Уход за эпилептиком

Модераторы: astelo, Натэлла

astelo
Совет форума
Благодарил (а): 13260 раз

Уход за эпилептиком

Сообщение astelo » 17 янв 2017, 03:05 #1

Натэлла писал(а): У нас есть: epidog_faq
Я думаю это и можно взять за основу. :du_ma_et: Более подробно, наверное не стОит писать на первом этапе.
Наверное ссылку на наш форум надо дать.
Лена78
Благодарил (а): 3963 раза

Уход за эпилептиком

Сообщение Лена78 » 18 янв 2017, 09:54 #2

Красивый у Вас Дик,успехов в лечении и здоровья ему.
scrat писал(а): Предлагаю сделать небольшую брошюрку, на один-два листа формата А4
Возникла мысль,что судя по обилию разных проявлений и течений ,боюсь выйдет не брошюра , а энциклопедия.Например
scrat писал(а): Немного перефразирую: То что в большинстве случаев помогает, в единичных случаях может вызвать припадки.
, вот Вам помогает карбамазепин (ттттт), а для большинства собак он слабый и не работает.
astelo писал(а):
Наверное ссылку на наш форум надо дать.
--наверное для врачей это самая правильное предложение. Случаи бывают очень разные и лечение тоже.
Натэлла
Администратор
Благодарил (а): 12716 раз

Уход за эпилептиком

Сообщение Натэлла » 18 янв 2017, 16:31 #3

Думаю, что имели в виду, не постановку диагноза и лечение, а общие правила как жить с приступами, про режим дачи лекарств, кормление, что после приступа делать и т.д. Я так поняла. :du_ma_et:
Kirill
Совет форума
Благодарил (а): 11563 раза

Уход за эпилептиком

Сообщение Kirill » 18 янв 2017, 16:58 #4

Я думал, что это вариант для обычного вет-терапевта который хочет помочь, а невролога в клинике нету.
Потому-что тот специалист, который имеет достаточную квалификацию, чтобы поставить правильный неврологический диагноз всё остальное объяснит без труда... я не прав?
URSA
Археограф
Благодарил (а): 7968 раз

Уход за эпилептиком

Сообщение URSA » 26 янв 2017, 04:41 #5

Организация безопасной жилой зоны для собаки-эпилептика.

Обратила внимание - упоминаются разбитые банки, у собаки был приступ, когда хозяев дома нет -

Важно: обезопасить зону, где собака может упасть; убрать острые предметы, стекла, провода. Если собака не склонна грызть вещи - картонные коробки с книгами могут ограничить опасные ограниченные пространства под столами и всяких тупичках без дверей. Опять же, если не грызет - у меня мягкий лежачий полицейский и коврики для ванных комнат из пены на опасных местах. Если собака разгоняется, валик с синтепоном заставляет ее спотыкаться, работает как отвлечение, она перебирает лапами рефлекторно, чтобы не упасть и сбивается с ритма бега - в результате не падает на повороте, не врезается, даже (мне кажется) успокаивается.

Изображение

Ранее еще были мысли, что собакам-эпилептикам лучше не проводить время на диванах и возвышениях - есть риск свалиться во время приступа; не пользоваться клетками как будкой.

Добавлю - нужно иметь в виду, что собака не только должна безопасно упасть в отсутвие люей и провести приступ, но и безопасно пометаться, если после приступа последует психо-кинетический синдром.
Натэлла писал(а): после приступов, может в шкаф залезть, если открыт.
Натэлла писал(а): металась по квартире, врезалась мордой во всё, на стену лезла, с дивана на подоконник запрыгивала и в стекло билась
URSA
Археограф

Уход за эпилептиком

Сообщение URSA » 31 янв 2017, 15:05 #6

scrat писал(а): Вот что у меня получилось
это 1 лист или у меня не все скачалось?

Изображение
Kirill
Совет форума
Благодарил (а): 11563 раза

Уход за эпилептиком

Сообщение Kirill » 31 янв 2017, 15:32 #7

Там немного матрешка получилась, внутри одного вордовского файла вложен другой.
Я думаю что этой сейчас не очень удобный формат

Внутренний документ я сконвертировал в Goggle Doc и открыл его для модификации.
Так что предлагаю поучавствовать в его радактировании если есть желание.
Форматирование исходного файла нарушилось - там есть хорошая идея - заполняемые поля.

