 27 апр 2017, 17:33 #21

Шок

Шок — тяжелое общее состояние животного, резкое ослабление всех функций организма, обусловленное дисбалансом (нарушением) между доставкой кислорода и питательных веществ к клеткам органов и тканей и выведением из тканей продуктов обмена.

Шок может развиться вследствие многих заболеваний и патологических состояний.

Различают следующие виды шока.

Гиповолемический шок — шок, связанный с большой кровопотерей.
Травматический шок — шок, при котором на первое место выступает фактор боли.
Септический шок — шок при некоторых инфекционных заболеваниях, возникающий в результате пагубного воздействия на организм продуктов жизнедеятельности патогенных бактерий.
Анафилактический шок — шок, возникающий при попадании в организм аллергенов (яд змей и пчел, некоторые химические вещества, лекарства и т.п.).
Кардиогенный шок — форма шока, наблюдаемая при сердечной недостаточности.
 Скрытый текст:
Симптомы.
В развитии шока различают две фазы: эректильную (возбудимую) и торпидную (тормозную).
В эректильной фазе наблюдаются возбуждения различной степени. Отмечаются дрожь, расширение зрачков; собака делает резкие отрывистые частые движения головой и конечностями, стремится освободиться от фиксации, может издавать звуки (лай, вой, скулеж), дыхание и пульс учащенные. Эта фаза может длиться от нескольких минут до часа (редко — дольше). Она может закончиться выздоровлением или перейти в следующую, торпидную, фазу.

В торпидной фазе отмечаются общая депрессия, безучастное отношение собаки к внешним раздражителям; видимые слизистые оболочки бледные, часто с синюшным оттенком. Температура тела собаки понижена. Зрачки слабо реагируют на свет. Пульс частый, слабого наполнения (определяется с трудом). Дыхание поверхностное и неправильное. В финале неблагоприятного течения болезни кровяное давление может падать почти до нуля, вместе с этим резко падает общая температура, исчезают рефлексы и наступает смерть вследствие паралича дыхательного центра.

Первая помощь.
К сожалению, при развивающемся шоке владелец собаки самостоятельно может сделать совсем немного. Если шок вызван кровотечением, следует принять меры для его остановки. Нужно убедиться в проходимости дыхательных путей и обеспечить собаке приток свежего воздуха. При болевом шоке необходимо обеспечить неподвижность и покой больного органа. Нужно подкожно ввести кордиамин или кофеин и постараться как можно быстрее доставить собаку к ветеринарному врачу.

Лечение.
Лечение при шоке — трудная и не всегда успешная задача. Чем раньше начато лечение, тем лучше прогноз. Внутривенное введение жидкости — главная составляющая часть эффективной терапии при шоке. Предпочтение следует отдавать кристаллоидным растворам (содержащим натрий). Широко используют изотонические растворы: 0,9% -ный раствор хлорида натрия (физраствор), Рингера-Локка, реомакродекс и т.п.
При кровопотере используют кровезаменители (полиглюкин, реополиглюкин, желатиноль и т.д.). При септическом и анафилактическом шоке применяют глюкокортикоиды в высоких дозах (гидрокортизон, преднизолон, дексаметазон и т.п.).

Борьба с болью при травматическом шоке заключается во введении анальгетиков (обезболивающих препаратов). Сердечную деятельность восстанавливают допамином, стимулируют диурез (фуросемид, маннит, 20%-ный раствор глюкозы). Кроме этого, следят за функцией дыхания. При необходимости переходят на искусственную вентиляцию легких и через маску подают чистый кислород.
Аватара пользователя
URSA
Археограф
Сообщения: 3901
Зарегистрирован: 02 дек 2015, 07:52
Благодарил (а): 6677 раз
Поблагодарили: 5679 раз

Первая помощь при травмах, отравлениях

Сообщение URSA » 27 апр 2017, 17:36 #22

Поражение электрическим током (электротравма)

Повреждение электротоком наблюдается у собак при захватывании зубами оголенных электропроводов; чаще такие случаи встречается у щенков и молодняка. Проходящий через организм электрический ток вызывает паралич дыхания и остановку сердца. Отмечаются также ожоги и разрывы ткани в месте контакта с электропроводом.

