Вопросы к ДобромуНеврологу

Модераторы: astelo, Натэлла

Натэлла
Администратор
Благодарил (а): 12716 раз

Вопросы к ДобромуНеврологу

Сообщение Натэлла » 12 май 2016, 18:59 #1

ДобрыйНевролог писал(а): Ветеринарный врач-невролог, специалист по МРТ и КТ.
Задавайте свои вопросы врачу.
Есть два сострадания: первое – малодушное и сентиментальное, второе-
истинное, которое требует действий . С. Цвейг.
Натэлла
Администратор

Вопросы ДобромуНеврологу

Сообщение Натэлла » 12 май 2016, 21:26 #2

ДобрыйНевролог писал(а): В любом случае, всё что говорит ЛЮБОЙ врач, не видя питомца - не является 100% руководством к действию, а является лишь РЕКОМЕНДАЦИЕЙ, поэтому любой читающий имеет полное право выбора - доверять или не доверять. При ответе на вопросы в теме буду стараться максимально использовать достоверные источники информации,для простоты восприятия инфомации.
ДобрыйНевролог

Вопросы ДобромуНеврологу

Сообщение ДобрыйНевролог » 12 май 2016, 21:41 #3

На вопрос 1 - смотрите актуальное сообщение выше
Вопрос 2 - в нашем алгоритме диагностики судорог у животных всегда есть как минимум 2 варианта диагностического плана, который зависит от того, какой пациент (порода, возраст и тд), возраст манифестации (возникновение первого приступа) и тд.
Если по простому подытожить, то есть "Демократичный" путь и "Идеальный" - в идеальный, в отличие от демократичного могут входить специальные методы диагностики - МРТ/КТ/ЭЭГ/исследование ликвора.
В демократичный - анализы крови + при необходимости анализ мочи, специальные тесты, узи/рентген, то есть то - что можно провести без рисков для организма.

Обоснование метода МРТ при диагностике судорог - прикладываю ниже (источник Neurology for the Small Animal Practioner - Chery Chrisman, Christopher Mariani, Simon Platt)
Вопросы к ДобромуНеврологу - фокальные.jpg
Вопросы к ДобромуНеврологу - генерализованные.jpg
Целесообразность - всё зависит от конкретного случая... Как пример - если приходит пациент - собака - лет 15, у которой манифестация произошла 1 месяц назад - по статистике - чаще всего это Неопластический процесс, остальные типы патологий всё таки встречаются гораздо реже, учитывая анамнез... Здесь совместно с владельцем будет приниматься решение - что мы хотим получить от исследования... Если диагноз - то делаем мрт. Если постараться без финансовых затрат улучшить качество жизни - то не делаем мрт.
А вот если приходит какой-нибудь молодой чихуа или йорк - то практически в 95% требуется МРТ для исключения или подтверждения наличия воспалительного процесса в головном мозге, к примеру асептический мэм.

Что касается практического значения - необходимо понимать - есть ли Причина возникновения судорог, на которую нужно дополнительно воздействовать (не считая самого приема антиконвульсантов).

И напоследок - никакого отношения к клиникам доктора Сотникова не имею =)
Натэлла
Администратор

Вопросы ДобромуНеврологу

Сообщение Натэлла » 12 май 2016, 22:22 #4

ДобрыйНевролог писал(а): Могу прислать информацию о себе администратору
Информация предоставлена. Могу написать только, что
ДобрыйНевролог - врач-невропатолог, врач МРТ диагностики.
:co_ol:
Мария
Благодарил (а): 2949 раз

Вопросы ДобромуНеврологу

Сообщение Мария » 12 май 2016, 23:52 #5

ДобрыйНевролог, добрый день!
Подскажите пожалуйста какой препарат лучше добавить к кеппре при простых парциальных приступах (без потери сознания). https://yadi.sk/i/aEAExEGPi3Hc3
Лабрадор 2,5 года вес 35 кг. МРТ Делали дважды.
Приступы часто возникают на фоне какого-нибудь стресса или резкого просыпания.
Изображение
паглюферал3 1+1+1
Вес 42 кг.
Оксана
Совет форума
Благодарил (а): 1212 раз

