Милосердие ради жизни

Модераторы: astelo, Натэлла

anailil
Благодарил (а): 1 раз

Милосердие ради жизни

Сообщение anailil » 16 янв 2023, 08:58 #26

astelo писал(а):
16 янв 2023, 08:45
anailil, здравствуйте.
Я не врач, а модератор форума. Что-то наш врач долго не заходит на форум. Поэтому отвечу я.
Вы из какого города? Какой вес у собаки? Кеппру давать постоянно можно. Но к ней тоже привыкаемость, как и к паглюфералу. У моего Маврика кеппра была в схеме вместе с другими препаратами. Уйти с неё мы не смогли, так она и была в схеме всё время. И многие на форуме тоже не смогли уйти с кеппры после длительного приёма. Было только несколько случаев на форуме, когда это удалось сделать.
Evgeny17, Евгений, может Вы нам расскажете схему ухода с кеппры?
Спасибо большое за ответ. мы живем в Казани. вес собаки 23 кг.мы принимаем только кеппру, но уходить мы не планируем, боюсь новых приступов, пока не было, думаю, все-таки кеппра нам помогает.
astelo
Совет форума
Благодарил (а): 13181 раз

Милосердие ради жизни

Сообщение astelo » 16 янв 2023, 13:29 #27

Я правильно поняла? Вы пьёте по 250 мг 2 раза в день? Это на ваш вес по 10 мг на 1 кг веса. Это минимальная разовая доза. А вообще кеппру принимают 3-4 раза в сутки, так как она очень быстро выводится из организма собак. Но думаю, если эта схема сейчас помогает, то пока ничего не надо менять. Как только перестанет помогать, я бы сделала 3-х разовый приём и увеличила дозу. Средняя разовая терапевтическая доза по 20 мг на 1 кг веса 3 раза в сутки. Максимальная разовая доза для моно режима - по 30 мг на кг веса 3 раза в сутки.

Отправлено спустя 13 минут 53 секунды:
anailil,
Когда Вы создадите свою тему в разделе Блоги наших собак, я напишу Вам схему пульс-терапии кеппрой для экстренных случаев. В данной теме нашего врача писать, думаю, не стОит.
Изображение
Леветирацетам канон -1300 мг в день. Корвалол - 6т в сутки. CBD 200 (36 капель в день=6мг). Вес 19-20 кг.
28.07.2008 - 22.07.2021
Катерина_леврет

Милосердие ради жизни

Сообщение Катерина_леврет » 19 янв 2023, 10:52 #28

Добрый день!
У нас левретка, кобель, 3,5 года.
Приступы начались +- полтора года назад, но они были с периодичностью 6 - 4 месяцев, ни мы ни врачи не понимали что с ним.
Однако в последние 6 месяце все ухудшилось, приступы стали раз в неделю. Прошли разных врачей, пока не нашли ту, которая наконец то выявила (прошли узи, кт, много анализов).
Сейчас мы полтора месяца как на терапии ПЭП (габапентин). Месяц давали в дозе 1/3 каждые 12 часов (ни одного приступа на нем), затем по рекомендации вета снизили до 1/5 каждые 12 часов и вуаля - приступ. Вдовес появилась "аура", видит порой чего-то. Сдали анализы, ПЭП не ухудшили кровь, продолжаем месяц габапентина в 1/4 дозы каждые 12 часов. Если приступ не проходит быстро - прописали баралгин 0,2 внутримышечно (слава Богу не приходилось).

При приступах его натягивает как струну и колбасит. Длится 2-7 минут.
Берем на руки, успокаиваем, гладим, разговаривает и все проходит.
Бережем от стрессов, под присмотром 24/7.

Прошу, посоветуйте. Стоит что-то менять в наших действиях и терапии (для дальнейшего обсуждения с врачем)?
astelo
Совет форума