Более устойчивы к электротоку кошки, они могут выдерживать кратковременное прохождение тока напряжением 220 вольт. Собаки при таком напряжении погибают мгновенно.
 Скрытый текст:
Первая помощь.
Необходимо немедленно прекратить действие электротока, не забывая при этом о собственной безопасности. Животному, освобожденному от воздействия тока, необходимо создать покой и применить средства, возбуждающие дыхание: вдыхание паров нашатырного спирта, подкожное введение кордиамина или кофеина.
При отсутствии сердцебиения и дыхания собаку укладывают на бок на ровную твердую поверхность и несколько раз энергично надавливают на грудную клетку в области сердца (такое действие может возобновить работу сердца). Местные ожоги и повреждения обрабатывают, как при ожогах, и закрывают повязкой.

Лечение.
Собаке, пострадавшей от тока, необходимо произвести электрокардиографию для выявления возможно возникшей аритмии с последующим лечением у врача-кардиолога.
Аватара пользователя
URSA
Археограф
Сообщения: 3901
Зарегистрирован: 02 дек 2015, 07:52
Благодарил (а): 6677 раз
Поблагодарили: 5679 раз

Первая помощь при травмах, отравлениях

Сообщение URSA » 27 апр 2017, 17:37 #23

Укусы ядовитых змей и насекомых

На европейской части России собаки могут подвергаться нападению ядовитых насекомых — пчел, °С, шершней или змей. Собак жалят чаще всего в морду или лапы.

Пчела имеет уникальный жалящий аппарат: Жало удаляется из пчелы и остается в теле жертвы вместе с мешочком яда, мешочек сокращается в течение 2-3 минут с момента укуса, нагнетая яд в организм собаки. Осы и шершни не оставляют жала в теле жертвы и могут атаковать несколько раз.
 Скрытый текст:
Симптомы.
Укусы жалящих насекомых в зависимости от характера возникающих реакций делятся на четыре группы.
Слабая местная реакция (токсическая). В месте укуса возникает раздражение, появляются покраснение, боль и отек.
Сильная местная реакция (аллергическая) сопровождается выраженным отеком морды или конечностей.
Системная аллергическая реакция (анафилактическая). Она проявляется отеком, рвотой, учащенным мочеиспусканием, дефекацией, мышечной слабостью и судорогами.
Системная токсическая реакция (сильная интоксикация ядом). У собак выявляются признаки токсического поражения нервной системы, печени, почек. Эти признаки отравления отмечаются не в первые часы, а постепенно развиваются в течение нескольких суток. У собак возникают лихорадка и депрессия, паралич лицевых мышц и судороги. Как правило, имеют место рвота, выделение красно-коричневой мочи и кровянистый стул.
Змеиный яд содержит два действующих начала — геморрагии и нейротоксин. После укуса у собаки возникает возбуждение, сменяющееся сонливостью, отмечаются также одышка, замедление сердечной деятельности. В легких, печени, почках и других органах появляются кровоизлияния. Место укуса отекает, вокруг него появляются геморрагические пузыри, под которыми образуются участки некроза. Но, несмотря на это, собаки достаточно устойчивы к змеиному яду.

Первая помощь.
При укусах насекомых первая помощь заключается в прикладывании льда или холодного компресса на место укуса. Жало пчелы нужно удалить как можно быстрее, для этого его соскребают острым ножом или скальпелем. Нельзя извлекать жало пальцами или пинцетом, так как это может привести к разрыву мешочка с ядом и усилению токсического эффекта. Внутримышечно вводят антигистаминные препараты и кортикостероиды (преднизолон, димедрол, тавегил, супрастин и т.п.).
При укусе змеи тугие перетяжки выше места укуса, разрезы и прижигания не только бесполезны, но и вредны. Необходимо внутримышечно или подкожно ввести средство, тонизирующее сердечнососудистую систему (кофеин, кордиамин, сульфокамфокаин и т.п.), внутрь дают обильное питье.