Вопросы ДобромуНеврологу

Сообщение Оксана » 13 май 2016, 07:43 #6

Aнжeла писал(а): ДобрыйНевролог, спасибо за ответы. Но они меня не убедили.
Считаю, что МРТ в ветеринарии является абсолютно коммерческим исследованием, не приводящим к клинически значимому, доказанному результату. Именно поэтому, выступаю Вашим оппонентом, ничего личного.
Практически не встречались доказанные случаи исцеления, по такому примеру:
МРТ- выявление причины эпилепсии- лечение ЭТОЙ причины- достижение клинического ДОКАЗАННОГО эффекта (выздоровление, полное избавление от приступов на длительный срок.)
Интересует именно доказательность.
ДобрыйНевролог писал(а): Обоснование метода МРТ при диагностике судорог - прикладываю ниже (
Это - чистая теория, которой и так достаточно в доступе.
ДобрыйНевролог писал(а): есть ли Причина возникновения судорог, на которую нужно дополнительно воздействовать
Какие методы воздействия Вы применяете?
ДобрыйНевролог писал(а): для исключения или подтверждения наличия воспалительного процесса в головном мозге, к примеру асептический мэм.
Как правило, имеет клинические симптомы. Обязательно исследование спинномозговой жидкости.
А как же МРТ в нашем случае? Мы бы до сих пор лечили Мыша от эпи. Вернее мы бы уже переехали в Память
Я - Оксана. Ко мне на ты!!!
ДобрыйНевролог

Вопросы ДобромуНеврологу

Сообщение ДобрыйНевролог » 13 май 2016, 07:44 #7

Мария, Мария, то, что представлено на видео ещё может являться так называемой "дискинезией". Пришлите пожалуйста Ваши МРТ - можно просто архивированную папку "Dicom" - этого будет достаточно.

- на данном видео представлена как раз таки дискинезия, обратите внимание на поведение и мышечные реакции
Оксана
Совет форума

Вопросы ДобромуНеврологу

Сообщение Оксана » 13 май 2016, 07:56 #8

Aнжeла писал(а):
Оксана писал(а): А как же МРТ в нашем случае? Мы бы до сих пор лечили Мыша от эпи. Ве
А эпи у вас и осталась. И вы ее лечите.
Да, но мы живы! А без результатов МРТ, ещё раз повторю, были бы уже в Памяти.
У нас не эпи в чистом виде, а эпилептоформные манифестации на фоне гидроцефалии.
И вообще, если человек пришёл предложить помощь, его благодарят, а не устраивают допрос с пристрастием. Это если конечно применять нормы этики. И, кстати, в сети Сотникова есть великолепные врачи.
ДобрыйНевролог

Вопросы ДобромуНеврологу

Сообщение ДобрыйНевролог » 13 май 2016, 08:20 #9

Вопрос номер 1 - Такой подход к восприятию диагностических процедур напоминает случай:
Вопросы к ДобромуНеврологу - Ветуслуги-главная.jpg

сколько примеров подтверждения Вам предоставить?) конкретную цифру пожалуйста - единственное попрошу - так, чтобы я не устал печатать ;)

Вопрос номер 2 - предоставлен авторитетный литературный источник, подтверждающий мои слова - если авторитетный источник для Вас - "не доказательство" - то извините, я умываю руки....

Вопрос номер 3 - начиная от иммуносупрессивной терапии при мэмах и н/о (нерезектабельных), заканчивая подавлением выработки спино-мозговой жидкости при умеренных и значительных вентрикуломегалиях/гидроцефалиях.

