Что такое эпилепсия

Эпилепсия у собак и причины ее возникновения

Эпилепсия – это заболевание центральной нервной системы, которое имеет приступообразное течение и проявляется в виде периодически возникающих у животного припадков, сопровождающихся судорогами. В большинстве случаев эпилепсия у собак не представляет угрозы для жизни животного – питомцы, страдающие эпилептической болезнью, могут прожить долгую жизнь. 

У любой собаки могут возникнуть судороги, и трудно сказать как, почему и где это может случиться. Кроме того, данная болезнь – это огромный стресс не только для самого животного, но и для владельца. При возникновении судорог хозяин зачастую не знает, как помочь любимцу и как облегчить его состояние.

Причины развития эпилепсии у собак

Приступы эпилепсии у собак возникают из-за того, что в коре головного мозга появляется очаг стойкого возбуждения. Импульс от одной нервной клетки распространяется на другие нейроны (специалисты называют это явление «эффектом воспламенения»), далее по нервным волокнам импульсы передаются на мышцы, вызывая их неконтролируемое сокращение. Для правильного лечения и прогноза можно подразделить эпилепсии следующим образом: первичную (идиопатическую или истинную), связанную с генетической предрасположенностью; вторичную, которая вызывается различными факторами, воздействующими уже после рождения животного.

Первичная эпилепсия у собак

Первичная эпилепсия у собак является врожденным заболеванием, точная причина её возникновения до сих пор не выяснена. По мнению ученых, данный недуг связан с поломками в генетическом аппарате животного. Идиопатические припадки, как правило, начинаются в раннем возрасте, имеют четкую периодичность. Поначалу могут быть раз в год и даже реже, постепенно (при отсутствии лечения) их частота увеличивается и эпилепсия генерализуется, переходя с годами в эпилептический статус, когда припадки следуют почти непрерывно. Первичной эпилепсией могут страдать собаки всех пород и метисы. В среднем, болезнь встречается у одной-двух собак из ста. Однако у представителей некоторых пород эпилепсия наблюдается гораздо чаще. Так среди биглей, колли, золотистых ретриверов, лабрадоров-ретриверов, шелти, боксеров, такс, ирландских сеттеров, сенбернаров, ирландских волкодавов, сибирских хаски и некоторых других пород собак распространенность эпилепсии составляет более 14%. По мнению специалистов, риск возникновения эпилепсии повышается при близкородственном скрещивании, увеличивающем риск проявления у животного наследственных недугов.

Вторичная эпилепсия у собак

Вторичная эпилепсия у собак может возникать в результате воздействия различных факторов, поражающих клетки головного мозга. Выделяют целый ряд причин, которые могут спровоцировать развитие эпилептических приступов у собак:

  • Травмы головы (включая родовые) – травматическая эпилепсия
  • Тромбоз
  • Опухоли головного мозга
  • Поражение клеток мозга при инфекционных заболеваниях, таких как клещевой энцефалит, чума плотоядных.
  • Интоксикации, связанные с попаданием в организм различных ядов, – это могут быть отравления тяжелыми металлами, укусы змей и насекомых и пр.
  • Заболевания различных органов и систем (нередко приступы у собак возникают при сахарном диабете, болезнях почек, печени, эндокринных расстройствах и др.)
  • Некоторые виды паразитозов
  • Различные обменные нарушения, которые с годами нередко развиваются у собак – нарушения сердечного ритма, возрастной дефицит кальция, цирротические изменения в печени и др.
  • Нарушения питания – голодание, дефицит в пище витаминов и микроэлементов (особенно важны для профилактики вторичной эпилепсии у собак витамин Д, витамины группы В, магний, кальций и марганец).
  • Длительное пребывание в стрессовых условиях, приводящих к истощению нервной системы

Признаки эпилепсии у собак

Несмотря на то, что первичная эпилепсия у собак является врожденным заболеваниям, она очень редко проявляется в раннем возрасте. Первый приступ эпилепсии, как правило, возникает в возрастном интервале от шести месяцев до трех лет. Бывают случаи, когда первичная эпилепсия возникает у совсем маленьких щенков или, напротив, у собак, уже перешагнувших трехлетний рубеж, но это бывает очень редко – не более 3% от всех случаев врожденной эпилепсии у собак. Исключением из данного правила являются лабрадоры – у них первый эпилептический приступ в 40% случаев возникает в возрасте старше трех лет.