Короче вот:
https://docs.google.com/document/d/1Wr2 ... sp=sharing
URSA
Археограф

Уход за эпилептиком

Сообщение URSA » 31 янв 2017, 16:00 #8

Kirill писал(а): поучавствовать в его радактировании если есть желание
мне кажется, нужно всё коротко типа такого:

Первая помощь: успокойтесь сами. Первый приступ крайне редко опасен.
Скорее всего, собака придет в себя через несколько минут; ​
обеспечьте полный покой, зашторьте окна, выключите музыку, телевизор; ​
перенесите собаку на плотное одеяло, матрас. Но не на кровать, лучше бросить подстилку на пол; ​
положите правый на бок, чтобы ему было легче дышать.
Следите, чтобы пена (слюна) вытекала из пасти; язык не трогать - собаки его не заглатывают​
положите под голову валик или ладонь, чтобы минимизировать возможность ЧМТ; ​
не пытайтесь привести собаку в чувство, не удерживайте насильно, прижимая к полу.
Не пытайтесь разжать челюсти, пропихнуть ложку между зубов.
Если у собаки судороги задних лап или другой части тела (т.е. не «эпилептический» припадок, а конвульсивные подергивая без потери сознания) – сразу везите любимца к врачу.
Если собака потеряла сознание и бьется в припадке, дождитесь окончания приступа, и только затем езжайте в клинику.
Если это череда коротких приступов или приступ длится дольше 10 мин, заверните собаку (не туго) в плотное одеяло и отвезите его в клинику (или срочно вызывайте ветеринара на дом).

взято отсюда

Далее собака может неадекватно себя вести - надо об этом написать
Что из домашних обычных лекарств типа корвалола можно дать, мед, глюкозу
Про дефекацию и мочеиспускание не написано - это в первый раз впечатляет тоже
что собака без сознания - а боль приходит потом тоже можно отметить

В целом, я не за литературно-википедический стиль, а чем "меньше слов и больше указано ЧТО ДЕЛАТЬ"
Лена78

Уход за эпилептиком

Сообщение Лена78 » 31 янв 2017, 16:04 #9

У меня небольшое замечание,по крайней мере у нас так:
Большинство из них продаются по рецептам, которые не могут выписать ветеринары. -- это не совсем так. Если препарат выписан по всем правилам(как для людей ) с подписью и с печатью на бланке для рецепта , то проблем с приобретением быть не должно.Возможно речь идет о препаратах типа реланиума :du_ma_et: . Так что скорее надо у ветеринара требовать нормальный рецепт.
Натэлла
Администратор
Благодарил (а): 12716 раз

Уход за эпилептиком

Сообщение Натэлла » 10 фев 2017, 10:42 #10

Что-то тема заглохла. :du_ma_et: Будем определяться?
URSA писал(а): Памятка владельцу из статьи о лечении

Чтобы способствовать успешному лечению собак с эпилепсией владельцу важно понимать:

=Заболевание собаки будет влиять на ежедневный образ жизни
=Необходимо противоэпилептическое лечение в большинстве случаев пожизненное
=Важно ведение детального дневника состояния здоровья собаки
=Цель противоэпилептического лечения - стабилизация состояния собаки для достижения оптимального контроля эпиприступов
=Лечения противосудорожными препаратами необходимо корректировать
=Коррекция дозы ПС должна выполняться только после консультации с ветеринаром
=Внезапная отмена лекарственного препарата может быть опасна
=Лекарственные взаимодействия могут встречаться при комбинировании с другими противоэпилептическими и непротивоэпилептическими препаратами
=Побочные эффекты противоэпилептического лечения нужно нивелировать приемом других медицинских препаратов
=Диета (например содержание соли), понос и рвота могут влиять на абсорбцию противоэпилептического препарата. Желательно сохранять диету постоянной или делать изменения постепенно и обращаться к ветеринару, если наблюдаются желудочнокишечные симптомы.
=Важно регулярно контролировать концентрацию противоэпилептического препарата в крови, и показатели общего и биохимического анализов крови
=Возможность появления эпилептического статуса и кластерных судорожных припадков и назначения дополнительных противоэпилептических препаратов
=Расходы, связанные с лечением, станут заметной статьей семейного бюджета
И вот это тоже подходит, на мой взгляд: epidog_faq
Macha
Благодарил (а): 80 раз

Уход за эпилептиком

Сообщение Macha » 14 фев 2017, 17:13 #11

URSA, правильно ли я Вас поняла, что собаке после приступа больно?
URSA
Археограф

Уход за эпилептиком

Сообщение URSA » 14 фев 2017, 18:34 #12

Macha, ДА, поэтому великое благо, когда с потерей сознания приступ. Потом болят мышцы, как если бы она марафон пробежала. Дают таблетки спазгана разово и глюкозу (или мёд) чтобы стало полегче.