Вопрос номер 4 - боюсь Вас расстроить, но не ОБЯЗАТЕЛЬНО ВО ВСЕХ 100% .... Так как по статистике чаще всего встречаются Асептические... И есть такие вещи, как анамнез и неврологический осмотр...
Kirill
Совет форума
Благодарил (а): 11563 раза

Вопросы ДобромуНеврологу

Сообщение Kirill » 13 май 2016, 08:35 #10

У меня вопрос как раз по теме "дискинезией". У нас приступы у йорка проходят точно как на представленном вами видео. Если предположить, что это дискинезия, то как это может повлиять на лечение? Есть ли принципиальные различия в подходе лечения дискенезий и эпи?
ник писал(а): Это что-то меняет?
конечно меняет. В результате МРТ было принято решение об оперативном вмешательстве, которое позволило снять угрозу быстрой смерти. Лечение в слепую одними ПС в данном случае скорее всего было-бы фатальным. У Муха гидроцефалия в очень выраженной форме. У мелких пород это гораздо более частое явление чем у крупных.
Изображение

Фенобарбитал 0 мг.сут. (Вес 3.7кг)
Если сломанную вещь достаточно долго вертеть в руках - она починится.
Kirill
Совет форума
Благодарил (а): 11563 раза

Вопросы ДобромуНеврологу

Сообщение Kirill » 13 май 2016, 09:29 #11

Спасибо за ваш комментарий.
ДобрыйНевролог писал(а): приступ очень похож на проявление синдрома "Вайт Шейкер Дог"
Это был редкий случай когда собака стояла на ногах. Ее трясет скорее от неустойчивости. Гораздо чаще приступ проходит сидя вот так и если взять ее на руки, то тряски не ощущается вообще, а есть довольно плавные педальные движения задними лапами.
ДобрыйНевролог писал(а): В случаях частых приступов - применяем Антиконвульсанты
Правильно ли я понял, что в случае эпилепсии подход может быть более сложным, а в случае дискенезий основное направление терапии - антиконвульсанты?

Отправлено спустя 2 минуты 47 секунд:
ДобрыйНевролог писал(а): (не имея данных анамнеза, обследований и тд)
у меня в электронном виде есть данные любых исследований, включая ЭЭГ, МРТ, узи и развернутые анализы крови включая тесты на желчные кислоты и гормоны если что.
Изображение

Фенобарбитал 0 мг.сут. (Вес 3.7кг)
Если сломанную вещь достаточно долго вертеть в руках - она починится.
Оксана
Совет форума

Вопросы ДобромуНеврологу

Сообщение Оксана » 13 май 2016, 11:08 #12

Kirill писал(а): у меня в электронном виде есть данные любых исследований, включая ЭЭГ, МРТ, узи и развернутые анализы крови включая тесты на желчные кислоты и гормоны если что.
И у меня есть. Готова отправить. Нужна консультация. Спасибо
Мария
Благодарил (а): 2949 раз

Вопросы ДобромуНеврологу

Сообщение Мария » 13 май 2016, 13:27 #13

ДобрыйНевролог писал(а): на данном видео представлена как раз таки дискинезия, обратите внимание на поведение и мышечные реакции
На видео собака стоит, у нас Сэм пытается встать, но у него подкашиваются ноги и скрючивает всего, живот напряжен. Какие симптомы у дискинезии? Что это за болезнь?
Изображение
паглюферал3 1+1+1
Вес 42 кг.
Viktoriya
Благодарил (а): 295 раз

Вопросы ДобромуНеврологу

Сообщение Viktoriya » 13 май 2016, 16:10 #14

ДобрыйНевролог,Уважаемый,доктор, можно Вам показать снимок позвоночника фр бульдожки? Нам дают совершенно противоположные диагнозы. И стоит ли делать Мрт?
08.09.2008-25.02.2018...радость и горе...Мое сердце с тобой... Твое сердце во мне..
Они дают нам очень много, но порой забирают с собой больше, чем может выдержать человеческое сердце.
ДобрыйНевролог

Вопросы ДобромуНеврологу

Сообщение ДобрыйНевролог » 14 май 2016, 19:54 #15

Viktoriya присылайте снимок - можно в личку

Отправлено спустя 2 минуты 34 секунды:
Ирина_т - пришлите пожалуйста данные - возраст, вакцинирован ли, чем кормите, есть ли другие животные и тд. Так же для упрощения - здесь на форуме в материалах есть "неврологические симптомы" - выберите на что больше было похоже

Отправлено спустя 7 минут 18 секунд:
Мария, по поводу дискинезии - вот интересная статья - http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4672229/ если нужны будут комментарии - пишите
Viktoriya