Лечение.
После укуса ядовитых насекомых и змей собак необходимо наблюдать в течение 2-3 часов и при появлении у них аллергических или анафилактических реакций проводить противошоковую терапию в полном объеме.
Аватара пользователя
URSA
Археограф
Сообщения: 3901
Зарегистрирован: 02 дек 2015, 07:52
Благодарил (а): 6677 раз
Поблагодарили: 5679 раз

Первая помощь при травмах, отравлениях

Сообщение URSA » 27 апр 2017, 17:42 #24

Отравления бытовые

Отравление зоокумарином
Отравление моющими средствами
Отравление растениями
Отравление антифризом
Отравление настойкой йода
Отравление метальдегидом
Отравление гельвелловой кислотой
Отравление фосфорорганическими веществами (ФОС)
Отравление белладонной (красавкой)
Отравление шоколадом

Отравления возникают у собак при попадании в организм различных ядов. Яды могут поступать через желудочно-кишечный тракт, через органы Дыхания и кожу. В ветеринарной практике отравления встречаются не так уж и часто (1-2 % случаев всех заболеваний). Но владельцы собак при появлении симптомов, с которыми может протекать отравление, часто начинают поддаваться эмоциям и предполагать, что их животных отравили либо соседи, либо недоброжелатели. Чаще же всего при- чиной отравления становится небрежность людей и, вследствие этого, доступность веществ, вызывающих отравление.
 Скрытый текст:
Так как по своей природе собака — очень любопытное существо, она обследует окружающий мир и может встретиться при этом с ядовитыми веществами, ядовитыми растениями, трупами погибших животных и т.п. В большинстве случаев яд, вызвавший отравление, остается неизвестным, за исключением ситуаций, когда владелец точно знает, что съела собака.

Если известен яд, вызвавший отравление, лечение окажется более эффективным. Эффективность лечения повышается также, если оно начато как можно в более ранние сроки после отравления.

Тяжесть течения отравления и исход лечения будут зависеть от количества съеденного яда и его токсичности. Есть яды сверхтоксичные. Попадание их в организм в количестве до 5 мг/кг вызывает гибель животного.

Очень токсичными считаются вещества, вызывающие гибель животного при попадании в организм в количестве от 5 мг до 0,5 г на 1 кг живой массы; умеренно токсичными — от 0,5 до 2 г на 1 кг живой массы, слаботоксичными — 2 г и более на 1 кг живой массы.

Первая помощь.
Если отравление произошло, вы должны еще до обращения к ветеринарному врачу грамотно оказать собаке первую помощь. Основные задачи, стоящие перед владельцем, — это удаление яда из организма и предотвращение его дальнейшего всасывания через желудочно-кишечный тракт или кожу.

Если яд попал через желудочно-кишечный тракт, то по возможности надо вызвать у собаки рвоту и промыть желудок. Простейшее средство, которое всегда имеется под руками, — это поваренная соль. Животному дают раствор, приготовленный из расчета 1 чайная ложка соли на 0,5 л воды. Можно просто выпоить собаке как можно больше воды: при переполнении желудка должна возникнуть рвота.

Можно в качестве рвотного средства добавить в воду 5 мл 3% -ного раствора перекиси водорода или давать животному в зависимости от веса 5-25 мл 2%-ного раствора сульфата меди (медный купорос) внутрь по 1 чайной ложке каждые 3-5 минут до наступления рвоты.

Наиболее эффективный способ вызова рвоты — введение апоморфина гидрохлорида подкожно (0,1-1 мл 1%-ного раствора). Но этого лучше не делать самостоятельно, так как у собаки возможен коллапс.