Сам приступ - это когда мозг дает мышцам по всему телу команду сокращаться / расслабляться - получается, что все эти видимые нами перебирания ногами - результат сильнейшего сокрашения / расслабления мышц в минимальное количество времени. Причем, сокращаются ВСЕ мышцы - и межреберные и на пасти собаки (появляется "оскал") и где уши тоже...

Вот в теме про лекарства написано что и зачем дается.
URSA
Археограф

Уход за эпилептиком

Сообщение URSA » 14 фев 2017, 20:57 #13

Натэлла писал(а): Что-то тема заглохла. :du_ma_et: Будем определяться?
Предлагаю такую редакцию:

Памятка владельцу собаки с эпи-синдромом

1. Собаке нужна Ваша реальная помощь, спокойствие и любовь.
2. С эпи-синдромом можно и нужно жить - это жизнь по определенным правилам
3, Противо-эпилептическое лечение в большинстве случаев пожизненное
4, Цель лечения - стабилизация состояния собаки для достижения оптимального контроля эпи-приступов
5, Заболевание собаки будет влиять на ваш ежедневный образ жизни
6. Расходы на лечение станут заметной статьей семейного бюджета
7. Лечение противо-судорожными препаратами необходимо проводить по графику
8. Внезапная отмена или коррекция дозы ПС может вызвать эпи-приступ
9. Диета влияет на абсорбцию ПС. Желательно сохранять диету постоянной
10. Аптечка для собаки с эпи-синдромом собирается заранее. Вложите туда инструкцию, написанную своей рукой для себя - что когда и зачем вы будете делать, чтобы не ошибиться в стрессовой ситуции с дозировкой или выбором.
Людмилыч
Благодарил (а): 13682 раза

Уход за эпилептиком

Сообщение Людмилыч » 15 фев 2017, 16:29 #14

Хочу предложить ещё один пункт к вышеизложенному для обсуждения. На случай, если собаку пришлось на время оставить чужим людям ( мало ли что в жизни бывает: больница, срочный отъезд и т.д. ) незначащий человек может запаниковать , если с собакой случится приступ, поэтому предлагаю хозяевам грамотно написать памятку с приемом лекарств, а так же приём лекарств на случай приступа. И ещё может быть стоит написать пароль для входа к нам на форум, что бы тяжелых случаях мы могли подсказать решение. Прошу обсудить этот вопрос.
Macha

Уход за эпилептиком

Сообщение Macha » 15 фев 2017, 17:32 #15

Я стала держать собаку на руках во время приступа (они случаются пока я дома). Когда приступ заканчивается, песик устраивается на руках поудобнее и лежит себе минут пять-десять, потом как ни в чем не бывало спрыгивает и идет по своим делам (у меня такса).

Отправлено спустя 1 минуту 51 секунду:
Людмилыч, а можно ли собаку оставить в гостинице при ветеринарной клинике, при наблюдении врача-ветеринара?
Yukiko
Совет форума
Благодарил (а): 8841 раз

Уход за эпилептиком

Сообщение Yukiko » 15 фев 2017, 17:41 #16

Людмилыч писал(а): поэтому предлагаю хозяевам грамотно написать памятку с приемом лекарств, а так же приём лекарств на случай приступа
У меня на холодильнике весит две памятки. Одна - ежедневная дача лекарств (время и дозировка). Вторая - что делать после приступа.
Написала и для себя и для родственников на тот случай, если приступ случится без меня.
Людмилыч писал(а): может быть стоит написать пароль для входа к нам на форум
Об этом тоже думала, кстати....
Людмилыч
Благодарил (а): 13682 раза

Уход за эпилептиком

Сообщение Людмилыч » 15 фев 2017, 17:54 #17

Macha, я разговаривала с ветеринаром по этому поводу, в клинике они не оставляют, а в гостинице -пожалуйста, только за уход за больной собакой у них тройная такса. Да я бы и не решилась так травмировать свою собаку.
URSA
Археограф

Уход за эпилептиком

Сообщение URSA » 15 фев 2017, 18:23 #18

Macha, приступ лучше проводить на полу - плоское ровное место, чтобы не повредить межпозвоночные нервные связи. Стараться исключать поглаживания (они могут вызвать новый приступ), по необходимости мягко придерживая собаку от очень сильных конвульсий, - в районе головы и таза.
Лена78