Вопросы ДобромуНеврологу

Сообщение Viktoriya » 15 май 2016, 13:05 #16

ДобрыйНевролог,
Вложения
Вопросы к ДобромуНеврологу - снимок.jpg
08.09.2008-25.02.2018...радость и горе...Мое сердце с тобой... Твое сердце во мне..
Они дают нам очень много, но порой забирают с собой больше, чем может выдержать человеческое сердце.
ДобрыйНевролог

Вопросы ДобромуНеврологу

Сообщение ДобрыйНевролог » 15 май 2016, 15:31 #17

Виктория, на данном снимке так называемая мальформация позвонков - дорсальные полу-позвонки.

Что касается операции - да иногда показано хирургическое лечение-я своих пациентов доверяю 3м хирургам в Москве.

Решение об операции необходимо принять на основании того, насколько быстро развивается неврологический дефицит и мышечная атрофия+ болевой синдром
Viktoriya

Вопросы ДобромуНеврологу

Сообщение Viktoriya » 15 май 2016, 15:40 #18

ДобрыйНевролог, спасибо! а если внешне здоровая собака? какие рекомендации???
Таня и Викинг
Благодарил (а): 4795 раз

Вопросы ДобромуНеврологу

Сообщение Таня и Викинг » 18 май 2016, 05:27 #19

Здравствуйте!
Очень нужен совет.
Пёс, 3-4 года. Кастрат. Эпилепсия началась 9 января 2016 года. Лечимся 5-й месяц. Принимаем паглюферал. Доза постепенно увеличивалась, сейчас - 1 таблетка паглюферал-3 3 раза в день. Крайний раз анализ на уровень фенобарбитала сдавали 2 недели назад, результат - 19,3.
Общая картина ухудшается и ухудшается... На сегодняшний день имеем генерализованные большие приступы с интервалом 9-10 дней в виде кластеров (крайний раз было около 10 приступов). Между ними почти каждый день малые парциальные приступы в виде сокращений мышц правой половины тела, сопровождающихся скулежом - два раза в минуту в течение 40 минут - часа.
Вот(((
Хотелось бы услышать Ваше мнение (я задаю вопрос и понимаю его абсурдность, но наш лечащий врач почему-то другого мнения) - имеет ли смысл дальше работать с паглюфералом, повышать дозу, мониторить уровень фенобарбитала?
Как Вы относитесь к препарату Pexion?
Вес 22 кг.
Паглюферал 3 - 1 Х 1 Х 1
Леветирацетам 1000 Х 1000 Х 1000
Габапентин 300 Х 300 Х 300
ДобрыйНевролог

Вопросы ДобромуНеврологу

Сообщение ДобрыйНевролог » 18 май 2016, 06:41 #20

Viktoriya, провести неврологический осмотр - оценить степень дефицита.
Если дефицит минимальный - физиотерапия. Если дефицит значительный - визуально собака должна быть не сосем здоровой.

Отправлено спустя 5 минут 31 секунду:
Ирина_Т, ваши действия:
1) провести обзорное УЗИ брюшной полости + рентгенографию грудной - исключение метастазов и первичных опухолей
2) по возможности сдать анализы на инфекции - методом ИФА - токсоплазмоз, инф.перитонит, методом ПЦР - лейкемия, методом ИХА - иммунодефицит

3) Начать прием Антиконвульсантов + решить о необходимости Стероидов (при подозрении на неопластический процесс)

К сожалению, животное старше 5 лет с недавней манифистацией имеет вероятность наличия неоплазии (опухоли).