Противопоказания для вызова рвоты:
слабость и вялость животного;
невозможность глотать или судороги;
нарушения сердечной деятельности;
отравление концентрированными кислотами или щелочами.
При отравлении кислотой внутрь дают молоко, по количеству, в 100 раз большему, чем было кислоты, а щелочи разбавляют в 60 раз фруктовым соком или раствором уксуса (на 250 мл 30 мл 9%-ного уксуса).

После того как желудок будет опорожнен с помощью рвоты, можно дать собаке активированный Уголь (несколько десятков таблеток). Таблетки толкут, смешивают с водой (1 таблетка на 10 мл воды) и выпаивают. Активированный уголь абсорбирует еще не всосавшийся яд.

Через 30 минут животному дают глауберову соль (натрия сульфат) или английскую соль (магния сульфат) из расчета 1 чайная ложка на 5 кг веса животного. Соли растворяют в таком количестве теплой воды, чтобы концентрация раствора была 8 %.

Если все вышеуказанное сделать невозможно, то дают внутрь молоко, белок яйца, разведенный в воде, или крахмальный кисель. Делают глубокую очистительную клизму.

Можно также ускорить выведение яда почками. Для этого животному подкожно или внутривенно вводят 5%-ный раствор глюкозы, 0,9%-ный раствор хлорида натрия, раствор Рингера (10-20 мл на 1 кг веса). Затем дается мощное мочегонное (фуросемид). Но эти манипуляции лучше проводить под контролем ветеринарного врача.

Если же яд попал на кожу, его нужно как можно быстрее удалить. При этом стерильность жидкости не играет никакой роли — важнее как можно быстрее избавиться от яда. Можно выстричь участки шерсти с ядом, иногда это даже лучше, чем мытье с мылом.

Водорастворимые яды смывают большим количеством теплой воды. Жирорастворимые яды удаляют большим количеством растительного или жидкого минерального масла. Едкие вещества смывают с кожи в течение 10 минут проточной водой.

Теперь необходимо поговорить о конкретных отравлениях, которые чаще всего встречаются в клинической практике.

Отравление зоокумарином

Чаще всего собаки поедают приманки, предназначенные для крыс, или самих крыс, уже отравившихся приманкой. В состав приманки входят антикоагулянты (зоокумарин и другие кумарины). Механизм отравления состоит в том, что эти вещества являются антагонистами витамина К, участвующего в процессе свертывания крови.

Однократная смертельная доза зоокумарина — от 20 до 50 мг/кг. Многократное попадание в организм малых доз более опасно, чем однократное попадание высокой дозы.

Симптомы.
Первые симптомы могут появиться самое раннее через 2-3 дня после отравления, но, как правило, возникают на 5-7-й день. Это кровотечения из носа, десен, желудочно-кишечного тракта, почек, кровоизлияния и образование гематом. У животных нарастает слабость. Могут появиться рвота с кровью, одышка и кашель, покраснение слизистых оболочек.

Лечение.
Лечение начинают немедленно после постановки диагноза. Еще лучше — сразу после поедания яда, до появления симптомов. Дают внутрь или вводят подкожно (но не внутримышечно, во избежание гематом!) викасол: ежедневная доза — от 1 до 3 мл или внутрь от 0,5 до 5 мг на 1 кг веса. Продолжительность лечения — от 10 до 30 дней.
Отравление бензином или другими летучими нефтепродуктами

Все зависит от количества проглоченных нефтепродуктов. Если оно составляет до 1 мл на 1 кг массы собаки, то лечение можно не проводить. Если количество нефтепродуктов, попавшее в организм, превышает эту цифру, то следует вызвать у животного рвоту или дать вазелиновое масло, а затем солевое слабительное (английская или карловарская соль).

Отравление моющими средствами

Этому виду отравлений наиболее подвержены щенки. Они могут, пробравшись в ванную комнату, попробовать мыло или синтетические стиральные порошки.