Милосердие ради жизни

Сообщение astelo » 19 янв 2023, 12:49 #29

Катерина, здравствуйте.
Врач что-то не заходит сейчас на форум.
Я не врач, а модератор форума. Вы из какого города?
Опишите, пожалуйста, более подробно, как проходит приступ. Собака в сознании? На Вас реагирует во время приступа?
Габапентин - Доза для собак 10-20 мг/кг через каждые 6-8 часов.
Лечение начинают с низшей дозы и поднимают выше. В случае необходимости отмену Г можно производить в течении недели, синдром отмены незначителен.
viewtopic.php?f=80&t=832 - о Габапентине.
Катерина_леврет писал(а):
19 янв 2023, 10:52
Если приступ не проходит быстро - прописали баралгин 0,2 внутримышечно (слава Богу не приходилось).
У нас это на форуме никто не практикует. А используется в сложных случаях препарат Кеппра. Проводится пульс-терапия.
Есть 3 схемы для пульс-терапии Кеппрой (Леветирацетамом Канон):
1. Используется, если 1 приступ или несколько, но с достаточно большим интервалом -
схема - 30 мг/кг каждые 6 часов 2-3 дня.
2. Используется, если кластер (статус) или приступы очень частые - это клизма из кеппры (леветирацетама канон) в дозировке 60-100 мг/кг разбавить в 3-4 мл тёплой воды и ввести шприцем без иглы. Начинает действовать минут через 15.
3. Если собака может глотать, то можно попробовать обойтись без клизмы и использовать схему 60 мг/кг веса каждые 8 часов. И так пока не закончатся приступы. Плюс ещё 1 день.
Изображение
Леветирацетам канон -1300 мг в день. Корвалол - 6т в сутки. CBD 200 (36 капель в день=6мг). Вес 19-20 кг.
28.07.2008 - 22.07.2021
Катерина_леврет

Милосердие ради жизни

Сообщение Катерина_леврет » 19 янв 2023, 13:06 #30

Мы из г. Кашира, приступ проявляется так - собака бежит к нам на ручки, падает, расширяется зрачок, его натягивает как струну, он становится каменным, голова на бок, пасть не открыть, дышит еле еле, и трясется (не могу сказать что прям очень сильно трясет, в руках можно прижать и удержать), пены нет. Через минут 5 в среднем тело резко обмякает, но он боится вставать, еще минут 15 носим на руках или лежа гладим, разговариваем и все - как ни в чем и не бывало ведет себя. Во время приступа он в сознании но на нас не реагирует - полная прострация. Последние два раза он у нас перед приступом как призрака видел (возможно аура). Приступы преимущественно в ночное время (или поздний вечер или раннее утро), в основном он просыпается и все начинается, то есть начинается у него скорее всего во сне, он от этого и просыпается.
На габапентин реагирует хорошо, приступы сразу прекратились пока не снизили дозу, сейчас снова дозу повысили. Сколько в граммах я не знаю, меряем частями. 1/3 месяц каждые 12 часов, 1/5 неделю - приступ, сейчас на 1/4
astelo
Совет форума

Милосердие ради жизни

Сообщение astelo » 19 янв 2023, 13:25 #31

Я бы пока наблюдала на такой терапии. Если будет ухудшение, то или поднимать дозу габапентина или переходить на паглюферал.
Изображение
28.07.2008 - 22.07.2021
French
Благодарил (а): 18 раз

Милосердие ради жизни

Сообщение French » 13 фев 2023, 06:45 #32

Evgeny17 писал(а):
12 дек 2022, 16:39
Животное
Добрый день. В копилочку опыта. Собака 10.6 кг, фр. бульдог. Пьёт 2 р/д 0.5 паглюферал 2, что ниже минимальной дозы. При этом нет сильных приступов, есть редкие небольшие проявления - манежный шаг, стеклянные глаза, но редко и быстро проходит, обычно при выходе на улицу особенно в светлое время суток. Паглюферал его растормаживает. При повышении дозы пока не привыкнет это просто невозможно, он истерит, психует, орёт и скачет как конь. Тч бывают и такие парадоксальные побочки.
Энап или ренитек 2,5 мг по пол таб 2рд
Цинаризин 25мг по пол таб 2 рд
Кетостерил по 1таб 3 рд
Паглюферал 2 1/4 3 рд
Иметь в ампулах
Мангезия
Папаверин
Аскорбиновая кислита 5процентная
Сульфокамфокаин
Кеппра
Корввлол или валокардин обычный, не фито
Evgeny17
Благодарил (а): 4 раза

Милосердие ради жизни

Сообщение Evgeny17 » 04 апр 2023, 10:21 #33

Добрый день, дорогие друзья! Я извиняюсь за долгое отсутствие, 2023 год начался для меня очень насыщенно, поэтому физически не имел возможности везде успеть. Но тем не менее , я всегда на связи, и всем , кто обращался ко мне в ватсап, отвечал. Цейтнот у меня спадает и буду чаще посещать форум, мне действительно хочется быть максимально полезным в вашей ситуации и помочь нашим питомцам жить оучше и легче! Желаю вам спокойных дней, терпения и здоровья вашим любимцам!
astelo
Совет форума