Отправлено спустя 1 минуту 35 секунд:
Таня и Викинг, совершенно спокойно можно добавить второй препарат - Кеппра (подобрать дозу начиная от 25 мг/кг - 3 раза в день). Если по бюджету кеппра - не совсем подъёмна, то можно приобрести аналог - Эпитерра
Viktoriya

Вопросы ДобромуНеврологу

Сообщение Viktoriya » 18 май 2016, 07:10 #21

ДобрыйНевролог, Спасибо! Собака внешне и лабораторно здорова. Повторный рентген в конце мая. Какие физио Вы можете рекомендовать? И что можно предпринять для блокировки разрушения позвонков?
ДобрыйНевролог

Вопросы ДобромуНеврологу

Сообщение ДобрыйНевролог » 18 май 2016, 07:45 #22

Viktoriya, что касается Физио - идеально - водная беговая дорожка - курсами по несколько сеансов. Если нет такой возможности в вашем городе - то необходимо заниматься профилактикой установочных реакций - можно использовать Степ платформу - сперва подставить под грудные конечности - постоять 5 минут, затем под тазовые - тоже 5 минут. + сгибания/разгибания - по 3-5 минут каждую конечность.

Что касается остановки разрушения позвонков - процесс к сожалению обусловлен огромным количеством фактором, начиная от нарушения кровоснабжения позвонка, заканчивая анатомическим формированием. Вопрос очень сложный.

Главное - поддержание мышечного состояния и купирование болевого синдрома при его проявлении.
Для купирования болевого синдрома у такого рода пациентов при незначительной степени болезненности можно применять НПВС и Габапентин
astelo
Совет форума
Благодарил (а): 13258 раз

Вопросы ДобромуНеврологу

Сообщение astelo » 18 май 2016, 07:52 #23

ДобрыйНевролог, добрый день.
У нас приступы уже почти 3 года. Начались в 5 лет. Генерализованные. Единичные. Из приступа выходит достаточно легко, психозов нет. Тьфу-тьфу...Также бывает повторение приступа через 1-2 дня. Перерыв между приступами 9-21 день, чаще 15 дней. Картина приступов видна на графике в подписи.
Принимаем эпитерру 1300 мг в сутки за 4 приёма, нейронтин 150-150-150-150, с января добавили топамакс 25-25-25-50.
Адекватные ли у нас дозировки и схема лечения? наш вес 20 кг.
В городе вет. невролога нет. Анализы никогда не сдавали, так как Маврик боится выходить на улицу. Гуляет только во дворе нашего дома. Вызывали врача на дом, чтобы взять кровь на анализ. Маврик врача к себе не подпустил.
На вид здоров, аппетит хороший, нервная ситема очень неуравновешенная.
Последний раз редактировалось astelo 18 май 2016, 08:11, всего редактировалось 4 раза.
Изображение
Леветирацетам канон -1300 мг в день. Корвалол - 6т в сутки. CBD 200 (36 капель в день=6мг). Вес 19-20 кг.
28.07.2008 - 22.07.2021
Viktoriya

Вопросы ДобромуНеврологу

Сообщение Viktoriya » 18 май 2016, 07:57 #24

ДобрыйНевролог, Спасибо огромное! Болевого синдрома нет! (ТТТ) Бульдожка очень активная, до операции (29.04 - пиометра) гуляли по 5 км без напряга, самостоятельно, т.е. я тащилась сзади( Про дорожку и степ узнаю. А просто плавание в озере, море подходит? Она, правда, плавать не умеет :ne_vi_del: , но будем в жилете плавать...
Таня и Викинг
Благодарил (а): 4795 раз

Вопросы ДобромуНеврологу

Сообщение Таня и Викинг » 18 май 2016, 08:04 #25

ДобрыйНевролог, Кеппру мы пробовали, после большых приступов добавляли на 2 дня. На общую картину это никак не повлияло: интервал не изменился, серии тоже. Но после отмены Кеппры бабахал ещё один генерализованный приступ дополнительно. Плюс (не знаю совпадение это или нет, но) именно с началом приёма Кеппры появились дополнительно малые парциальные приступы.
В общем Кеппра нам не подошла :-(
Млжет быть есть ещё какие-то предложения?

Отправлено спустя 1 час 9 минут 49 секунд:
Почему Вы против того, чтоб уходить от паглюферала?
С Pexion не знакомы?
Вес 22 кг.
Паглюферал 3 - 1 Х 1 Х 1
Леветирацетам 1000 Х 1000 Х 1000
Габапентин 300 Х 300 Х 300

Вернуться в «Ветеринарные врачи-неврологи: советы и ответы на вопросы»