Симптомы.
Основным симптомом при этом является сильный понос. При рвоте может выделяться много пены и возникает опасность попадания ее в дыхательные пути, что может привести к приступу удушья.

Лечение.
Животным дают активированный уголь и солевое слабительное. Можно поставить клизму.

Отравление растениями

Некоторые комнатные растения могут стать причиной отравления животных, особенно щенков. Оставленные без присмотра, они могут грызть их от скуки или из любопытства.

Симптомы.
Как правило, опасности для жизни такие отравления не несут, но у животных может быть сильный понос, а в некоторых случаях — поражения печени.

Лечение.
При таких отравлениях обычно достаточно вызвать рвоту и дать активированный уголь. Можно поставить клизму. Если состояние животного внушает опасения — покажите его ветеринарному врачу.

Отравление антифризом

Антифриз, содержащий в своем составе этилен-гликоль, имеет сладкий вкус и из-за этого может быть привлекательным для собак. Скрытый период от момента поедания до появления клинических признаков может длиться от нескольких минут до 4 часов.

Симптомы.
У собаки появляются утомляемость, рвота, понос, она не может двигаться, становится сонливой. Могут возникнуть судороги. Если развивается острая почечная недостаточность, то прекращается отделение мочи и состояние быстро ухудшается.

Первая помощь.
Необходимо как можно скорее вызвать рвоту, промыть желудок слабым раствором марганцовки и дать животному глауберову или английскую соль. Специфическим противоядием будет этиловый (винный) спирт в дозе 0,5-1 мг/кг, который дают через рот. Предварительно его надо обязательно развести до 40 % (водка), то есть 0,9-1,5 мл водки на 1 кг веса.
Следует немедленно обратиться к врачу!

Отравление настойкой йода

Это очень тяжелое отравление. Несколько миллиграммов настойки йода, принятой внутрь, могут оказаться смертельными для животного.

Симптомы.
Отравление проявляется обильным слюнотечением, рвотой коричневыми или синими массами, поносом, отечностью и побурением слизистой оболочки рта.
Необходимо промыть ротовую полость собаки большим количеством тиосульфата натрия, дать выпить натрия 1-2 стакана 5%-ного раствора тиосульфата. Промыть желудок этим же раствором. Если его нет, то следует дать собаке молоко, крахмал или мучную взвесь.

Необходимо срочно обратиться к врачу!

Отравление метальдегидом

Метальдегид входит в состав средств для борьбы с моллюсками, кроме того, он выпускается в виде таблеток («сухой спирт»), имеющих сладкий вкус. Метальдегид очень токсичен.

Симптомы.
Период от поедания яда до появления клинических симптомов составляет от 30 минут до 8 часов. Но чаще через 30-60 минут начинаются слюнотечение, рвота, понос. Несколько позднее, через 1-3 часа, развиваются парез задних конечностей, судороги, животное становится сонливым, у него повышается температура. Появляется нистагм (дрожание глазного яблока), тризм (сокращение) жевательных мышц. Одышка, аритмия сердечной деятельности говорят о скором приближении летального исхода.

Первая помощь.
В случае отравления метальдегидом (особенно если он был съеден в виде таблеток «сухого спирта») важно промыть желудок и вызвать рвоту. Если в желудок попала таблетка «сухого спирта», то скрытый период иногда увеличивается до 15 часов, так как ее кусочки прилипают к слизистой оболочке желудка и долго не растворяются. Лучше всего промывать желудок 5%-ным раствором питьевой соды. Хороший эффект дают клизмы, так как часть метальдегида выделяется с калом.
Дополнительно внутрь вводят активированный уголь и проводят подкожно и внутривенно вливание жидкостей (5%-ная глюкоза, 0,9%-ный натрия хлорид).

Как можно более раннее обращение к врачу повышает шансы больных животных на выздоровление.