Милосердие ради жизни

Сообщение astelo » 04 апр 2023, 10:23 #34

Евгений, большое спасибо!
Изображение
28.07.2008 - 22.07.2021
Evgeny17

Милосердие ради жизни

Сообщение Evgeny17 » 04 апр 2023, 10:38 #35

astelo писал(а):
16 янв 2023, 08:45
anailil, здравствуйте.
Я не врач, а модератор форума. Что-то наш врач долго не заходит на форум. Поэтому отвечу я.
Вы из какого города? Какой вес у собаки? Кеппру давать постоянно можно. Но к ней тоже привыкаемость, как и к паглюфералу. У моего Маврика кеппра была в схеме вместе с другими препаратами. Уйти с неё мы не смогли, так она и была в схеме всё время. И многие на форуме тоже не смогли уйти с кеппры после длительного приёма. Было только несколько случаев на форуме, когда это удалось сделать.
Evgeny17, Евгений, может Вы нам расскажете схему ухода с кеппры?
добрый день!
Если в вашей схеме лечения перестает действовать (существуют противопоказания, возникшие после начала приема препарата) какой либо противоэпилептический препарат (в данном случае , кеппра) , либо существует иная причина для прекращения приема, то необходимо произвести снижение с дальнейшим замещением(назначением) другого вида ПЭП, по индивидуальной схеме. Просто так взять и перестать (даже плавно) поием препарата , чревато, как правило, всплеском судорожной активности, вплоть до эпистатуса с летальным исходом. Поэтому, несмотря на существующие методы противосудорожной противоэпилептической терапии, прямой рекомендации на схему отмены/замещения ПЭП указать невозможно, без возможных рисков провоцирования приступов. В каждом индивидуальном случае обязательно необходимо консультироваться с вашим лечащим врачом,это очень важно, именно ведущий наблюдение врач сможет безопасно отменить/ заменить вам препарат. Необходимо помнить и понимать, что любые необдуманные изменения приема препаратов вызовут паталогическую реакцию организма. Будьте внимательны и не экспериментируйте со здоровьем ваших любимцев.
astelo
Совет форума

Милосердие ради жизни

Сообщение astelo » 04 апр 2023, 11:08 #36

Большое спасибо. Наверное, на форуме у очень немногих получилось уйти, в частности, с кеппры, потому что мы не знаем, как это правильно делать...

Отправлено спустя 14 минут 24 секунды:
Короче всё очень сложно. И очень печально, что во многих маленьких городах нет вет. неврологов. Наверное, в данном случае, выход только один - искать врача онлайн.
Изображение
28.07.2008 - 22.07.2021
Evgeny17

Милосердие ради жизни

Сообщение Evgeny17 » 21 апр 2023, 13:21 #37

Добрый день, дорогие друзья!
На все ваши обращения по телефону и в ватсап я отвечаю, поэтому можете писать, я всегда рад помочь вам в сложную минуту. Хотелось бы обратить ваше внимание, что при первоначальных обращениях в клинику, по месту вашего жительства, если вам ставят предварительно эпилепсию, и ранее вы не наблюдались, важно помнить:
1. Если у вас не эпилептический статус ( критическое состояние, характеризуется серией приступов, часто не выходя из одного эпизода судорожной активности животное впадает в следующий приступ) то НЕ нужно вводить вашего питомца в медикаметозный сон (наркоз), очаговая активность угаснет и животное придет в норму. Далее необходимо принимать ПЭП по указанию невролога.
2. Анализы сдать необходимо для уточнения диагноза.
3. МРТ, КТ - при первоначальных проявлениях именно эпилепсии (подтвержденный диагноз) НЕТ необходимости делать. Во многих клиниках рекомендуют и назначают сразу, эти исследования затратны, не везде присутствуют, возможно вам придется ехать их проводить в сторонней клинике, но основное - что при первоначальных приступах мрт вам не поможет никак скорректировать и назначить какой то дополнительный исключительный вид терапии. Да, врачу можно увидеть паталогические изменения, но терапия как с мрт так и без него будет одинаковой.
Это буквально несколько азов, про это много тут написано, но я сталкиваюсь, тем не менее регулярно с такими вопросами, все ваши первые обращения в клиники следуют по таким сценариям. И главное, не паникуйте, эпилепсия это не приговор. Спокойных вашим питомцам дней!
astelo
Совет форума

Милосердие ради жизни

Сообщение astelo » 21 апр 2023, 15:06 #38

Евгений Вячеславович, спасибо Вам большое!
Изображение
28.07.2008 - 22.07.2021

Вернуться в «Ветеринарные врачи-неврологи: советы и ответы на вопросы»