Уход за эпилептиком

Сообщение Лена78 » 15 фев 2017, 20:03 #19

У меня тоже памятка лежит на видном месте. Второй экземпляр в блокноте,где с начала болезни писала препараты и в каких случаях их применять. И мы нашу Нику тоже никому и нигде не сможем оставить . Мне кажется, что те,кто не сталкивался с такой проблемой может не сразу сориентироваться.У нас
однажды была мама в гостях, когда были малые. Она посмотрела на всё и сказала:о, как у вас все сложно.А ещё прием лекарств по времени и т.п.
URSA
Археограф

Уход за эпилептиком

Сообщение URSA » 15 фев 2017, 20:15 #20

:-) очень отзывчивая моя подруга на время моего отсутствия предлагала помощь с собакой, я отказывалась, она настаивала - я стала все показывть / рассказывать, дошли до дачи таблеток. Увидела она, как у меня рука с кучкой таблеток в глотку собаке ныряет и согласилась, что так дать таблетки она не сможет (боится). Что их в еду можно, я ей не сказала. Тоже считаю, что хозяин-собака это одна система и нарушать ее, оставлять собаку, можно только в крайних случаях, когда другого решения нет.
URSA
Археограф

Уход за эпилептиком

Сообщение URSA » 16 фев 2017, 15:35 #21

URSA писал(а): Предлагаю такую редакцию:

Памятка владельцу собаки с эпи-синдромом

1. Ваш настрой очень важен для вашей собаки
2. С эпи-синдромом можно и нужно жить - /.../
пункт 1 заменить на:
URSA писал(а): Собаке нужна Ваша реальная помощь, спокойствие и любовь.
Это слова Анжелы :-): я уже их зацитировала и не знаю, в каком именно месте они были сначала.
Macha

Уход за эпилептиком

Сообщение Macha » 16 фев 2017, 17:17 #22

Людмилыч, я полностью с Вами согласна, но ситуации бывают разные, и мне кажется, что лучше оставить собаку на ветеринарную помощь, чем некомпетентному человеку или еще хуже безответственному.
URSA, теперь только на полу! (у нас везде ковры и ковролины :hi_hi_hi: )
URSA
Археограф

Уход за эпилептиком

Сообщение URSA » 16 фев 2017, 20:04 #23

Macha....... "у нас везде ковры и ковролины"...... у меня способ выработался. Обмоченное место промокаю туалетной бумагой, чтобы "выпитать" мочу. Потом губкой с мылом пятно замыливаю. Губку прополоскать, отжатой губкой собрать пену "насухо". Поменять воду в тазике. Чистой водой умеренно намочить пятно, отжатой губкой собрать "насухо". Сухой чистой хлопковой тряпкой вытереть пятно "насухо". Химией не ароматизирую, хотя пятна бывают не только от мочи... Мечтаю о маленьком моющем пылесосе - но когда погружаюсь в тему пылесосов, понимаю, что я в них никогда не разберусь и мне проще будет с тряпкой :-)

Добавлю, раз уж пошла такая тема - если КОТ обмочил мягкую мебель - залить водкой и под пакет на сутки, потом по описанному выше способу убирать пятно. Пахнуть НЕ будет.

Macha, надо организовать собаке место с медицинской клеенкой под подстилкой - частично спасает ситуацию, но Пузырь собака большая и ее место ей малО для приступа, бывают "аварии". БОльшее место не могу ей сделать - она его сгребает в кучу и делает гнездо, сейчас у нее обтянутяа клеенкой боковина дивана типа небольшого возвышения с подстилкой сверху - в таком варианте у нее делать гнездо из своего места не получается.
Macha

Уход за эпилептиком

Сообщение Macha » 17 фев 2017, 18:26 #24

URSA, он спит в клетке ночью, там поддон и если бывают приступы с "аварией", то абсолютно не страшно. И очень толстая мягкая подстилка, которая легко стирается. Ковры и ковролины прекрасно чистятся (делаю почти как Вы, но вместо мыла использую ваниш для ковров).
URSA
Археограф

Уход за эпилептиком

Сообщение URSA » 21 фев 2017, 21:46 #25

К вопросу организации питания
Маша писал(а): добавить бы третье кормление днем, но дома днем он один.
Kirill писал(а): Есть автоматические кормушки. Срабатывают по таймеру.

Вернуться в «Жизнь собаки с эпилепсией: нюансы»