Отравление гельвелловой кислотой

Эта кислота содержится в строчках (но не сморчках!). Отравление наблюдается, если собаке попали в корм остатки со стола. Собаки очень восприимчивы к гельвелловой кислоте — им достаточно мизерного количества яда, для того чтобы отравиться.

Симптомы.
Отравление протекает с двигательным беспокойством, желтухой, в моче появляется гемоглобин.

Первая помощь.
Необходимо вызвать рвоту, дать активированный уголь, затем очистить кишечник с помощью слабительных солей или клизмы. Врач может назначить внутривенное вливание, если в этом будет необходимость.

Отравление фосфорорганическими веществами (ФОС)

К ФОСам относятся такие вещества, как карбофос, хлорофос, метафос, дихлофос и др. Отравление может произойти через рот, кожу и дыхательные пути.

Симптомы.
Симптомы могут проявляться через 30 минут при попадании через рот, через несколько минут или секунд — при вдыхании, а если яд проникает через кожу, клинические признаки могут начать проявляться только через 8 часов. Симптомами являются подрагивание мышц, оцепенелость, рвота, слюнотечение, понос, сужение зрачка, судороги, затруднение дыхания, брадикардия.

Первая помощь.
При отравлении проводят промывание желудка, дают солевые слабительные, активированный уголь. Специфическим противоядием является атропин.

Отравление белладонной (красавкой)

Обычно причиной отравления собак является не поедание растения, а использование в завышенных Дозах препаратов, содержащих красавку (свечи с белладонной, бесалол и т.д.).

Симптомы.
Симптомы отравления появляются быстро, и если доза препарата значительно превышена, то через 3-12 часов может наступить смерть. Симптомы отравления следующие: сухость слизистой оболочки рта и глотки, жажда, охриплость голоса и затрудненное глотание. Очень характерным симптомом является расширение зрачков и отсутствие их реакции на свет. Пульс учащен, животное возбуждено, могут быть судороги, рвота.

Первая помощь.
Необходимо как можно быстрее промыть животному желудок и дать активированный уголь, солевые слабительные.
Необходима срочная врачебная помощь.

Отравление шоколадом

Почти все собаки (особенно мелкие) любят шоколад. Но употребление большого количества шоколада опасно из-за содержания в нем алкалоида теобромина. Для человека он не опасен, а у собак может вызвать отравление. Гибель собаки массой 2,5-5 кг может наступить, если она сьест за один раз 115-450 г молочного шоколада. Горький шоколад более токсичен. Большая собака может умереть, съев примерно 120 г этого шоколада.

Симптомы.
Признаки интоксикации могут появиться через несколько часов после поедания шоколада. Это рвота, понос, сердцебиение, одышка, подергивание мышц, судороги.

Первая помощь.
При появлении признаков отравления необходимо как можно быстрее вызвать рвоту. Если прошло более двух часов после отравления, то лучше дать активированный уголь.
Шоколад — не еда для собак! Помните об этом и храните шоколад и шоколадные конфеты в недоступном для собак месте.
Аватара пользователя
URSA
Археограф
Сообщения: 3901
Зарегистрирован: 02 дек 2015, 07:52
Благодарил (а): 6677 раз
Поблагодарили: 5679 раз

Первая помощь при травмах, отравлениях

Сообщение URSA » 20 фев 2018, 17:03 #25

Если собака попала под машину
из статьи Хохлов А. В. Неврология собак


Если собака попала под машину, то ее ни в коем случае нельзя «хватать в охапку», сначала надо дать ей успокоиться, присесть рядом, поговорить с ней, добиться, чтобы животное пришло в себя. В противном случае возможна любая реакция, даже покусы: собака находится в шоке и начинает огрызаться. Если есть подозрение на сотрясение мозга или травму позвоночника, то обязательно надо транспортировать собаку на жестком «ложе»: листе фанеры, прочного картона, металла. При подозрении на сотрясение мозга полезно положить на голову лед.
Ответить