При генерализованных приступах эпилептические судороги протекают в четырех стадиях

Продромальная фаза – или «фаза подготовки к приступу». Она может длиться от нескольких часов до нескольких дней. Ее признаками будут повышенное беспокойство, потребность в движении или же стремление забиться в угол.

Аура – время незадолго до начала приступа. Чаще всего животные стремятся быть ближе к человеку. Признаки приближения приступа очень индивидуальны. Животное может проявлять беспокойство, страх и жалобно поскуливать. Иногда может становиться заторможенной, вялой, перестает ориентироваться в пространстве, застывает на одном месте и может смотреть в одну точку. Может наблюдаться избыточное слюноотделение.

Иктус - собственно судорожный приступ.

Постиктальная фаза - или фаза восстановления. Она может длиться от нескольких часов до нескольких дней. В это время может наблюдаться помутнение сознания и поведенческие дефекты. Собака может быть дезориентирована, испытывать вялость, сонливость. Также у неё может отмечаться временное ухудшение зрения, обильное слюнотечение, повышение аппетита.

Течение эпилептического приступа

Во время эпилептического приступа собака теряет сознание и падает. Сначала возникают, так называемые, тонические судороги, связанные с повышением тонуса мышц-разгибателей. Животное лежит с запрокинутой головой, вытянувшимися, словно одеревеневшими конечностями. В этой фазе, которая, как правило, длится около тридцати секунд, возникают нарушения дыхания. Затем конечности собаки начинают быстро судорожно двигаться, изо рта идет пена, нередко с примесью крови, так как животное может прикусить язык. Наблюдаются непроизвольные мочеиспускание и дефекация. Как правило, длительность этого периода составляет около двух минут.

Более легкой формой течения первичной эпилепсии являются, так называемые, малые (частичные) приступы, при которых животное остается в сознании. У собаки наблюдается избыточное слюноотделение, судорожные сокращения жевательных мышц, подергивание шеи. Однако не стоит легкомысленно относится к этим признакам, так как через некоторое время малые приступы часто переходят в классические эпилептические припадки.

Угрозу для жизни животного представляет развитие эпилептического статуса – при этом явлении приступ длится более 30 минут, либо же несколько приступов следуют один за другим и животное не успевает прийти в себя. В такой ситуации необходимо срочное вмешательство ветеринарного врача. Как правило, у крупных собак эпилепсия протекает тяжелее, чем у мелких пород. Также замечено, что чем раньше у животного развилось заболевание, тем тяжелее будет его течение, ведь каждый приступ «подготавливает почву» для развития последующих приступов. Поэтому очень важно вовремя поставить диагноз и начать лечение, которое сможет облегчить протекание эпилепсии у собак. При вторичной эпилепсии у собак возникновение припадка всегда связано с конкретной причиной.

Диагностика

Что делать, если у собаки эпилепсия.

Для того, чтобы предотвратить тяжелое течение эпилепсии у собак, важно как можно раньше обратиться к специалистам, чтобы поставить точный диагноз и начать лечение. Прежде всего необходимо понять, является ли эпилепсия у собаки первичной, то есть врожденной, либо же это следствие других заболеваний и нарушений в организме собаки. Поэтому для грамотной постановки диагноза необходимо комплексное обследование животного.

Лечение эпилепсии у собак - как прекратить приступы

Лекарства при эпилепсии у собак может назначить только ветеринарный врач. После того, как специалист установит диагноз, он назначает необходимую схему лечения заболевания. Для терапии первичной эпилепсии применяются препараты, снижающие возбудимость коры головного мозга (противоэпилептические препараты.) Благодаря им приступы будут возникать реже, а в некоторых случаях позволяют и вовсе избавиться от них. Как правило, полная отмена препаратов производится в случае, если у собаки в течении трех лет не было ни одного приступа. При вторичной эпилепсии специалист будет осуществлять лечение заболевания, которое привело к развитию эпилептических припадков у собаки. В любом случае, чем раньше начато лечение, тем выше вероятность успешного избавления от болезни.

Источник: https://vetspb.ru/nevrologija/epilepsiya-u-sobak